?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Старый Смоленск это Гнездово?
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: даю выдержки из полученного письма

Я живу в г. Смоленске, и в 13 км от города находится поселок Гнездово. В черте этого поселка расположен один из крупнейших в Европе археологических памятников, представляющий собой лес с множеством курганов (гнездовские курганы). По версии историков это огромное кладбище. Такое себе на 200 гектаров.

Это место активно изучается археологами аж с 1874 года. Очень много находок. Драгоценностей, личных вещей, украшений. Почему там так много хоронили? Первоначально в комплексе насчитывалось 3,5 тысячи курганов! Для тех времен цифра просто огромная, так ведь?

Второй момент - загадка самого города Смоленска, который упоминается в летописях с 863 года, и тогда он уже был "велик и мног людьми". Но раскопки в самом городе и возраст архитектуры - максимум 11-12 век. Есть версия, что в летописи 863 года упоминается другой Смоленск, стоявший на месте Гнездова. Но эта версия неофициальная. Хотя как по мне - это очевидно так. И, прочитав у вас о засыпанных землей городах, я вспомнила про это Гнездово. Это же и есть Смоленск после катастрофы. Сгорел, завалило грунтом. Осталось то, что не горит и со временем не так меняется - монеты, украшения, скобы от обшивки кораблей.

Пишут, что скандинавов там хоронили прямо в их кораблях. Обряд сожжения. Сжигали вместе с вещами, животными и женщинами. Я, конечно, дилетант, и мыслю просто логически, можете смеяться) Но вот занимается человек "бизнесом", возит товары на своих кораблях, и вдруг умирает. И его сын, которому надо принимать дела, вместо этого сжигает корабль, стоящий наверное немалых денег. Логично, да. Обычаи...

В общем, так меня распирает от абсурдности официального взгляда на наше Гнездово, что решила с вами поделиться. Не похоже оно на кладбище. Пристань там нашли, форт небольшой оборонительный, а вокруг - могилы-могилы-могилы. А люди жили где? Ходила на пару экскурсий, информацию искала в интернете, думала прояснится что-то. Нет))

  • 1
корабли были ритуальные Обычная лодка в которую грузили всякое барахло и труп сверху и потом сжигали

В отсутствие хорошего стального инструмента, строительство самой обычной лодки - подвиг. Фабрик по выпуску картонных голливудских декораций, которые не жалко и сжечь, в то время еще не было.

на да Без инструментов только долбленки можно было делать или плоты какие то

Интересно а где все эти экспозиции с курганов то?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Смоленска Там про птицу гамаюн отдельно если почитать, то очень интересно. "залетающая из рая безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица, предвещающая своим падением смерть государственных деятелей[" Сидит на пушке! Вязьма https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Вязьмы#/media/File:Flag_of_Vyazma_(Smolensk_oblast).png Тоже на пушке.

Edited at 2017-12-31 12:23 (UTC)

летом по Радио-Россия

был цикл эфиров на эту тему...как раз с людьми, которые десятилетиями работают "на земле". Смоленск в те годы представлял два селения на разных берегах и приличном расстоянии друг от друга - одно было населено исключительно "северянами", другое "южанами". своего рода перевалочный пункт для товаров, а в селениях сменные экипажи лодок (гребцы). руссы - вроде оттуда пошло, на каком-то северном диалекте "гребцы".

Семью моей прапрабабушки( по материнской линии) привезли из Смоленска на Рязанщину, это середина 19 века. "Барин в карты проиграл" целую деревню!!! Название "новых" деревень странные - "Выселки", например. А среди "старых" много на арабском - "Карино", "Тайчины", вернее переводы имеют - "Черново", "Лог (Чин, статус, положение) Жеребенка". Семья же отца тоже по деду родом из Смоленска. Ряд знакомых( в Подмосковье) так же имеют смоленские корни, именно прабабки и прадеды - оттуда. Там что распредлагерь был? Или мне просто везет на Смоленск?

Edited at 2017-12-30 15:12 (UTC)

Смоленск определенно - ключевое место. Ничего больше сказать не могу - сам не понимаю.
Арабские корни закономерны - там довольно много липецких татар было.

Давно этот вопрос в воздухе завис, ответа нет. А про арабские названия - это про Рязанскую землю, о том, что середина 19 века несла русские названия вместе с переселенцами.Это мое предположение.

с латыни СМОЛа - TAR (может и ТАРтар отсюда?). СМОЛ\ленск ???

могли спалить из за эпидемии. цунами до смоленска это драматично, но наверно перебор

Edited at 2017-12-30 15:22 (UTC)

"Смола" на идише - "smole"! Класс. А на Латыни- "resina" Ресина, резина!!! Вот подарок-то к новому году!!! chispa1707! Этих резин = смоленсков - миллион!!! Ну не миллион, несколько. В Молдавии - город Резина, Село - Резина. Резин - Чехия!https://ru.advisor.travel/city/Resin-443531 Надо еще поискать. Их много.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рязань_(значения) Это все "смоленски"! Вот почему столько народу родом из "Смоленска" Вот из Вики: "Рязань (Резань) — в древнерусских летописях название местности между Залесьем, Киевской Русью и Диким полем" Идиш и латынь, шагают рука об руку. Надо разбираться. Мне и в голову прийти не могло, что найду перевод "Рязань" в латыни, сколько я искала!

Edited at 2017-12-31 08:56 (UTC)

Ай, какая молодца! Респект и уважуха!

Ой) Ну, любопытные моменты же? Еще бы про храм в Старой Рязани прояснить.

Любопытно, что многие населенные пункты имеют новые и старые версии. Если есть поселок или село то рядом в нескольких км есть такой же но с приставкой - старый(ая).


Вполне возможно. Вспоминается Рязань старая и новая, построенная после сожжения старой, древняя Габала в Азербайджане и новый город с тем же названием поблизости.

  • 1