chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О ересях

Пост будет несколько еретический, но обозначить эту тему надо.

Распространение христианства и точная передача смысла евангелий ограничивалось рядом объективных причин.
Пойду в обратном порядке, кое-где без дат.

До 1880-х годов не было массовых и дешевых изданий на национальных языках.
До начала печати не было печатных изданий, лишь сверхдорогие рукописные, а это - преимущественно для элиты.
До какого-то момента перевод евангелий на национальные языки вообще был прямо запрещен.
До начала тиражирования рукописных евангелий монастырями смысл передавался устно, то есть, с искажениями.
А был период до утверждения ныне канонических текстов, когда передача смысла вообще была весьма хаотична.

Таким образом довольно долго европейский язычник сталкивался с целым рядом проблем в понимании христианства:
- перевода нет;
- выверенных единых текстов нет;
- периодически то одно, то другое запрещают;
- книги дороги и труднодоступны;
- и главное, собственный понятийный аппарат язычника не приспособлен оперировать такими крупными категориями.

Читал не вошедшие в канон евангелия и увидел ожидаемую ситуацию: чисто народные мифы сродни былинам. Иисус там с детства чудотворец, обкатывающий свои силы на причинении ущерба тем, кто ему чем-то насолил, а с Иудой они сражаются на равных - как маги-чудотворцы. Редакторы пишут, что именно эти тексты и пользовались особой популярностью в Европе, их и издавали.

Какие бы ресурсы ни вкладывала в такой ситуации Церковь (а нужных ресурсов поначалу немного), предания об Иисусе какое-то время будут передаваться из уст в уста с постоянными искажениями в меру понимания слушателя. И именно в таком виде это предания и будут закрепляться.

Чуть позже, когда Церковь обретет необходимые ресурсы, встанет вопрос о коррекции этих преданий. И именно тогда начнется борьба с ересями, и идти эта борьба будет именно там, куда предания пришли раньше и поэтому уже успели в этой народной, упрощенной форме закрепиться.

Вот карта основных ранних ересей, и здесь нет Испании, львиной доли Франции, части Германии и части Италии. И вот туда, где розовых пятнышек ересей не отмечено, христианство должно было прийти с огромным, принципиальным запозданием. Склонен думать, что вся та территория, что не под ересями, на тот момент - под вчерашними язычниками. К ним евангелия придут уже в готовом, утвержденном, переведенном и даже напечатанном виде.



В совершенно тех же районах, что и ереси, распространяется и манихейство. Причина проста: это основные торговые пути, где есть люди, способные воспринять хоть сколько-нибудь сложный текст.



Разумеется, обе карты сильно неполны. На Северном Кавказе христианство среди черкесов зафиксировано документально и довольно давно. Там же существовал Хазарский каганат, что опять-таки означает умение ориентироваться в сложных религиозных текстах, и уж еретики там совершенно точны быть должны. Просто с ними там никто не боролся, а потому они и в анналы не попали.

Я оставлю за рамками поста отсутствие ересей в южной части Украины, там, похоже, не только церквей, но и людей какое-то время не было.



Главным является вопрос, кто с кем в союзе именно в период борьбы с еретиками.
Кто именно с еретиками борется? Желателен полный список.

Ответов лично я вижу два:
1. С еретиками боролся Ватикан руками только что окрещенных вчерашних язычников
2. С христианами-еретиками боролись остатки языческой Римской империи, в союзе с Ватиканом
И это, кстати, может быть одним и тем же...

В любом случае мы видим, что средиземноморская политическая элита вложилась в те регионы, что еще не были христианизированы (атлантическое побережье), и их руками душила тех, кто признал Христа раньше.

Это, в принципе, отвечает моим представлениям о протекании Катастрофы.
***
Теперь о нашем, внутрироссийском.
Пну, пользуясь случаем, русских патриотов-хрустобулочников, замочивших мне все личные, в том числе родственные контакты под корешок и копавшихся в моей личной переписке: гнидам здесь ничего не светит. Я позабочусь.
***
У Марко Поло есть плохо понятый фрамент. Чингисхан, достигнув определенной степени могущества, предложил Негусу эфиопскому породниться. Негус возмутился и вроде как отказал.
Ситуация выглядит абсурдной, если Каракорум - в Монголии, и логичной - если Каракорум стоял на Рум-горе возле Пятигорска. Напомню, что Карак-о-рум это буквально Римская крепость, а под Пятигорском, на Рум-горе были обнаружены итальянские захоронения достаточно высокого уровня. СЮДА Марко Поло путешествовать физически мог. И только сюда венецианцы могли доставить морем персидскую принцессу. В Китай в 14 веке - не могли. Очертания Рум-горы почти идентичны очертаниям Каракорума на реконструкциях историков.
Фишка в том, что на Кавказе есть полиметаллические руды, а конкретно в Чечне - конкретно свинцово-серебряные. Негус поставлял в Европу золото, и если бы они договорились, то цену на платежные эквиваленты держали бы два места - в Эфиопии и на Кавказе.

Но они не договорились.
Tags: Каракорум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments