?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
График Малого Ледникового - 2 (возраст цивилизации)
Веселый
chispa1707
(сверхважный пост)

ПОЯВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА
Количество пашни позволяет нам датировать начало крестьянской экспансии - около 1400 года. Оценка грубая, однако совпадающая с началом Малого Ледникового периода, и это ровно то, что нам надо.

Человек не склонен радикально менять образ жизни. Плюс, у первобытных племен есть табу на разработку земли. Плюс, крестьянская жизнь трудна и безрадостна. Преодолеть все это разом поможет лишь принудительная ситуация, - когда выбора просто нет. Хороший кандидат - крупная природная катастрофа.

Крестьянские цивилизации не имеют единого центра; если бы имели, то виднелась бы преемственность в сельхозкультурах, но в Египте растили пшеницу, в России - рожь и полбу, во Вьетнаме - рис, а в Мексике - маис. То есть, крестьянские цивилизации возникли, скорее, синхроннно, строго на местном посевном материале, чем поочередно.

Заметная часть культурных растений не имеет диких предков и не способна существовать без помощи человека. При этом для описанного кометного инцидента характерно сверхмощное излучение по всему спектру, включая нейтринное, неизбежно ведущее к массовым мутациям. В такой ситуации из миллиардов растений-мутантов обязаны обнаружиться сотые доли процента и жизнестойких, и полезных человеку.

Таким образом, вызванная кометой природная катастрофа, совпадающая с понижением температуры и оценочным появлением крестьянства, - идеальный кандидат в инициаторы появления сельскохозяйственных цивилизаций.

АНТИЧНОСТЬ БАЗИРУЕТСЯ НА КРЕСТЬЯНСТВЕ
Крестьянство впервые дало продуктовый избыток, пригодный для хранения. Если до крестьянства было две основных профессии: охотник и собиратель, то теперь самых разных профессиональных операций десятки, а то и сотни. Стало возможным отправить часть людей за солью, а часть - за металлом, - теперь их есть чем кормить.

Едва появились продуктовые излишки, появилась и потребность в межплеменном обмене, а значит, и торговые площадки, и города, и племена, занявшие нишу профессиональных перевозчиков и менял.

На деле между дикостью и античностью никаких прослоек нет.

АНТИЧНЫЕ ПРЕДАНИЯ
Есть ряд преданий о катастрофах, в датировании которых античные авторы затрудняются: Огигов потоп, Девкалионов потоп и т.д. Это хорошие кандидаты в ту самую "пусковую" катастрофу, впервые создавшую крестьянскую античную цивилизацию.

КОЧЕВНИКИ-ЖИВОТНОВОДЫ
Отгонно-пастбищное животноводство обязано появиться синхронно с крестьянством. Скопившиеся на маленьких изолированных пятачках земли, избежавших удара катастрофы, животные - идеальный повод съесть старых и оставить на потом молодняк. Второго такого шанса не будет. Есть и принудительная ситуация в виде возникшей потребности сознательно контролировать воспроизводство кормовой базы, - иначе людей ждет голод и смерть.

МАМОНТЫ И МАСТОДОНТЫ
Индейцы культуры Кловис охотились на мастодонтов. Этот факт позволяет мне избежать датирования гибели мамонтов 19 веком и объяснить отсутствие в античных письменных источниках массового упоминания о плейстоценовой фауне. Античность появилась синхронно с гибелью плейстоценовой фауны.

ВТОРАЯ КАТАСТРОФА
Если график в предыдущем посту верен, то кастовая античность развивалась порядка 130 лет, после чего наступило порядка 80 лет похолодания, вынудившего экономику перестроиться уже на феодальных принципах. Главное, что отличает феодализм от античности, - хозяйственные конгломерации. Это примерно как совнархозы, созданные на основе сети разрозненных колхозов: в рамках единой системы начинают работать и поставщики кормов, и свинофермы, и сети кооперативов, поставляющих мотыги и топоры.

Феодальные совнархозы на графике создавались все 80 лет похолодания. В сроках не уверен, а в последовательности - вполне.

Шаблон о "феодальной раздробленности", думаю, связан с тем, что лопнули единые речные сети, отсюда и внутренние таможни появились. Подумалось, что феодальная десятина это признание того факта, что весь продукт (именно продукт, а не земля и не люди) с какого-то момента стал принадлежать не племенам, а другим лицам. Поэтому ленники выкупали десятину, а не землю и людей. Если так, то освобождениеи крестьян юридически - другой процесс, нежели выкуп десятины.

КАПИТАЛИЗМ
В таком случае слом феодальных отношений не обязательно сопряжен с гиперкатастрофой, а напротив, спровоцирован неуклонно богатеющими структурами. Слив Черного моря через Босфор поставил точку на доминанте Средиземноморья, но не более того.
Метки:

  • 1
а до этого 4000 лет чем занимались?

Всякими дикостями: растраты, кровавые обряды да танцы голыми при Луне.

Ну например: "водные обезьяны" не вышли сразу на сушу, как предполагает соответствующая гипотеза, а освоили сначала открытый океан на выносимых реками стволах деревьев и прочем мусоре, построив там подобие систейдинга на примитивных, но действенных плавсредствах. А потом уже через реки освоили сушу. Это и создаёт иллюзию высадки колонистов из ниоткуда, то ли из Атлантиды, то ли из космоса. Отсюда же мореплаватели и морские жители в зачинателях цивилизации у разных народов - Ной, Виракоча, Оаннес.

С суши, вестимо, как и прочие приматы.

Разработанная теория советским учёным Поршневым, если не ошибаюсь.

Поршнев разработал другую теорию. Но у него в ней есть важный период в жизни предков человека, когда развитие действительно сосредоточилось по берегам рек. Там, по его мнению, ещё пока неразумные гоминиды научились добывать огонь.

скока-скока?

про "4000 лет"
есть мнение, что нынешнее человечество как биологический вид примерно раза в два младше.

Почему 4000 лет? Если построить график рождаемости по столетиям, как она отображена в вики и прочих открытых источниках, то видно, что до 1800 года люди не умели рожать. И только в 19 веке крайне резко научились. Иначе никак не объяснить, что в 19-20 веке прирост составляет 2-3% в год, а в 18 веке и ранее, 0,01% в год. А то и ниже.
И не нужно говорить о разных катастрофах и войнах. Без катастроф прирост 3% в год стабильно.
Даже если смыть половину населения одномоментно, ровно через 30 лет численность восстановится. А если уничтожить больше половины населения, может и вид полностью исчезнуть. Так что, не больше 2000-3000 лет человечеству.

Андрей, про причины перехода к крестьянскому труду. Не раскрыта тема плотности населения. А это, имхо, важнее климата. Хотя, конечно, плотность от климата зависит сильно.
Может быть, была достигнута некая критическая масса плотности. Но без катастрофы переход шел бы десятилетиями и не особо синхронно по Миру, а в условиях кризиса люди вынуждены были запускать "закрывающую" технологию экстренно, положив на традиционный уклад. Наверняка ведь было куча людей, которые запрещали пахать и сеять, поскольку духи предков против такой практики. Как и все будущие революции, эта произошла в условиях мировой войны/катастрофы.
Это логично и верно.
Точно так же в ходе идущей сейчас мировой войны уже запущены "закрывающие" технологии относительно старой цивилизации.
Ничто не ново под Луной :)
ЗЫ Ещё раз выражаю Вам свой респект за красивую и короткую версию истории.

Спасибо.
Переход к крестьянскому быту должен бы произойти синхронно с появлением новых культур. Это логично, и это же накладывает ограничения, позволяющие не считаться с плотностью населения. Тот случай, когда "не до жиру".

Немного о плотности.
1. Есть две точки зрения на зависимость плотности населения и технологиями. Первая говорит, что первичны технологии, которые позволяют прокормить и занять большее число людей. ВТорая говорит, что первична плотность. Мы с вами, судя по всему, склоняемся к тому, что человек ленив. И заставить его работать на земле (да и где угодно) может только голод. Следовательно, плотность первична.
2. Немного цифр. График роста населения планеты говорит, что каждые пятьдесят лет население планеты удваивается. Это примерно 1,5% в год прирост. И это при том, что на земле уже далеко не всё население живет в условиях сельской культуры. В городах прирост ниже. Но ладно, давайте возьмем минимальные цифры.
Дальше. Переход от соприродного хозяйства к сельскому хозяйству происходит при плотности населения примерно 10 человек на км^2. Тут очень разнообразные цифры встречаются. Но порядок примерно такой.
Можно пробовать делить всё население на всю площадь Земли. Но это совсем уж большие допуски. Предлагаю рассмотреть плотность в границах существующей географии. Итак.
Сегодня мы видим, что по Европе и прочим относительно "старым" регионам планеты плотность составляет от 100 до 500 на км. Берем максимум.
Дальше просто. Строим регресс. А именно. Уменьшение плотности населения вдвое каждые пятьдесят лет назад.
И видим, что в Европе плотность в 10 чел на км была достигнута в самом начале 18 века. Где то в годах 1700- 1750. Это при приросте 1,5% в год, т.е. в условиях кризиса. А не как в "благополучных" районах планеты 3-4% в год. Грубо говоря, считаем прирост при условии, что один раз в поколение население вымирает резко в половину.
Если этот график наложить на вашу версию истории, мы увидим, что плотность населения "цивилизованных" регионов уже требовала перехода на сельское хозяйство в начале 18 века.
ИМХО, катастрофы послужили пусковым механизмом, позволившим игнорировать интересы старых классов и старой культуры, и внедрить новые технологии, требуемые для выживания.
Что это за классы? Да легко. Например, "смотрящие" за охотничьими угодьями. Или ответственные за общение с духами леса. Да мало ли, кто мог делать долговременные инвестиции в старые технологии и для кого новый уклад стал смертелен.
Вот как то так.

Вот тоже попытка моделирования, с датами можно не соглашаться https://www.youtube.com/watch?v=sFfQOZpaGW4

"Путь ариев" это заведомо проигрышный путь, созданный специально для нас в недрах британской разведки (тот же полковник Роулинсон). Мне у них нечему учиться.

Самые древние артефакты которые можно назвать цивилизацией это античность средиземноморья, но эта культура уже имела научно-технические возможности строить пирамиды и парфеноны с акведуками!
Более древними считаются только примитивные "циклопические" сооружения сделанные из огромных практически необработанных камней. Еще более древние культуры считаются те кто строил шалаши и мазанки всякие оставляя после себя только кострища и черепки! Причем все это могло сосуществовать в одно и то же время! Таким образом происхождение культуры античности нам совершенно не понятно! Прыжек из деревянного сруба без окон и дверей к бетонно - кирпичным технологиям рима очень сомнителен.

Я конечно понимаю что на "комету" можно свалить все что угодно даже "нейтринное" ( почему именно нейтринное, потому что слово интересное и не изученное, может все же нейтронное? нейтрино как бы не взаимодействуют с ядромhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Нейтрино) но все таки надо факты рассматривать или нейтрины? Факты Вы находите блестящие но потом зачем то начинаете подгонять их под комету!
Ваш пост про товарно денежные отношения и выкупы земель четко показывают когда началась известная нам история!
С уважением Вадим!

Уважаемый Андрей, Ваша комета все больше и больше по своим волшебно- катастрофическим свойствам приближается к планете "Нибиру", ну а там то уже и до анунаков не далеко, вот они то как раз все и объяснят! :::-))))
Ну это так... что бы служба медом не казалась :::-)))))))

Если сумеем обойтись без кометы, с легкой душой ее похороним.

По вашему плейстоцен предшествовал античности? то есть завершился в районе 1400 года?

Я бы сказал да, если бы верил в этот график, но я не верю. Я не знаю, как он откалиброван. 15 век может запросто оказаться первой половиной 18 века - уж очень близко к нам стоит античность.

Я согласен со структурой, а не со шкалой.

Древние священные тексты довольно толковы для дикарей, слезших с дерева.
Более того, чем ближе к 20 веку, тем более философская мысль мельчает.
Место духовных исканий занимает психология - это ступенька вниз от сознания к инстинктам.

Есть мнение, что "до катастрофы" мир был не так уж прост, но после круто сменились ориентиры и поперло материальное сознание - первые успехи построения механизмов, механическое понимание материи, высказывания на тему, что "теперь, в век, когда мы знаем про электричество, смешно говорить о суевериях" (книжка 19в). И от всего этого оторвались только во 2 половине 20 века.

В тему посткатастрофы и вынужденного земледелия: "в поте лица твоего будешь есть хлеб" (изгнание из рая)

Священные тексты писали тогдашние элитарии от образования. Это и была их беда - они варились в собственном соку своего маленького элитарного мирка, и даже если улетали в астралы и смотрели на материальный мир со стороны из нирваны, это мало чем отражалось на жизни большинства людей.

Дальше произошло то, что и обычно происходит - образование и способы получения знаний становится менее элитным, но и гораздо более массовым, и даёт плоды в гораздо большем количестве областей, до которых элитарии со своими трактатами не поспевали дотянуться просто в силу малочисленности и ориентации на вечность. А затем и в их делах "плебеи" разберутся, зайдя с другой стороны - вместо духовных исканий выяснят, как работает мозг и как устроено сознание, отсюда - как устроены чудеса.

Покажите мне хоть одного элитария от образования, который сейчас сможет сформулировать, например Лилу (игру жизни).
И, кстати... как работает мозг? ;-)

Вот-вот - элитарные вещички, сделанные всякими монахами для себе подобных привлекают больше внимания, чем такие обыденные вещи, как железные дорогии и водопроводы, намного сильнее повлиявшие на человеческие жизни и судьбы мира, сделанные многими и доступные для многих. И так везде.

А с мозгом пока ещё разбираться и разбираться. Но и до этого дойдут. И тогда монахи крепко обидятся - им приходилось всю жизнь отказывать себе в радостях и медитировать над игрой жизни, чтобы под конец слетать в Нирвану, а какое-то отребье, понятия не имеющее что такое дхарма и кто такой Брахма, читает негламурный самоучитель, отпечатанный на принтере, и через год ходит туда как в клуб по ночам, отдохнуть от трудов в реальном мире. И название какое-то... не поэтическое - не Нирвана, а "ментальное подпространство" ;)

  • 1