chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Два этапа секуляризации

Первый этап секуляризации обязан наступить синхронно с выкупом ленных прав. Именно в этом случае монастыри освобождаются от архиерейской опеки, и как бы "национализируют" поместья, находившиеся в вассальной зависимости от иноагентов. На этом рубеже католический монастырь остается за Ватиканом лишь духовно, а юридически он уже российский. Я этого в базе не помню, но быть должно. Полагаю, Вестфальский мир это как раз оно и есть. Тот, кто своими банками гарантирует выкуп вассальных ленов у сеньоров, тот и реальное государство на этих землях. Ключевой момент ведь, кстати.

Второй этап секуляризации наступает синхронно с освобождением крестьян. Это в базе есть - в Польше. Принцип совершенно тот же: выкуп крепостного права у монастыря означает выход из под юрисдикции монастыря. И да, это все та же секуляризация.

Уверен, что это всеобщая причина задвоения целого ряда событий. Сначала - выкуп ленов, затем - крестьян, и оба раза старые институты трещат и рушатся.
***
Здесь хорошо становятся понятны мотивы составителей привычного варианта истории. Правительства готовились к большим войнам, а потому загодя воздвигали себя на пьедестал. История, в которой исторические границы державы пролегли ровно так, на что хватило банковских гарантий, на подвиг не зовет и на самопожертвование не подвигает.

Именно поэтому ситуация с назначением, а затем выкупом десятин и ленов изложена так мутно и неохотно. Меж этих двух этапов державы и сформировались - именно этим ростовщическим способом )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments