chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О магии слова

Трудный и принципиальный момент.
Вот я при свидетелях занял денег. Обещал вернуть и не вернул. Суд постановил вернуть, но я начал угрожать кредитору. И меня сажают на два года. В основе всего - слово и ничего кроме слова: обещание вернуть и угроза кредитору.

Отматываем несколько сот лет назад. Племя вступило в обменные отношения и дало слово соблюдать договор. Голод вынудил занимать и занимать, и наступил момент платить по счетам. И эти счета запредельные. В правилах той эпохи это означает, что племя лишается главного - прав и на свою землю, и на самое себя. И в основе - данное слово.

В основе каждого закона - слово. В основе каждого конфликта и каждой войны - слово. В основе свободы и несвободы, права и бесправия - слово. Слово оказывается даже сильнее силы - силу кормят и силой командуют по закону, а закон это когда-то данное слово.

Сказано: Вначале было Слово.
В таком контексте начало Евангелия от Иоанна звучит довольно свежо.

Вот условная Франция, в которой королю платят все, кроме имеющей налоговый иммунитет Церкви. Строго говоря, это должно означать, что свободных людей во Франции нет. И я здесь не подымаю волну, я просто понимаю, что ежегодным платежам обязана предшествовать личная катастрофа каждого подданного, вынужденного держать данное его предками слово.

В мире есть несколько десятков карликовых образований, не принадлежащих никому. Это порой даже не государства. Причина проста: их миновала необходимость давать слово, которое невозможно сдержать. И отсутствие этого слова там, далеко в прошлом принуждает крупные сильные государства обходить эти карликовые образования стороной. Чистая магия )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →