chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Китайскому книжному клею 1500 лет!

Ленинка поделилась: https://leninka-ru.livejournal.com/225011.html

Прочность бумаги такова, что она и сейчас сохраняет первоначальные качества: эластичность, хруст, упругость или мягкость.

В целом сохраняется и первоначальный цвет, хотя от времени бумага, конечно, становится более тёмной, жёлтой или коричневатой, местами даже появляются коричневые пятна.

Рукописи сравнительно редко бывают потёртыми или потрёпанными — чаще всего в начальной части, что вполне понятно.

Благодаря необычайно прочному клею свитки, изготовленные и переписанные тысячу и даже полторы тысячи лет назад, почти никогда не распадаются на листы — и это при том, что полоса склейки в высококачественных рукописях не превышает трёх миллиметров.

Тушь стойкая, нигде не выцветшая, лишь изредка размытая попавшими на рукопись каплями воды, и то не повсеместно: недолговременное воздействие воды тушь выдерживает.

Любопытно, что ни одна рукопись не попорчена вредителями. Можно утверждать, что в пропитывающие и красящие составы входили яды, не позволявшие вредителям точить бумагу. Во всяком случае, один из этих ядов, цыхуан (буквально «куриная желтизна», определяется как сернистый мышьяк), упоминается как протрава в пособиях по книжному делу Китая.


(При этом оговаривается, что хуже могли сохраняться рукописи, предназначенные для ежедневного обихода, переписанные для себя, без соблюдения древнекитайских ГОСТов.)

Это я всё никак не отойду от прочтения Льва Меньшикова, «Из истории китайской книги». Хотите, ещё выписками поделюсь?


Листы одной из рукописей в «Собрании писем в стихах выдающихся людей эпохи Мин [1368—1644] и эпохи Цин [1644—1911]», хранятся в РГБ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments