chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Как помещики выкупали свои лены (т.н. Вольности дворянству)

Прямо это не описано нигде и никак, одни косвенные намеки, причем, сквозь зубы и не глядя в глаза. Однако общая схема описана в якобы не состоявшемся проекте баварского министра финансов Франца Карла фон Хомпеш. Я буду считать, что перед этим круто ошибся, и десятина это десятая часть ВСЕГО урожая (а не доли ленника).

Сеньоры ежегодно получают от своих ленников десятину - десятую часть всего, что выросло на его полях. И они видят проблему: крестьяне размножаются со скоростью 2 % в год. Это означает, что через 20 лет, чтобы удержаться на плаву, им потребуется в 1,45 раз больше пашни, но столько хорошей земли нет, придется распахивать всякие неудобья, что сильно удорожает зерно, а ситуация ухудшается по нарастающей.

Именно здесь впервые возникает ОБЩЕСТВЕННАЯ потребность в банках. До этого момента ростовщики - частный клан, пусть богатый, но в массовом выпуске ценных бумаг общегосударственного значения не замеченный.

ВОЗНИКАЕТ СХЕМА
Ленникам предалагается выкупить десятину.
Это делает ленника в глазах закона равным своему сеньору - вплоть до права заседать в королевском парламенте.
Это делает ленника зарегистрированным владельцем земли и крестьян с правом продажи частями или целиком.
Цена земельного надела определяется в среднем в 20 ежегодных платежей (десятин).
Если ленник не согласен, его просто меняют на того, кто согласен; сеньор на это имеет полное право.

Основная масса ленников свободных денег вот так сразу не имеет, и возникает острый спрос на кредиты, и процент взлетает.
Именно в этой благоприятной ситуации крупные банки предлагают кредит на 32 (примерно) года под 6 % (в России именно 6 %).
(ссылок на документы у меня нет, но именно для дворян срок займа на 30 примерно лет постоянно подразумевается)

Сеньор получает получает 5 % ценную бумагу от банка СРАЗУ, а ленник сразу становится хозяином (но ипотечным должником и с ограничениями в праве продажи земли и крестьян).

Спецы пишут, что это в современных терминах аннуитетный вид платежа, и я воспользовался ипотечным калькулятором.

6 % за 32,5 года превращают 20 ежегодных платежей в 43,8, но ленники не считают ситуацию фатальной, поскольку на нее идут - везде. Просто вместо 10 % сеньору ленник платит 13,5 % банку.

Сеньор получает право обналичивать каждый год 5 % от номинала ценной бумаги, то есть один ежегодный платеж ленника в течение всех 32,5 лет. Все эти годы он не теряет ничего.
Через 32,5 года сеньор получает право погасить ценную бумагу и получить еще 20 ежегодных платежей разом. Если цены не изменятся, этой суммы достаточно, чтобы купить столько же земли, сколько у него было, и продолжить с того же места.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМЫ
В итоге за 32,5 года:
- ленник выплачивает банку 43,8 ежегодных десятин;
- сеньор получает от банка 52,5 ежегодных десятин;
- а банк, ссужая ежегодную разницу в 0,347 десятины под 5 % годовых, зарабатывает чистыми 340,5 десятин.

Здесь есть и четвертая сторона - берущие кредиты под 5 % умнички, видящие способы внедрить инновационные проекты, создать новые рабочие места да еще и заработать. Им недоставало только этих самых кредитов.

У банка в такой ситуации все хорошо, а если банк государственный, то у правительства появляются деньги в объеме, в среднем, порядка еще одного урожая ежегодно: вначале меньше, в конце больше.

Сеньоры начинают играть на биржах и вкладываться в железные дороги своими ценными бумагами.

А вот у вчерашних ленников проблемы. В России к моменту выкупа земли крестьянами помещичьи земли были заложены, а сами помещики были в невозвратных долгах, - потом погашали из крестьянских выкупных денег - зачетом, под жестким контролем правительства.

Причина проигрыша: при росте числа крестьян по 2 % ежегодно, требуется ежегодно распахивать 2 % новых площадей, и за 32,5 года у них прибавляется еще 88 % пашни, и это обычно неудобья, удорожающие производство. А у некоторых и неудобий в таком количестве нет.

Здесь и появлется вторая схема: принудительный выкуп земли крестьянами. Цель: новыми крестьянскими долгами погасить старые помещичьи долги и переложить проблему в целом уже на крестьянские общины.

ДАТИРОВКА
Я уже пришел к выводу, что подлинный выкуп земли начался в 1883 году, вместе с принудительным выкупом. Именно поэтому последние платежи были запланированы на 1932 год (1932 - 1883 = 49,5 лет - именно на этот срок кредиты и давались), и именно поэтому сходятся цифры крестьянских платежей и долгов - точь-в-точь.

В 1861 году было другое: был перевод крестьян в статус временнообязанных с передачей им права арендовать или покупать землю.
Никто не соврал. Надо читать так, как написано, крестьян действительно освободили, чтобы они могли выступать как арендаторы.

Но вот если отмотать от 1883 года 32,5 года назад, то мы попадаем в 1850 год, в котором как бы ничего не случилось, кроме одного: Россия убрала внутреннюю таможенную границу с Польшей, а Австрия - с Венгрией. Это означает, что 1848 год России еще как коснулся, а внутренние таможни эти страны убрали потому, что ликвидировали сеньоральные права - не только право сеньора на таможню, но и все их права над помещиками, а по большому счету - над всей страной.

По сути, именно в 1850 году две империи - Российская и Австро-Венгерская стали государствами.
Именно поэтому архивы города Киев и всего ВКЛ поступили в распоряжение российских архивариусов в 1852-1853 годах. Они и до того находились на территории Российской империи, но вот принадлежали эти архивы сверхкрупным феодалам, права которых до 1850 года признавались. И именно поэтому в Польше в промежутке 1850-1860 гг. происходит лишь 7 событий, из которых значимо лишь одно: завершение люстрации (описи земель с целью вытеснить с денежных участков поляков, - это пишется прямым текстом).

Склонен теперь думать, что в случае с Германией мы имеем сдвиг в 18 лет, и на деле 1832 год, когда там приступили к выкупу десятины, это все тот же 1850 год. Впрочем, это придется проверять отдельно и дотошно.
Tags: Выкуп, Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments