chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

График Малого Ледникового - 2 (возраст цивилизации)

(сверхважный пост)

ПОЯВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА
Количество пашни позволяет нам датировать начало крестьянской экспансии - около 1400 года. Оценка грубая, однако совпадающая с началом Малого Ледникового периода, и это ровно то, что нам надо.

Человек не склонен радикально менять образ жизни. Плюс, у первобытных племен есть табу на разработку земли. Плюс, крестьянская жизнь трудна и безрадостна. Преодолеть все это разом поможет лишь принудительная ситуация, - когда выбора просто нет. Хороший кандидат - крупная природная катастрофа.

Крестьянские цивилизации не имеют единого центра; если бы имели, то виднелась бы преемственность в сельхозкультурах, но в Египте растили пшеницу, в России - рожь и полбу, во Вьетнаме - рис, а в Мексике - маис. То есть, крестьянские цивилизации возникли, скорее, синхроннно, строго на местном посевном материале, чем поочередно.

Заметная часть культурных растений не имеет диких предков и не способна существовать без помощи человека. При этом для описанного кометного инцидента характерно сверхмощное излучение по всему спектру, включая нейтринное, неизбежно ведущее к массовым мутациям. В такой ситуации из миллиардов растений-мутантов обязаны обнаружиться сотые доли процента и жизнестойких, и полезных человеку.

Таким образом, вызванная кометой природная катастрофа, совпадающая с понижением температуры и оценочным появлением крестьянства, - идеальный кандидат в инициаторы появления сельскохозяйственных цивилизаций.

АНТИЧНОСТЬ БАЗИРУЕТСЯ НА КРЕСТЬЯНСТВЕ
Крестьянство впервые дало продуктовый избыток, пригодный для хранения. Если до крестьянства было две основных профессии: охотник и собиратель, то теперь самых разных профессиональных операций десятки, а то и сотни. Стало возможным отправить часть людей за солью, а часть - за металлом, - теперь их есть чем кормить.

Едва появились продуктовые излишки, появилась и потребность в межплеменном обмене, а значит, и торговые площадки, и города, и племена, занявшие нишу профессиональных перевозчиков и менял.

На деле между дикостью и античностью никаких прослоек нет.

АНТИЧНЫЕ ПРЕДАНИЯ
Есть ряд преданий о катастрофах, в датировании которых античные авторы затрудняются: Огигов потоп, Девкалионов потоп и т.д. Это хорошие кандидаты в ту самую "пусковую" катастрофу, впервые создавшую крестьянскую античную цивилизацию.

КОЧЕВНИКИ-ЖИВОТНОВОДЫ
Отгонно-пастбищное животноводство обязано появиться синхронно с крестьянством. Скопившиеся на маленьких изолированных пятачках земли, избежавших удара катастрофы, животные - идеальный повод съесть старых и оставить на потом молодняк. Второго такого шанса не будет. Есть и принудительная ситуация в виде возникшей потребности сознательно контролировать воспроизводство кормовой базы, - иначе людей ждет голод и смерть.

МАМОНТЫ И МАСТОДОНТЫ
Индейцы культуры Кловис охотились на мастодонтов. Этот факт позволяет мне избежать датирования гибели мамонтов 19 веком и объяснить отсутствие в античных письменных источниках массового упоминания о плейстоценовой фауне. Античность появилась синхронно с гибелью плейстоценовой фауны.

ВТОРАЯ КАТАСТРОФА
Если график в предыдущем посту верен, то кастовая античность развивалась порядка 130 лет, после чего наступило порядка 80 лет похолодания, вынудившего экономику перестроиться уже на феодальных принципах. Главное, что отличает феодализм от античности, - хозяйственные конгломерации. Это примерно как совнархозы, созданные на основе сети разрозненных колхозов: в рамках единой системы начинают работать и поставщики кормов, и свинофермы, и сети кооперативов, поставляющих мотыги и топоры.

Феодальные совнархозы на графике создавались все 80 лет похолодания. В сроках не уверен, а в последовательности - вполне.

Шаблон о "феодальной раздробленности", думаю, связан с тем, что лопнули единые речные сети, отсюда и внутренние таможни появились. Подумалось, что феодальная десятина это признание того факта, что весь продукт (именно продукт, а не земля и не люди) с какого-то момента стал принадлежать не племенам, а другим лицам. Поэтому ленники выкупали десятину, а не землю и людей. Если так, то освобождениеи крестьян юридически - другой процесс, нежели выкуп десятины.

КАПИТАЛИЗМ
В таком случае слом феодальных отношений не обязательно сопряжен с гиперкатастрофой, а напротив, спровоцирован неуклонно богатеющими структурами. Слив Черного моря через Босфор поставил точку на доминанте Средиземноморья, но не более того.
Tags: 8200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments