?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Схема истории совсем коротко
Веселый
chispa1707
В периодах уверен, однако даты приблизительны, и на практике есть отклонения до 5 примерно лет.

1848-1850 гг. - выкуп ленниками ленов у крупных феодалов, в результате чего:
- феодальная система рушится целиком;
- впервые образуется дворянство, и это дворянство впервые получает хоть какие-то публичные права;
- сеньоральные внутренние таможни уничтожаются, что делает земли страны экономически едиными;
- земля и крестьяне впервые юридически закрепляются за помещиком; это закрепощение.

1857-1863 гг. - личное освобождение крепостных, в результате чего:
- земли делятся на арендуемые у помещика и те, на которых арендаторы отрабатывают за аренду;
- разорение части общин, города пополняются уходящими из деревни работниками.

1873 - массовое обналичивание сеньоральных ценных бумаг в ряде стран Европы, кризис.
Помещики (бывшие ленники) пока еще расплатились далеко не везде.

1880-1883 гг. - принуждение крестьянских общин к выкупу земли, в результате чего:
- помещики погашают свои долги, а на биржах появляются обеспеченные ценные бумаги;
- начинается бурное развитие городов и инфраструктуры.

1905-1921 гг. - массовое завершение выкупных операций в Европе.
Лично я склонен видеть связь между завершением части платежей (в Германии в 1918-1921 гг) и серией последовавших революций

ПРИМЕЧАНИЕ:
Связи и официальные даты, подтверждающие именно такую схему, множественные и перекрестные. Три из четырех Великих Социальных революций лежат именно здесь, в промежутке 1848-1918 гг. В 1918 году произошла пятая ревлюция и тоже всеобщая. История на этом участке поддается восстановлению ЦЕЛИКОМ, более того, с опорой на официальные данные и даты. Самый важный сдвиг - 64 года, передвигающий в 19 век Екатерининскую эпоху. Именно 64 года, а не 59 лет, как я думал. При этом, Екатерининская эпоха важна, но не чрезмерно, можно обойтись и без нее, данных хватает.

До 1848 года лежит территория Первой Великой Социальной революции - постантичное становление феодализма. Фантастически интересный участок. Имеет смысл разбирать на части именно его, просто потому, что после 1848 года основное уже ясно.

На эпоху становления феодализма ложится главное: слом античной кастовой системы и выстраивание межплеменных и межкастовых властных иерархий - то, что с кастовой точки зрения невозможно.

  • 1
перечислите, пожалуйста, эти четыре великие Социальные революции и обрисуйте их связь с тем, что выделено красным в этой статье.

Edited at 2017-12-24 06:37 (UTC)

1. Назначение десятины (становление феодализма)
2. Выкуп десятины (ликвидация феодализма, закрепощение)
3. Назначение барщины (т.н. освобождение крестьян)
4. Выкуп барщины

Напрашивается схема поглощения-раздали кредиты потом забрали активы и укрупнились. Феодализмы потом придумали марксисты.
Хотя люди плодятся то банкиры госбанков не спешат давать ипотеку миллионам россиян под низкий процент на 50 лет ибо знают что те не отдадут и миллионы квартир банкам не нужны.
А вот отжатые земли можно объединить, посадить царей и дать еще кредиты на войну между собой, потом опять объединить и так без конца - гешефт налицо.

Феодалам давали кредиты на постройку замков но нужно было утвердить право собственности на землю у попов. Деньги фактически не уходили из банков и со временем, когда феодалы прогнозируемо скисли, то стало возможным укрупнить территории поставив там банковских управляющих=монархов. Затем последовал вывод денег в тень и банковский кризис.
Банковский кризис формально заставил прокачать капитализацию банков для этого нужно было начать кредитовать снова, поэтому начали кредитование крестьян, планово убыточное, вроде как жилищная ипотека для негров в США. Зато шла полным ходом подготовка к большой войне, осваивались кредиты на ВПК, крестьяне банкроты рвались в армию чтобы списать кредиты. Списание кредитов или желание прикупить дешевых земель это и есть причина небывалого патриотизма перед войной.

Вы применяете термины второй половины 19 века.
А в том времени рулят пока еще токены. Денег еще нет.

Так и у нас не деньги ходят строго говоря.
Уверен жилищную ипотеку у нас через пару лет всучивать будут всем подряд.
Думаю наши предки были не глупее нас сейчас.

Фильм Бертолучи "20 век" в какой-то степени отражает отношения на земле.


А не кажется, что слишком гладко так все с этим порядком, : рабовладельческий, феодальный, капиталистический?," Сэр, нас надули!", сладко так, гладко, четкая логическая система, прямо как совет ученых решал такой порядок установить. Даже самый умный историк ничего здесь не увидит, и скажет- А че тут такого? , все путем, как и должно быть!", а вот в жизни бывает ли так ровно, что и не придерешься?у меня очень много вопросов, чем больше думаю, тем еще больше загадок.

Да. На практике везде и всегда микс: в столице капитализм, в райцентрах феодализм, а на селе - каменный век.

Вариант для объяснения

Может попробовать объяснять схему владения землёй на примере квартиры в СССР и после. Квартиру в СССР нельзя было продать напрямую , а только разменять (помните как в фильме где Басов и Польских) здесь сеньор это государство , вассал это кто получил квартиру за службу -работу , родил детей улучшил условия , профессором стал ещё и машину дали , а вот в тюрьму попал(изменил сеньору) выписали из квартиры. А вот после 90-х сменилось устройство государство и квартиры(земли)поступили на рынок и любой мог хоть 10 штук купить (деньги от продажи пошли в бизнес) . Я всю схему понял так.

Re: Вариант для объяснения

Очень хорошая аналогия.

  • 1