?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О кастах и крупных конфессиях важное
Веселый
chispa1707
Помню, в школе нам "объясняли", что в Индии, чтоб выскочить из варны/касты - принимали мусульманство.
Христианство, получается, тоже где-то рядом с их "ни эллина ни иудея".

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: с этой точки зрения позитивное значение крупных религий неоценимо велико.
Что такое сообщество, из которого нельзя выйти? По степени жесткости оно в точности равно зоне.
То есть, для индуса ислам становился амнистией, правом уйти за пределы колючки раз и навсегда.

Города Египта сдавались Амру без сопротивления; они сдавались даже не Амру, они сдавались Слову Мухаммада.
И почему в христианстве должно быть "огнем и мечом"? Ни у кого не было таких ресурсов, чтобы "огнем и мечом".
Та скорость, с которой это все по факту произошло, означает, что старый мир уже достал реально всех - сверху донизу.

  • 1
Дельное замечание, кастовую структуру общества поддерживает низкий гормональный фон темперамент индусов и азиатов и другая религия - буддизм.
Другим народам, более темпераментным, кастовый или тоталитарный формат общества не подходит.

Снижение гормонального фона может быть социально обусловленным - из-за перенаселения. Да, здесь есть над чем подумать.

В Индии не буддизм основная религия, а индуизм. В буддизме нет деления на касты, все равны. Имел общение с индусом, у которого в подчинении было полно людей. Бизнесмен. Позже от сотрудников узнал, что оный самецъ отымел всех или почти всех официанток, мальчиками тоже не брезговал. Муслим он, или индуист не ведаю. Это даже не смешно.
Кавказ, как территория народонаселения с повышенным темпераментом, имеет и христиан, и мусульман..

В буддизм тоже" огнем и мечом" вгоняли или так проканало, само собой? Или как у вас было сказано в комменте парой тем назад "всю дорогу то же самое - взяли преемника и отвезли на собеседование, потом ритуал "крещение" потом он ведет политику в русле мейнстрима определенный срок а потом или продление контракта или нет как захочет."
Или только говоря о Крещении ваша формула имеет смысл? Че то я не вижу рассуждений о буддизации всея Индии, как Гаутама Будда, приняв дары Просветления и отведав Нирванического откровения, стал собирать дружину из рядов воинов своего отца для обращения соседних крестьян из древнего индуизма в свое миропонимание. Или тут читаем, тут считаем, а тут рыбу заворачиваем?

Есть уверенность: огнем и мечом никого подчинить нельзя. Это иначе делается.
Пришел молодой лейтенант сразу после училища. Почему его слушают? Потому что он в штабе полка инициирован. Все решается наверху, и никто солдатиков батальон на батальон не двинет. Война - исключение, редкое и затратное.

Мне это очевидно. Но Руслан упорно ищет в христианизации правосланого типа на территориях будущей РИ технику рейдерских воротил. Но удивительно пишет об индийском буддизме: поиск гормональных объяснений вместо шаблонного топтального удушения народных масс служителями культа. Двойные стандарты. Я больше о штампах. И к стати о кастах: Гаутама Будха стал популярен именно тем, в свое время, что ушел из рода, забыл про корону и жил как простой йог-отшельник. Это бвла демократическая форма индуизма для большинства принявших путь Будхи. Возможность рывка в Просветление для любого человека. Неприкасаемые для буддистов, емнип, остались неприкасаемыми.

Это я оставлю трактовать другим - знатокам.
Для меня главное: разложить по полочкам переходы правосубъектности. Это задаст основную колею с возможностью перекрестной проверки любого тезиса.

Вопрос не в гормональном фоне, а в диете. Вегетарианство, навязываемое в индуизме, провоцирует легковерность, послушность, и снижение агрессии - см. такое заболевание как Квашиоркор, связанное с недостатком животного белка в организме, особенно в детстве.

Вегетарианство не навязывается, а является жизненно необходимым в условиях перенаселения. Прокормить людей мясом можно - но только если мяса больше, чем людей. А в тропиках вся трава идёт сразу на корм людям, без промежуточного звена в виде животных.
Поясню: мясная диета есть только там, где кормовых ресурсов мало, животные выступают в роли концентраторов ресурса, перерабатывают траву в мясо. Северные народы, пустынные народы, степняки - мясоеды. Много скота, который перерабатывает редкую и унылую растительность в мясо, потом поедается человеком. Человек в этом ареале - в позиции хищника.
В джунглях, в тропиках - растительность сразу кормит человека, животных там не держат вообще. Нет домашних собак, кошек, свиней, коров и т.д. Изначально животные - конкуренты за еду, а не полезные соседи. Человек в это варианте - в позиции травоядного, с небольшим уклонов во всеядность (как обезьяны, чо) И мясо в таких условиях - только дикое, пойманное и съеденное - всегда праздник. И конкурента убрал из пищевой цепи, и питательно поел.
Поэтому индусы мясо едят пару раз в месяц - чаще им не привычно.

Кстати, в европе/америке вовсю идёт тренд на перевоспитание людей в вегетарианство, что является косвенным признаком скорого падения уровня жизни, стопудово. Индия придёт в гости :)

Edited at 2017-12-20 06:14 (UTC)

Если рассматривать традиционную историю, вегетарианство в Индии как раз навязывалось британскими колонизаторами - потому что КРС является концентратором соединений азота, а продукты его жизнедеятельности - источником селитры.
Погуглите, это давно уже известно. По аналогичной же причине телятина считалась запретной в старое время на Руси, да и вообще говядину ели на Руси мало - корова "переносила" питательные вещества, в основном азот и фосфор, в своем желудке с заливных лугов на пашню.
Насчет "в джунглях животных не держат, потому что растительность кормит" - тут сразу заметна логическая ошибка. Раз кормить животное намного дешевле, чем в степи с "редкой и унылой растительностью" - то на килограмм мяса приходится на несколько порядков меньше требуемой площади, чем в степи.

в Индии, чтоб выскочить из варны/касты - принимали мусу

в СССР в таких случаях вступали в Партию.

В Египте как раз в момент входа Амра был религиозный кризис. Византийцы всех достали своим греко-христианством, а тут еще Рим настойчиво стал примерять желтую майку лидера и требовать себе почестей достойных Первого. В Александрийской же епископии была смута, связанная со сменой епископа и чисткой так называемых несторианцев. Копты и сирийская церковь стали дистанцироваться от Александрии и тем более Константинополя. Тут и Амр подоспел...
Не забывайте, что незадолго до этого по Палестине и Нижнему Египту прогулялся Хосров II Парвиз.
Кстати,в 614 г. он осадил и взял Иерусалим при активной поддержке иерусалимской еврейской общины! Уволок Святой Крест, а христиан или перебил, или вывез в Иран.

Здесь я не могу спешить. Амру ведь приписали сожжение Библиотеки, а на деле виновен не он.
С Ираном проблема, потому что это не Иран, а Персия, и дислокация этой Персии затруднена, поскольку иранских следов в захваченном персами Египте нет.

Я думаю, эта часть прояснится с годами.

В трактовке Иран-Персия это еще более убедительный религиозный раскол, произошедший в Египте-Сирии, номинально в Византии и давший толчок к возникновению Великой Церкви Востока.
Следов завоевания нет, т.к. был анти-христианский бунт, старательно вымаранный из памяти поколений и представленный позже, как парадный марш мусульман-кочевников.

Не... я здесь лучше приторможу. Ни один готовый ответ сейчас не будет уместен.

Тоже верно,Вам еще адептов религиозных в кругу общения не хватало.
Я лишь к тому, что важную роль конфессии играли и Вы это затронули...

конфессиональное табу

Как справедливо сказал современный сирийский ученый Айтия, европейские ученые, будь то католики или протестанты, не могут освободиться от внутреннего убеждения в том, что восточное христианство - нечто второсортное по сравнению с западным. Практические следствия такого отношения достаточно многообразны. При сопоставлении высказываний восточных и западных раннехристианских авторов в случае их расхождения предпочтение всегда отдается последним. Свидетельства несториан очень часто рассматривают как малодостоверные или легендарные.

Re: конфессиональное табу

Значит, западники серьезно попали.
Но тут, как в случае с французской революцией, никто, кроме их же самих, не виноват.
Наврал - расхлебывай.

Re: конфессиональное табу

Вы правильно заметили, что для введения правосудности необходимо было изменить идеологическую парадигму. Без правосудности нет государственности и экономики. Многобожество и язычество идеологически отвергало правосудность. Завоевавание иудеи римлянами породило трансформацию иудаизма в христианство. Центром христианства был Египет. Основные постулаты христианства образованы коптской церковью и развиты в Александрии. Из Александрии же вышло и арианство, первоначально распространившись в восточных провинциях поздней Римской империи, стало государственной версией христианства при преемниках Константина и до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств вплоть до VI века.
Не в этом ли противопоставлении Рима и Германии кроется вся эта замаскированная борьба наследников Барбароссы Гогенштауфенов с папством, приведшая в итоге к созданию СРИГН? Тем не менее римскому престолу не удалось предотвратить Реформацию не смотря на всю борьбу с ересями.
Ватикан всё же переписал историю в надлежащем ракурсе.

Edited at 2017-12-19 15:37 (UTC)

Re: конфессиональное табу

С Египтом понятно. С Римом - не особо. То, что переписали, ясно. Разберемся.

Re: конфессиональное табу

Римская церковь для своего первостепенного положения должна была стать снова имперской (это удалось с легендой о Карле Великом) и создать догмат веры, для чего была с V века затеена ревизия христианства. Цепочка латеранский соборов раз за разом укреплял положение Рима, об'являя те или иные течения христианства ересью. Церковный раскол ещё больше подогревался стремлением греков навязать свою церковную обрядность и вести богослужения на греческом языке.
Само собой, не стоит забывать о стремлении Рима распространить свою власть на светскую жизнь, что и привело в итоге к Реформации.
Вот это то и пытаются всячески замалчивать историки.

Архаичность и отсталость мы по структуре общества и определяем а не по тому делают они чипы или не делают. Технологическую отсталость можно быстро преодолеть а вот социальную - нет.
Плюс по Элиоту неизбежны рецидивы архаичности, что еще более замедляет процесс развития. Вот и выходит что в космос летают а по факту отстали на 200 лет, в феодализме живут в одно и то же время.

В Лиссабоне есть устье большой реки вроде Волги. Море, климат и река делают местность самодостаточной, без тенденции для Португалии расширяться вглубь континента. Так же вероятно устроены были поселения возле устья других крупных рек. Золотая Орда могло быть тоже поселение возле устья с тенденцией к экспансии не по суше а по морю. Таких примеров можно привести не один десяток. Однако и отсутствие городов в устьях крупных рек порождает вопрос почему их там нету, куда они делись?
Туземцы, лишенные контактов с заграницей автоматически становятся варварами и более низкой социальной группой. Продвижение вглубь материка могло быть обусловлено стимулированием со стороны финансовых структур, а не потребностью в расширении подконтрольных владений.


Если к историческим событиям применять принцип - "как это выглядит через призму повседневной бытовой практики". То христианство вводилось в странах при незаконной смене власти прежних элит. Затем с помощью "буржуазных революций" сбрасывались "элиты - предатели". И что мы наблюдаем сейчас в Эвропе и Амэрике. После полного "по закону" отнятия всего имущества страны, происходит отказ от христианства (в Европе церкви переделывают под дискотеки или производство, как в СССР). И
финальный аккорд процесса, это официальная легализация церквей Сатанистов, как юр. лиц. И как видим кто вел все процессы по фамилиям, на протяжении последних трех веков. Одни и те же фамилии глобалистов. Вывод напрашивается, что христианство фальшивое образование для удушения воли народов. А евангиле и библия это методички, как убить, отнят, ограбить и кому должно все принадлежать. Конечно ничего не имею против современных христиан-прихожан, являющихся жертвами глобалистов.

Я склонен видеть мир менее конспирологично.
Законы экономики - все. заговоры - почти ничто.

  • 1