?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Феномен Европы
Веселый
chispa1707
Проснулся попить водички, и вдруг понял, что самое фундаментальное срослось - нагло, парадоксально и лихо.

Античные сельскохозяйствиенные цивилизации это юг: Мексика, Египет, Месопотамия, Индия, Камбоджа, Лаос... Урожай местами - сам-сто против русских да европейских сам-семь, сам-десять. Храмы - что высотки в Москве В Европе об этих регионах вплоть до конца 19 века говорили и писали с придыханием, - уж очень фантастичными казались (и были) эти богатства. Однако лидерство было упущено - быстро и - важно - повсеместно, и эта повсеместность указывает на системный характер феномена.

Можно обвинить во всем катастрофу, но катастрофа убила хозяйство Мексики и части Северной Африки, однако египетская дельта, в общем, уцелела, а Индия и Индокитай вообще почти не пострадали. Месопотамия пострадала очень сильно, но так и осталась мощным сельскохозяйственным регионом с тем же уровнем урожайности. То есть, источник феномена не катастрофа.

Известен тот малоприятный факт, что Европу колонизовали из Африки. По всему берегу Средиземного моря стоят пирамиды - их многие сотни, просто маленькие и частично разобранные на стройматериалы. Французы не выговаривают половины впиндюренных им в алфавит согласных, что говорит о внешнем характере цивилизации. Англичане и в 19 веке вели себя, как индейцы. Скандинавия, по сути, имела те же шансы на развитие, что и Чукотка, - те же северные народы, тот же недружественный климат. Россию мы тут упорно записываем в число захваченных, даже отказавшись от татаро-монгольского бреда. И вот это все вместе - уже система.

Я дислоцирую Афины в Африке - рядом с Асуаном, и вот для местных те 2 % годовых, что брали афиняне за обслуживание товара, были чрезмерны, - так и появились оффшоры, площадки без этих 2 % сверху. Причина жадности - богатство: 2 % от крупной партии это много, на эти 2 % можно за пару лет вторые Афины построить неподалеку. Так и поступали.

В России наши самые толковые монархи мирились с 40-50 % годовых, сохранились документы. А ведь урожай далеко не сам-сто, как в дельте Нила... выглядит, как откровенный грабеж, но - нет, это наша судьба как она есть.

Прямо на этом месте принимаю противные мне тезисы патриотов о суровом климате как первопричине всех наших косяков, но расширяю тезис и на Европу тоже. Нас роднит на порядок более низкая против египетского и месопотамского уровня урожайность.

Что происходит на юге, когда торговцы включают повышенный ссудный процент? Крестьяне терпят; все равно есть чем жить. Что происходит в сходной ситуации в Европе и России? Крестьяне мрут. И это меняет все. Условный египтянин, отстроив Венецию, и начав торговлю по привычным для него правилам, довольно быстро обнаруживает, что в Европе все не так: навар в силу климата небольшой, но вот количество новой власти здесь колоссально. Если в Египте загнать мелкого местного князя в долги почти нереально, то здесь три голодных года, и все - твое. Никто не отказывается от такого.

Да, климат и урожайность не позволяют строить более чем по одному ипподрому на город, - местным это накладно. В России еще хуже: там бы отопиться да зиму пережить - не до мраморных ипподромов. Но это и хорошо: вчерашний третьесортный египетский купец уже через 20 лет начинал прямо руководить политикой на территориях, сопоставимых с площадью Египта. Власть шла в руки сама, и это стало причиной всего остального.

Однажды подмяв под себя гигантский регион, южные купцы тут же получили и ответственность за развитие событий, - один промах, и половина твоих (уже твоих) людей просто умрет с голода. И как только ты этот промах совершишь, тебя вытеснят твои же египетские коллеги. Выживал умнейший. В такой ситуации реформы не просто необходимость; они условие твоей экспансии.

Это в Египте можно столетиями ничего не менять, там урожай покроет все мелкие промахи, а здесь потребовалось делать следующие шаги по концентрации власти: сначала десятина, затем выкуп десятины, затем раздел земель и аренда, затем принудительный выкуп, - стоит отстать, и ты уже никто. Так и было.

К Европе подошли с южными мерками, которые в этих условиях привели к сверхинтенсивной эксплуатации, а значит, и аномально быстрой концентрации власти. Такие вещи необратимы. Результат: сверхбыстрое взросление, как у беспризорника, и уже в 15 условных лет Европа-подросток просто сунула хозяину заточку в бок и продолжила с того же места. Теми же темпами. Античные сообщества юга, не проходившие этой школы, были Европе уже не ровня. В России все - совершенно то же самое по сути.

Именно здесь понятно, почему исламские экономисты так серьзно отнеслись к запрету ссудного процента. Все это происходило на их глазах, и заточку в бок от местных "индейцев" никто получить не хотел; они вживую, на примере Европы, увидели, что ссудный процент для племенной элиты это игра с огнем и - приостановили процесс.
Метки:

  • 1
Отличная версия объясняющее поведение Россиянской элитки последние 200 лет.

Андрей, браво!!!
Особенно это меня зацепило: "Известен тот малоприятный факт, что Европу колонизовали из Африки. По всему берегу Средиземного моря стоят пирамиды - их многие сотни, просто маленькие и частично разобранные на стройматериалы. Французы не выговаривают половины впиндюренных им в алфавит согласных, что говорит о внешнем характере цивилизации. Англичане и в 19 веке вели себя, как индейцы."
Ещё не совсем разобралась с этой цитатой, но, почувствовала, что это важная деталь.

> Ещё не совсем разобралась с этой цитатой, но, почувствовала, что это важная деталь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боснийские_пирамиды

Очень интересно! А в какой момент катастрофа?

Катастрофа прошла непосредственно перед введением десятины.

Вы упускаете в ваших рассуждениях духовную составляющую цивилизации,а ведь она основная.Исламская цивилизация-это часть Ведической,где стоит прямой запрет на ссудный процент.Потому,они и отвергают ростовщичество.Пирамиды стоят по всему миру,в том числе и в России.Начиная,от Владивостока и по всей территории,в том числе, и в Крыму.Много разрушенных,но есть и целые.Никакой колонизации Европы из Африки не было,а была единая цивилизация по всей планете.Об этом говорят однотипность архитектуры (Питер,Юго-восточная Азия,ЮАР и т.д.).Две Катастрофы похоронили её.Это есть в ваших графиках.Ваши исследования дают возможность выстроить канву событий,исходя из внешних факторов,но полноты картины не будет,если не учесть,что изначально Единая цивилизация на всей планете была Ведической,т.е.построенной в гармонии с природой.А уже после первой Катастрофы стала терять связь с Космосом и вырождаться.И это вырождение чётко закрепилось после второй Катастрофы начала 19века.Что,к сожалению,мы видим сейчас вокруг нас.Но,благодаря вашим изысканиям,сейчас возможно выстроить некую единую творчески-последовательную цепь событий,вопреки официальной истории.Удачи.

Спасибо!
Я не разделяю гипотезы о вырождении.

> расширяю тезис и на Европу тоже. Нас роднит на порядок более низкая против
> египетского и месопотамского уровня урожайность.

У меня такое ощущение , будто Вы издеваетесь над читателями ! Андрей !
Вам неоднократно указывали на то , что климат Египта и Месопотамии ужасен ,
там сложнейшие условия для земледелия .
Лучший климат ( и земледелие ) в мире - это Франция , Германия , Венгрия ,
Польша , Украина . То есть , вовсе НЕ южная Европа , а центральная !
Даже в Испании , Италии и Греции - климат уже почти невозможный для земледелия ,
потому что в этих странах дует ветер "сирокко" ( суховей ) , который начисто
убивает земледелие . Например , Сицилия - это выжженная полупустыня .
Даже в северной Швеции или Дании - земледелие ПРОЦВЕТАЕТ по сравнению с Испанией .

А про Египет и говорить стыдно - Египет это жопа . Температуры по 40-50 градусов
Цельсия - делают земледелие в Египте просто жопой . Жаркой , грязной ,
и совершенно убогой жопой .

Андрей , заклинаю Вас не восхвалять Египет !

Некоторые культуры дают по 3-4 урожая в год.
Пахать не надо, все делает Нил - сам.

Не хвалю Египта, но стартовые условия там были отличные. Понятно, что сейчас все изменилось, и в Бельгии снимают по 80 ц/га. Но это сейчас, после 150 лет селекции и агрохимии, а в 19 веке на столе европейского крестьянина царит брюква.

Агора-денежная единица в Израиле,1шекель-100 агорот.

Эта корневая основа чрезвычайно распространена.
Одни угорские народы чего только стоят.

Edited at 2017-12-28 10:19 (UTC)

Сегодня хороший день - построен мостик между историческим ревизионизмом и Климатической теорией прогресса Новицкого. Который указывает на то, что пояса передового развития менялись и меняются в направлении от жары к холоду, от экватора к полюсам, преимущественно к северному, где земли больше. Но не только в урожае дело - температуры, речная сеть, болота, очертания береговых линий, замерзание водных путей, разрушительное действие циклов оттаивания и заморозки на инфраструктуру и.т.д.

Плюс к комментаторам, написавшим что климат Франции лучше.

Но допустим, верна ваша версия. Возникает вопрос (я прошу прощения за расовый аспект, надеюсь вы не против), а почему условные египтяне, споро развившись на больших урожаях и отправившись прибирать к рукам Европу, обнаружили там бледнолицых блондинов? Откуда?

Они ведь должны были там обнаружить своих дальних родственников, то есть племена, ранее отмигрировавшие на севера.
А мы видим странную картину, когда ту же Францию в средние века делят меж собой незагорелые блондины и загорелые брюнеты. Причем если брюнеты, положим, с Ближнего востока (Библия красочно описывает аннексию богатой виноградниками земли Обетованной), то откуда в Европе блондины?

А у брюнетов рядом Африка, которую они делят с абсолютно непохожими на них неграми, уж не будем усложнять насчет монголоидов, те хоть подальше живут.

Скорость размножения человечества мы представляем. Если условный Адам был условным негром, то и в Европе средних веков должны воевать негры с неграми. И на берегах норвежских фьордов должны пасти коз суровые негритянские викинги :) И никак иначе.

Что еще интересно, если условный центр расселения брюнетов можно привязать к Междуречью, а условный центр расселения негров естесна к Африке, то блондины концентрируются на северном побережье Евразии, что абсурдно.

Если бы там затонул материк, бывший (в эпоху парникового эффекта или иного расположения полюсов) их центром расселения, то все логично. Но на картах морского дна Ледовитый океан - это дырка от бублика. Там ничего нет.

Я не исключаю, что африканцы потемнели совсем недавно. Новорожденные негры очень часто сильно светлее кожей, что указывает на иную историческую расовую перспективу.

В северную Европу вернулись, когда освоили уголь для отопления, потом нефть.
Англичане, думаю, пересиживали холодные времена на юге Африки, там их и сейчас ещё много. "Колонизацией" это у них называлось. Только я думаю, это было гораздо раньше, чем заявляют, на несколько веков раньше как минимум.
Империя меняет лик, кочует по глобусу в благоприятные в данную эпоху для земледелия регионы.

Экономика разума...

Не соглашусь, что низкая эффективность сельского хозяйства - основная причина. Кнут без пряника никогда не работает хорошо. Кнут действует быстро, но короткосрочно.
Что же до пряника, то на мой взгляд, причина в следующем:
Чем дальше на север, тем большие преимущества человеку дает разум.

Да, если сравнивать эффективность сельского хозяйства в Индии и в Европе, то в Европе она в разы ниже. Но если сравнивать эффективность СХ с эффектностью собирательства (там и там), то картина будет совершенно другой.

Если взять индийского крестьянина того времени и обезьяну то СХ дает преимущество крестьянину, но не такое уж большое (особенно при наличии тогда больших свободных лесов). Дом и очаг, дают больший комфорт, но редко становятся вопросом выживания. Холодильников нет, значит в хранении продуктов разница тоже не велика. Крестьянин может выращивать рис, который хранится в отличии от бананов. Но урожайность (в полезных калориях на затраченный труд) у риса куда меньше. Так что это резервный продукт. От болезней, комаров и хищников они страдают одинаково. То есть разум дает преимущество - принципиальное но не гигантское.

Иное дело Европа. Без дома, очага, одежды там долгое время просто не выжить. Зато есть чистые ручьи и родники. Мясо можно хранить в качестве колбас, а молоко - в качестве сыра. Можно выкопать яму и зимой набить ее снегом, сделав лЕдник.

Re: Экономика разума...

Основное в "экономике разума", если использовать этот Ваш термин, - социальная организация: племенная против феодальной, феодальная против буржуазной...

Европа обогнала всех, прежде всего, в этом.

Мне кажется теория Поршнева достаточно разумна и миграция в менее благоприятные климатические зоны была жизненной необходимостью не стать кормом.

Более сложные климатические условия и первое табуирование канибализма и дали необходимый толчок развитию рационального прогресса и социальным стрктурам.

А развития мягких сельхоз регионов началось позже когда "оттолкнувшись от края ойкумены" человек социальный вернулся в земли обетованные.

Здесь все вместе. Понимаю, что Вы имеете ввиду, но перспективная схема будет сложнее поршневской.

  • 1