Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О длительности существования цивилизации
Веселый
chispa1707
Оставляю за рамками расчета охотников и собирателей, - земледельцы всегда их вытесняют.
Оставляю за рамками расчета кочевников, - они заметно отстают в строительстве городов.
Основа цивилизации - земледелец. Беру Россию 1861 года - ни плугов, ни удобрений; только соха.

В среднем на мужчину приходилось 4,8 десятины, это почти всегда пашня. Стандартный пример: на 9 человек - 12 десятин. Это корректное соотношение; из 9 человек будет мужчин не более 2-3, остальные - женщины или дети.

На сегодня пашни на Земле 10,43 % от суши, или 15,5 млн км2. Вся эта пашня к началу 20 века уже была.
Население России увеличивалось в 19 веке на 2 % в год. Все пропорции отсюда легко выводятся.

При начальном количестве крестьян 100 тысяч человек (с детьми) ВСЕ пашни мира будут освоены за 470 лет.
При этом численность крестьянского населения планеты составит чуть более 1 миллиарда человек. И это - предел.

Именно такая ситуация сложилась в самом конце 19 века: новых пашен уже нет, а население именно 1 миллиард. Битвы американцев за гуано, и немцев - за стальную сельхоз.технику актуальны чрезвычайно. Мир был на грани, и все спасли химики, конструкторы и селекционеры. Теперь те же пашни кормят 7 миллиардов, а наша численность приостанавливает рост.

Основное: начало экспансии крестьянства можно отнести в 1400 год. Грубо, конечно. Эпидемии, как ни крути, были.
***
Еще более вероятна схема, в которой землю колонизуют охотники (им понадобится не более 350 лет), а потом произойдет внезапная и повсеместная крестьянизация. Впрочем, по большому счету, сроки в обоих случаях сопоставимы.
Метки:

в принципе, да, если исключить возможность глобальных катастроф.

плюс-минус лапоть, но не ранее 1200 г.Н.Э.

В 1920-е годы 50-летний мужчина уже считался стариком.


Это одна из основных загадок истории человечества!!! Если верить ученым человеку как виду 20 - 40 тыщ лет ( я взял самые короткие сроки!) то что мы понимаем под цивилизацией в лучшем случае существует лет 300 - 400, ну пусть тыщу лет... а что же люди делали остальное время? Мало того ведь на самом деле нет особой разницы 300 лет или тыщу или даже две, на фоне 40.000 лет это миг! Либо действительно существуют циклические катастрофы которые стирают все и остаются дикие и голодные люди которые снова начинают все практически с нуля, но и это не особо укладывается, ведь развалины античности как то пережили. Любо кто то дал хорошего пинка обезьянкам :::-))) и причем совсем недавно. Наш существующий технологический уровень уже не смоешь - все равно останется куча следов, а значит мы такие умные первые! Это и есть загадка черт возьми! Человек то как вид сформирован и не меняется последние по крайней мере 200 лет! ( гиганты это все таки на гране фола :::-)))

Наверное в циклической идее что то есть, ибо по всей планете мы находим следы предыдущих технологических укладов - циклопические развалины полигональной кладки, всякие там "Виманики шастры" и "Махабхараты", до сих пор вроде как фонящий Мохенджо-Даро, золотые планеры американских индейцев и прочая прочая прочая.. Впору брать и ударяться в метафизику подобно digitall-angell, тогда более-менее срастается, но выходит за пределы голого матстата, которым оперирует Андрей

Ну, если периодически проводить "генеральную уборку территории", а потом с гор снимать уцелевших, да из пещер выманивать, дабы цивилизовать, то так хоть миллион лет "развиваться" можно...

1) Подсечное земледелие, практиковавшееся в своё время на Урале было чрезвычайно эффективным. Если принять урожайность поля за 1, то в первый год (после того как лес был срублен, сожжен, а зола и пепел распаханы) урожайность зерновых с этого поля была 10, во второй год 5, в третий 3, а на четвертый год возвращалась к единице. Это было связано не только с азотистыми соединениями золы, но и с тем, что пшеница вытягивала из земли белковые "полуфабрикаты", которые подготовили корни сожженых растений и грибницы. После этого, поле забрасывали и вырубали следующий участок. Поле заростало березняком. Через 20 лет его снова срубали и сжигали - часть прямо на поле, часть в печках дома. Так как свободной земли было много, такой своеобразный оборот земель на 5-6 полей имел место быть.

2) В настоящее время, для производства 1 калории "пищевой" энергии человечество тратит 8-10 калорий энергии, извлекаемой из ископаемых источников (нефть, уголь, газ, уран). Эта энергия расходуется на производство удобрений, изготовление с/х техники, топливо и т.п. В начале 20 века ситуация была несколько иной ;) До тех пор, пока у нас (у Человечества) есть в достаточном количестве источники энергии, нам всем будет что покушать. Когда эти источники начнут иссякать - еда будет "не только лишь у всех, мало у кого она будет". Если не удастся запилить массовый, в масштабах планеты, закрытый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ), население шарика вернётся к цифре в 1 млрд человек. Причем в тех местах, где есть источники энергии населения будет побольше, а где нет таких источников - поменьше. Само собой, что подобные процессы должны будут сопровождаться попытками "отнять и поделить" - но это уже как получится.

Re: две ремарки

1. Думаю, эти поля и сейчас - пашни, то есть, в учет вошли.

Вторая Ваша ремарка интересна.
2. Человек отличается тем, что создает искусственную среду - дом, печь, забор. Природа не рассчитывала на столь интенсивное потребление, и у нее нет для нас подходящих схем. Похоже, это принципиальный момент.

1) Академик Вавилов утверждал, что современные сорта пшеницы не могли быть выведены из известной "дички" за тысячи лет (принятой истории). НЕ ДОСТАТОЧНО этого времени для селекции и мутации "дички" в современные сорта. Нужны не тысячи лет, а миллионы. -это по Вавилову.
2) Технологии производства стали, стекла и т.п. возникли в начале 19го века "вдруг" - не наблюдается ни какой эволюции технологий до этого момента. (Бронза - отдельная, малоисследованная тема: содержание компонентов одинаково на протяжении тысячелетий и для разных континентов - одна технология? (Что для медного всадника - то же для индейцев майя!).
3) Ни какими войнами и эпидемиями прошлого не возможно объяснить столь малую численность человеческой популяции начала известных переписей 19 века (Вы об этом намекаете).
Вывод: Вашей теории критически недостаточно.

Катастрофа сопровождалась мощным излучением по всем спектру, вплоть до нейтринного. Именно в этот момент могли образоваться миллиарды мутировавших новых видов растений, из которых тысячные доли процента были одновременно интересны человеку и жизнеспособны.

А давайте предположим, что Земля колонизирована из космоса. Прилетели, значит, "планетяны" - высадили на разных континентах по десять тыщ Человеков Разумных. Выдали немного семян-инструментов-книжек умных, да и улетели дальше - сеять "разумное, доброе, вечное". Ну, а для удобства наблюдения за результатом эксперимента, одели колонистов в кожу разных цветов (черную, белую, коричневую, желтую да красную). В качестве рабочей версии вполне подойдет.

P.S. Кстати, задумался тут недавно почему наша галактика называется Млечный путь. Может, это "Путь млекопитающих"? А то в мифах и легендах "чего-то там с кем-то там" всякую пургу пишут, а ответа нормального не дают.

Re: Колонизация

Языки не позволяют быть этой версии. Языки развивались от простого к сложному. В случае крушения была бы видна незначительная деградация, но в целом язык имел бы четкую установившуюся структуру - с падежами, родами, склонениями...

Версия номер два. Тоже космическая. На нашей планете потерпел крушение космичиский корабль. Для примера, пусть это будет круизный лайнер для богатеньких буратин. Часть пассажиров и экипажа выжила, оклемалась маленько, отвинтила что могла с обломков, и начала "робинзонствовать". Спасать их, почему-то не особо торопятся. Через время, техника поломалась, артефакты поистрепались - а дальше "сами, все сами".

PPS Кстати, в педивикии пишут, что "...Вне западной культуры имеется масса других названий Млечного Пути. Слово «Путь» часто остаётся, слово «Млечный» заменяется на другие эпитеты". Слово «Путь» остаётся :)

Re: Кораблекрушение

В казахском языке его называют кус жолы - птичий путь. Линия она и есть линия.

Очень некорректное рассуждение.
Один сын наследует отцу, остальные - лишние. Освоение целины - дело трудное. То же касается и стада. Как-то спасала община. Пока не упёрлись друг в друга.
С лишними людьми боролись продажей, рекрутом, экспансией в пустые земли, монастырями, кастрацией, калымом и прочими прибамбасами. Потомства у лишних людей практически не было. Поэтому все рассуждения о процентах роста населения - нонсенс. Росли только города.

Согласен наполовину.
Пока есть, куда расширяться, никто избавляться от потомства не станет. Потому что численность это сила. Другой вопрос, что расширяться должны только пограничные племена, - внутри и впрямь расширяться некуда.

Тут уже несколько раз прозвучала в комментах идея предшествующих катастроф. Собственно, это всего лишь продолжение вашей изначальной идеи: вы начали с предположения катастрофы, более менее вычислили её дату и закончили на данный момент тем, что, фактически, обозначили дату предыдущей катастрофы. Это - результат цельности построений, я думаю.
Итак, chispa1707 дополняется другим, нечто1400. Что бы это могло быть?
А вообще - здорово.

Разместил новым постом отвечающий на часть вопросов график.

Согласен. Условное племя в сотню человек между 1000 и 1200 годами. С поправкой на всякие флуктации выходим на 1400 год для старта устойчивого роста. Все сходится. Тот же Капица пришел к этим датам.

Предлагаю вопросы о смысле жизни, космосе и инопланетянах признать неактуальными (внеисторическими). Потому что наша цивилизация явно СКОРОТЕЧНА и замкнута диапазоне 500-1000 лет. Все крики мальтузианцев, гринписивцев и иже с ними , возникают не на пустом месте. Они все по своему , но констатируют одно и то же - несогласованность между интенсивностью развития человеческого общества и пределом эластичности среды. Их не будут слышать, потому что при нарастании апокалипсических представлений крупные сообщества становятся УПРАВЛЯЕМЫ СОВЕРШЕННО ПО ИНОМУ. Как минимум это иная парадигма общества. Какая сложно представить, а как максимум конец всему и начало хаоса. Никто не готов добровольно погрузится в хаос. Выгоды никакой и никому. Следовательно создание продолжительной истории в тысячи лет предопределено общим консенсусом.

> Население России увеличивалось в 19 веке на 2 % в год

Категорически несогласен .
В каждой крестьянской семье было , в среднем , по 8 детей .
За поколение ( 25 лет ) - прирост людей на 400 % .

1) не в каждой - читал в среднем доживало до взрослого возраста 3-4 человека из тех 8-10 родившихся детей
2) были и бесплодные женщины и мужчины - из тех, кто вырос
4) гибель населения на войне


Колонизаторы-охотники это очень жизнеспособное предположение. Однако численность охотников растет медленно. Поэтому она может стабилизироваться на невысоком уровне на гораздо более продолжительное время. Плюс у охотников меньше плотность населения -> меньше необходимость в сложной коммуникации -> медленнее идет накопление и развитие знаний.
Например, охотничьи цивилизации Северной Америки могли существовать тысячелетиями в том же самом виде, как и на момент контакта с европейцами, никаких предпосылок к развитию у них не было (у них есть например устные легенды об извержениях вулканов, которые происходили тысячи лет назад).
То же можно сказать про охотничье-крестьянские (животноводческие) племена Сибири и Арктики.
Это всё значит, что до земледелия цивилизация может существовать по большому счету неограниченно долго, оставаясь более-менее стабильной. Но после перехода к земледелию неизбежно происходит взрыв.

В основе внезапной цивилизации внешнее управление и регулирование. Некоторые "цивилизаторы" находятся среди управляемых и регулируемых. На заре цивилизации вброшены многочисленные артефакты и квесты... Чтобы было чем заняться особо ретивым и пытливым.

?

Log in

No account? Create an account