Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вокруг правосубъектности - 5
Веселый
chispa1707
ПЛЕМЕННЫЕ БОГИ И РАЗОБЩЕННОСТЬ
Племенное многобожие очень часто отражает тот факт, что даже женщины и мужчины одной деревни друг другу не родня: мужья из одного племени, а жены - из второго, дружественного первому. Понятно, что у мужчин и женщин разные обряды, очень часто разные говоры и, разумеется, разные племенные идолы. Когда образуется союз племен, в хижинах наиболее склонных к перекрестным бракам вождей может скопиться и десяток разных идолов, и два десятка. И, поскольку каждый идол символизируют конкретное племя, находящееся на какой-то конкретной ступени внутрисоюзной иерархии, у идолов появляется старшинство.

Именно это мы видим и у греков, и на поздней фазе Римской империи: десятки божеств, находящихся в разной степени родства и на разных ступенях иерархии. В те же последние годы империи были даже попытки создать синтетическую религию с общим храмом, в котором эти божества заняли бы свое место раз и навсегда. И вот с этим были проблемы: общество подвижно, власть регулярно меняется, а значит, сегодня главный бог - Нептун, а завтра главной станет богиня охоты Диана.

Христианство поменяло ситуацию кардинально: деревня, принявшая Иисуса, теряла племенную обособленность полов. Иисус ведь сказал прямо: теперь нет ни эллина, ни иудея, а ваши племенные идолы - туфта. Главный результат: матрилинейность порядка наследования для христиан утратила смысл. Не факт, что ее тут же заменили патрилинейностью, но вот юридическую актуальность она действительно утратила. И это уже было неотменимо, - так же, как стал неотменим Иисус.

СЕМЬ ЗАКОНОВ ПОТОМКОВ НОЯ
Само стремление как-то унифицировать пантеон закономерно: разноплеменное общество срастается и начинает пользоваться общими правилами, - отсюда и стремление сделать разных божеств родней друг другу, а возникающие общие правила отправить в далекое прошлое, чтобы произнести их устами самого старого, самого уважаемого божества.

С семью законами потомков Ноя именно это и произошло. Запрет идолопоклонства, например, явный анахронизм, на деле появившийся не ранее ислама и течения иконоборцев, а запрет богохульства мог появиться лишь когда оскорбление божества перестало приводить к немедленной смерти оскорбителя; запрет богохульства - признак толерантности. Совсем другое дело запрет убийства и воровства, они действительно стары, но эти нормы наверняка декларировались десятками неиудейских племен, и Ною их вручили уже по итогам победы Писаний.

Для соблюдения основных законов Ноя исповедовать иудаизм необязательно. Можно о Ное даже никогда не слышать. Это означает, например, что клеймо еврея мог получить от святых отцов даже австралийский абориген - лишь потому, что, не зная об Иисусе, не убивает, не ворует и не ест мяса, отрезанного от живого существа. Этот уровень правоприменения и царил: инквизиция, например, отправляла на костер за то, что человек отказался жрать мясо сдохшего своей смертью животного, - это считалось ясным признаком тайного еврея.

Видел в старой Библии родословное древо народов - от Ноя и его сыновей. Древо патрилинейно, что указывает на 19 век, но главное, древо имеет смысл; оно призвано обосновать единство человечества и человеческих законов - через лежащего у корней Ноя, общего предка. Но если семь законов даны Богом потомкам Ноя, то есть, ВСЕМУ человечеству, то каждый язычник, не соблюдающий хоть какой-то из этих семи законов, юридически богоотступник. Каждый, поставивший в своем вигваме идола - богоотступник, и может быть наказан максимально жестоко. Сами-то законы гуманны, но когда их вложили в уста Господа, 95 % населения планеты получили юридический статус богоотступников, то есть, даже по меркам начала 19 века достойными немедленной смерти.

Это не критика. Это внезапное осознание, как сложна была правовая ситуация, и сколь многое пытались хоть как-то утрясти святые отцы в их диспутах о количестве чертей на кончиках игл.

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: потомкам Ноя, то есть, ВСЕМУ человечеству

Давайте-ка я удалю этот Ваш комментарий с мотивировкой "за неконструктивность"

Re: потомкам Ноя, то есть, ВСЕМУ человечеству

Какая ещё конструктивность? А просто поговорить?

Я бы сказал, что Павел это даже лучше.

Что то подобное читал о крешении руси , в том плане иерархия грехов несколько иная чем в Западной Европе. Т.к 90-100 % были бы грешниками прими европейскую трактовку.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account