chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Феномен Европы

Проснулся попить водички, и вдруг понял, что самое фундаментальное срослось - нагло, парадоксально и лихо.

Античные сельскохозяйствиенные цивилизации это юг: Мексика, Египет, Месопотамия, Индия, Камбоджа, Лаос... Урожай местами - сам-сто против русских да европейских сам-семь, сам-десять. Храмы - что высотки в Москве В Европе об этих регионах вплоть до конца 19 века говорили и писали с придыханием, - уж очень фантастичными казались (и были) эти богатства. Однако лидерство было упущено - быстро и - важно - повсеместно, и эта повсеместность указывает на системный характер феномена.

Можно обвинить во всем катастрофу, но катастрофа убила хозяйство Мексики и части Северной Африки, однако египетская дельта, в общем, уцелела, а Индия и Индокитай вообще почти не пострадали. Месопотамия пострадала очень сильно, но так и осталась мощным сельскохозяйственным регионом с тем же уровнем урожайности. То есть, источник феномена не катастрофа.

Известен тот малоприятный факт, что Европу колонизовали из Африки. По всему берегу Средиземного моря стоят пирамиды - их многие сотни, просто маленькие и частично разобранные на стройматериалы. Французы не выговаривают половины впиндюренных им в алфавит согласных, что говорит о внешнем характере цивилизации. Англичане и в 19 веке вели себя, как индейцы. Скандинавия, по сути, имела те же шансы на развитие, что и Чукотка, - те же северные народы, тот же недружественный климат. Россию мы тут упорно записываем в число захваченных, даже отказавшись от татаро-монгольского бреда. И вот это все вместе - уже система.

Я дислоцирую Афины в Африке - рядом с Асуаном, и вот для местных те 2 % годовых, что брали афиняне за обслуживание товара, были чрезмерны, - так и появились оффшоры, площадки без этих 2 % сверху. Причина жадности - богатство: 2 % от крупной партии это много, на эти 2 % можно за пару лет вторые Афины построить неподалеку. Так и поступали.

В России наши самые толковые монархи мирились с 40-50 % годовых, сохранились документы. А ведь урожай далеко не сам-сто, как в дельте Нила... выглядит, как откровенный грабеж, но - нет, это наша судьба как она есть.

Прямо на этом месте принимаю противные мне тезисы патриотов о суровом климате как первопричине всех наших косяков, но расширяю тезис и на Европу тоже. Нас роднит на порядок более низкая против египетского и месопотамского уровня урожайность.

Что происходит на юге, когда торговцы включают повышенный ссудный процент? Крестьяне терпят; все равно есть чем жить. Что происходит в сходной ситуации в Европе и России? Крестьяне мрут. И это меняет все. Условный египтянин, отстроив Венецию, и начав торговлю по привычным для него правилам, довольно быстро обнаруживает, что в Европе все не так: навар в силу климата небольшой, но вот количество новой власти здесь колоссально. Если в Египте загнать мелкого местного князя в долги почти нереально, то здесь три голодных года, и все - твое. Никто не отказывается от такого.

Да, климат и урожайность не позволяют строить более чем по одному ипподрому на город, - местным это накладно. В России еще хуже: там бы отопиться да зиму пережить - не до мраморных ипподромов. Но это и хорошо: вчерашний третьесортный египетский купец уже через 20 лет начинал прямо руководить политикой на территориях, сопоставимых с площадью Египта. Власть шла в руки сама, и это стало причиной всего остального.

Однажды подмяв под себя гигантский регион, южные купцы тут же получили и ответственность за развитие событий, - один промах, и половина твоих (уже твоих) людей просто умрет с голода. И как только ты этот промах совершишь, тебя вытеснят твои же египетские коллеги. Выживал умнейший. В такой ситуации реформы не просто необходимость; они условие твоей экспансии.

Это в Египте можно столетиями ничего не менять, там урожай покроет все мелкие промахи, а здесь потребовалось делать следующие шаги по концентрации власти: сначала десятина, затем выкуп десятины, затем раздел земель и аренда, затем принудительный выкуп, - стоит отстать, и ты уже никто. Так и было.

К Европе подошли с южными мерками, которые в этих условиях привели к сверхинтенсивной эксплуатации, а значит, и аномально быстрой концентрации власти. Такие вещи необратимы. Результат: сверхбыстрое взросление, как у беспризорника, и уже в 15 условных лет Европа-подросток просто сунула хозяину заточку в бок и продолжила с того же места. Теми же темпами. Античные сообщества юга, не проходившие этой школы, были Европе уже не ровня. В России все - совершенно то же самое по сути.

Именно здесь понятно, почему исламские экономисты так серьзно отнеслись к запрету ссудного процента. Все это происходило на их глазах, и заточку в бок от местных "индейцев" никто получить не хотел; они вживую, на примере Европы, увидели, что ссудный процент для племенной элиты это игра с огнем и - приостановили процесс.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments