?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вокруг правосубъектности – 2
Веселый
chispa1707
У меня выходит так, что Великая Французская революция произошла на 59 лет позже, - что по отдельности ни возьми, а выходит именно так. Но нам следует разобраться не в датах, а в СУТИ событий.

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ЦЕРКВИ И АРИСТОКРАТОВ
1789 г. 2 ноября — Постановление УС Франции о конфискации и продаже церковных земель. Выпуск ассигнатов — государственных денежных обязательств, обеспеченных доходом от продажи церковных земель

1792 30 марта Указ о конфискации имущества благородных эмигрантов
1792 14 августа Указ о продаже имущества благородных эмигрантов.

Конфискуют либо за правонарушение, либо в качестве компенсации за понесенные убытки. О каких убытках может идти речь? У меня ответ один: это общие убытки, причиненные Катастрофой, которые взыскали с тех, кто в правовой системе оказался крайним.

ДВЕ ПРАВОВЫХ СИСТЕМЫ
В феодальной державе параллельно живут две правовые системы: крестьянская и городская. Крестьянство и все их сеньоры вверх по Вертикали живут по племенным правилам, а вот города – уже по городским, торговым (см. предыдущий пост).

Внутри цеха ремесленников правила вполне племенные; люди часто живут в общем бараке, одним кланом, несут круговую поруку и отвечают перед своими сеньорами. А вот сеньоры их заседают в городском совете, заключают сделки и целиком находятся в торговом правовом поле, где все равны. Главы цехов правосубъектны в двух правовых полях.

На Катастрофу и затяжные многолетние неурожаи эти два правовых поля – племенное и торговое – реагируют по-разному. У торговцев есть понятие форс-мажор. Никто не хочет рвать налаженные связи из-за того, что судно задержалось в пути из-за урагана. То же касается и неурожаев: за один год штраф заплатят, а в следующем году просто не станут торопиться с форвардным договором, - здесь обе стороны будут осторожничать.

Земельная аристократия признать форс-мажор не может, потому что дары это статус. Если нет ежегодных даров, то нет и уважения. У купца есть понятие «договор»; у аристократии такого понятия нет, потому что с низами не договариваются. Низы правосубъектны, но не в равной степени с верхами правоспособны.

В результате несколько лет голода и неурожаев создают в недрах племенной Вертикали колоссальную задолженность, и высшая земельная аристократия тоже должна – королю. В результате все государственные проекты начинают сворачиваться, и единственное, что в стране работает, так это сети городов по рекам. Они голодны, но не настолько должны. Но главное, в отличие от аристократов, городская сеть не вертикальна, а горизонтальна, и эти города могут договориться – как равные с равными. Это и делает их силой.

Как протекает революция?
1788 Королевский указ о порядке выборов в Генеральные штаты. Это означает, что у короля нет больше ресурсов
1789 Создание конституционной комиссии. Города пошли ва-банк и требуют изменения законодательства в свою пользу
1789 Указ о выкупе феодальных повинностей.

Это ключевое. На практике это означает, что высшая аристократия признала свое банкротство. Ленников заставят выкупать то, чем они управляли под эгидой сеньоров, и под их земли будут вброшены бумажные деньги. Интересно, что уже на этом этапе высшая аристократия во Франции уже не отсвечивает. Впрочем, то же было везде: в Германии, в Польше, Литве, России… Царь есть, помещики есть, фавориты есть, а элита словно растворилась в воздухе. Мутных потемкиных полно, а рюрики или сидят дома в деревне, или уже за границей.

1789.08.04-11 Декреты об отмене привилегий сословий и провинций

Перед нами типичное купеческое требование. Привилегии сильно сужают возможности свободной торговли. Привилегии сословий и провинций это, прежде всего, привилегии земельной аристократии, привыкшей монопольно держать за собой огромные сектора и соответственно диктовать цены.

1789 г. 2 ноября — Постановление о конфискации и продаже церковных земель. Выпуск ассигнатов — государственных денежных обязательств, обеспеченных доходом от продажи церковных земель.

Совершенно то, что в России.

1790 15 января Декрет Ассамблеи разделил Францию на 83 департамента

И это тоже ключевое. Это обезглавливание всей аристократии, прежде правившей провинциями. С десяток крупных образований типа Аквитании раздроблены на 83 департамента, управляемых уже сверху.

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
По сути, перед нами стандартное внешнее управление предприятием-банкротом. Чуть позже Францией начнет рулить Директория, и лингвистически это – ровно то же внешнее управление: Директория это даже не правительство.

1790 15 марта закон отмене права первородства, пола и смешанного наследия.

Это сложнейший участок, освещенный сильно неполно. Здесь должен бы находиться слом самой системы феодальной иерархии. И этим же днем датирован реальный удар по феодализму.

1790 г. 15 марта — декретом Учредительного собрания частично отменён триаж - право сеньора на часть общинных земель в средневековой Франции.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА С ТРИАЖЕМ
Триаж в рунете это право французского сеньора требовать около трети общинных земель. Вроде как крестьяне сами собой свободно рулят, а их сеньор пытается себе что-то у них неправедно отжать. Триаж прямо ассоциируют с огораживанием, и оба процесса один в один повторяют ситуацию в России в 1861 году: земли делятся надвое: помещичьи и помещичьи в аренде у крестьян, причем помещик нарезает себе землю так, чтобы и на водопой, и к дороге крестьяне шли через его земли и были вынуждены их дополнительно арендовать.

Франция о феодальном триаже ничего не пишет, Англия не пишет, Германия не пишет, - пишут о медицинском триаже. Наши пишут, но без точных дат: триаж введен в 18 веке. Отменен тоже в 18 веке - 15 марта 1790 года, то есть, в моей реконструкции в 1849 году, причем отменен частично. Признаков этой частичности нет, да и отмена ничего не значит: очень часто пишут, что нечто феодальное отменили, а позже выясняется, что не отменили, а заставили крестьян выкупать, и платили по этому выкупу аж до 1918 года. Просто, поскольку после подписания крестьянами долговой расписки банку получающий проценты сеньор-феодал больше нигде не отсвечивает, можно писать, что феодализм отменен.

Более детальная проверка показывает, что и во Франции было, как везде. В том же 1790 году 3 мая кого-то неназванного переводят на выкуп феодальных повинностей за 20 ежегодных феодальных сборов, а крестьян – за 25 ежегодных феодальных сборов. То есть, революция никому ничего прощать не собиралась. ЭСБЕ пишет, что сеньоральные права к 1792 году на 5/6 были таки выкуплены, а не отменены. И опять вопрос: БЫЛИ выкуплены или ПОСТУПИЛИ в выкуп?

ИДЕМ ДАЛЕЕ…
1790 г. май — Во Франции узаконен порядок продажи «национальных имуществ» мелкими участками с рассрочкой на 12 лет.

1790 Старый феодальный подушевой налог, обычно берущийся натурой – бесплатным трудом на дорогах и каналах, отменен, однако сам принудительный труд (барщина) во Франции остался и замечательно просуществовал до конца 19 века.

1791 г. 17 марта: Закон о корпорациях провозглашает принцип свободы труда, торговли и промышленности

1791 г. 16 июня — Постановление Учредительного собрания Франции о закрытии «благотворительных мастерских» для безработных

А вот это освобождение банковского капитала из-под опеки католической церкви. Скрывать ссудный процент под маской благотворительности уже не обязательно.

1791 сентябрь "Корона неделима, и делегированы наследственно к царствующей семье с мужчинами, по приказу первородства, к вечной изоляции женщин и их потомства»

Серьезное подтверждение гипотезы о переходе с матрилинейной передачи престола к патрилинейной. В моей реконструкции это 1850 год, - очень правильно место, кстати, там этот указ и должен быть.

1791 г. 14 октября: указ об обязательном членстве в Национальной гвардии для всех граждан избирателей от 18 до 60 лет.

1792 г. 18 июня — декретом Законодательного собрания безвозмездно отменены все «случайные» феодальные повинности.

1792 г. 14 августа — Декрет ЗСФ о разделе общинных земель.

1792 г. 20 августа — Законодательное собрание начинает издание серии аграрных декретов, облегчающих выкуп крестьянами прав и уплату ими повинностей.

1792 г. 25 августа — Декрет ЗСФ об отмене без выкупа феодальных прав тех владельцев, которые не могли их доказать документами.

Я бы сказал, что этого хватит. Теперь пойдут утверждения.

УТВЕРЖДЕНИЯ
О смысле введения термина «гражданин». Гражданин живет по городскому праву. Во Франции 1789 городское право расширили на всю страну. Причина: тотальная задолженность земельной аристократии по итогам Катастрофы. Городское право не против общин; оно опирается именно на общины, поэтому секции Коммуны и разделены по цеховому признаку: секция хлебопеков, секция мясников и т.д. Но между собой общины живут по-купечески, на равных, никаких сеньоральных даров нет.

Юридическое основание для конфискаций у Церкви и земельной аристократии – долги в госбюджет. Король мог и простить, а вот Генеральная ассамблея прощать такие вещи не была склонна.

Церковь попала в новую для нее правовую ситуацию – с налогами и без привилегий, и не справилась.

Великая Французская революция устроена городским капиталом, а на селе Коммуне была оппозиция – та же Вандея. Но с удалением аристократов юридических оснований, чтобы сопротивляться, на селе не стало.

Ленник, выкупал поместье на общегражданских основаниях, по городским правилам, как собственник. Внутри общин феодализм еще долго жил, но в отношениях с государством, предпочитающим наличность, племенной феодализм скончался.

Казнь короля состоялась уже после принятия основных политических решений. Юридически, ВСЕ социальные реформы проведены Людовиком, а не революцией. Смысл казни стоит обдумать. После казни Людовика под суд подвели 27 Генеральных откупщиков, но других принципиальных акций я не вижу.

Революционные перемены шли синхронно в шести регионах Европы: в Англии, Франции, Австро-Венгрии, Германии, Турции и России. Все шесть регионов посягали на серебряные шахты Восточной Европы.

Судьба регионов разнится меж собой, и на финансовый кризис эти регионы отреагировали по-разному. Во Франции был успешный опыт конфискации тамплиерских сетей, а затем и всего церковного имущества, а вот в СРИГН на это не пошли, возможно, потому, что СРИГН создана Ватиканскими семьями.

Три державы совместно разделили Речь Посполитую, и я хочу подчеркнуть, что земли Речи почти идеально совпадают с картой рассредоточения городского права, созданного по типу Ганзейского: Магдебургского, Калишского и т.д. Земли перешли из рук тех, кто внедрял это право, в руки трех держав-наследниц, и это очень похоже на покупку.

В Англии задолжавших евреев сделали государственной собственностью и этим как бы врастили в племенное тело государства. Это очень необычный микс, к которому в итоге пришли все. Городское право, имплантированное в племенное тело державы, дает очень неплохие результаты. На сегодня городской в своей правовой основе капитал настолько сросся с племенным в своей основе государством, что уже доедает последние остатки племенного устройства – семью.

История это информационная война за право наследования.
Метки:

  • 1
Я раньше каждый раз, когда задумывался над лозунгом французской революции, недоумевал, свобода и равенство — это понятно, но вот с какого боку тут прилепили какое-то братство? А оно вона как...

  • 1