Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Десятина - первая рента в истории цивилизации
Веселый
chispa1707
(выдержка из предыдущего поста)

Напомню, что десятина была церковной лишь в трети случаев, в двух третях десятина - светский инструмент.

Десятина интересна тем, что это самый первый тип платежа, не отягощенного встречными обязательствами.
Введена массово и быстро. Это вообще самый первый налог, уходящий из общины вовне - безвозвратно.
Это обязано изменить экономику целиком, и, уверен, это и похоронило античность и породило феодализм.

И это создало "вторую экономику", автономную от нужд общин, а значит, и вторую (параллельную) цивилизацию.
Появилась надстройка, в силу свободы от затрат сопоставимая по мощи со всей "нижней" экономикой.
Не исключаю, что это дар судьбы, но это чрезвычайно опасный дар. Он и создал ту экономику, что мы имеем.

У цивилизации появился финансовый разум, стоящий над прямыми потребностями цивилизации.
Метки:

  • 1
когда уровень логики достигает поэзии
и поэзия обретает логичность,
то тема становится доступна и логикам и образно мыслящим.
Игра слов и смыслов...ни это ли поэзия?...
Именно так я воспринял данный пост.
Желаю вам в новом году двигаться в описанную выше реальность ))

Крестьяне собственники земли небедные, а в США еще вооруженные до зубов. Фермер в США это основной потребитель товаров и услуг. Даже во времена Великой депрессии у крестьян не было денег, но пищи было много Жорж Симненон описывает что у французских фермеров в 50-е были сейфы деньги, драгоценности.
Это я говорю за немарксистские страны. Марксисты первым делом отнимают у людей собственность на землю, убивают куркулей и не спешат отдавать землю в собственность людям снова так как неизбежно собстенники земель обоготятся и прогонят марксистов.
При этом нужно учитывать что марксисты и маоисты ( на русском и китайском) рассказывают сильно преувеличенные страхи жизни крестьян ранее и что в колхозах им живется лучше.
Американские фермеры продают свои урожаи на аукционах, потом платят налоги. В античных амфитеатрах вероятно происходило то же самое, во всяком случае днем.
Конечно отнять собственность на землю у крестьян отнять пытались не раз и разными способами. Но вступать в конфликт с рынком сбыта и поставщиком товара и солдат одновременно, не имея огнестрельного
оружия малоперспективное занятие.
Возможно десятина ( несомненно десятичная система введена была в сер 19 в для заводов Круппа ) была типа бронь на товар, что эту долю урожая торговцы резервируют за собой чтобы выкупить или поменять на товары. Это получался залог для красткосрочного ( годового) кредита.
Возможна и другая ситуация. Как говорит Сергей Разумовский, бывалый ЧОПовец, вестфальский мир закрепил территории между группами гангстеров и внутри этих территорий гангстеры начали силовым способом облагать данью электорат, так как было желание настричь шерсти кроме того неизбежен новый передел и нужно успеть к нему подготовиться не хуже соседей.

Вы все сразу перерабатываете и встраиваете в текущую идеологию.
А я не спешу. Все, что мы видим прямо сейчас в идеологической сфере по факту уже мертво. Уже завтра утром оно не сработает. Это как бесконечные ряды гаубиц М-30 на полях консервирования под Уссурийском: да, это оружие, но реальный выигрыш или проигрыш теперь процентов на 15 формируется в Сети.

сеть это метод, новый. новая идеология в чем?

Я не считаю, что готов прямо сейчас выдать новую жизнеспособную идеологию. Поэтому и не спешу.

Почему быстро и повсеместно именно десятина, откуда 13 процентов...

Быстро и повсеместно потому, что тот, кто не воспримет новое, мгновенно отстанет и будет тут же поглощен теми, кто успел. Такова экономика.

13 процентов? Не вижу в посту.

Именно десятина! Откуда 13 процентов?

Батый супостат брал десятину, а Путин "свой" 13...

Вы как то не в тему , но насчет 13% вы заблуждаетесь ... . Плюсуйте к ним 34% страховых взносов, 18% НДС,различные пошлины и так выходит , что условный путин собирает с вас процентов 70 .

Всех с наступающим Новым Годом! Особенно Хозяина - Ему новых открытий и откровений! Условный Батый на нашей территории брал десятину, конкретный Путин 13. Я не про это "...Плюсуйте к ним 34% страховых взносов, 18% НДС,различные пошлины и так выходит , что условный путин собирает с вас процентов 70...". Кто то подсчитал, что общая сумма налога с нас (с одного рубля) составляет 66,6 коп. Я к тому, что откуда берутся суммы налога 10 и 13, с потолка, или...

Когда я прочла "параллельные цивилизации" и "финансовый разум", моё сознание определило мне моё местонахождение - и это параллельно надстройке. Я просто физически ощущаю эту параллельность! Но я благодарна судьбе, что и в нашей цивилизации тоже есть финансовый разум и общественные аналитики в лице вашей группы, например. Нас всё же больше и мы останемся, а надстройка рухнет!
Не обращайте особо внимания - это бабушкины эмоции! Ваши посты, Андрей - потрясают!
Я каждый год делаю себе календарь. На 2018 год у меня написано "Всё к лучшему преобразится - исполнится, произойдёт, случится!" Всем дарю частичку моей уверенности в лучшее стечение обстоятельств в вашей жизни в Новом году и во все будущие времена!

Надстройка не должна рухнуть, она должна стать нашим общечеловеческим достоянием.

Ну да - рухнет к нам - растворится в нас или мы поумнеем равномерно все до определённого уровня. Просто много нас очень, поэтому всё это утопия. Надстройка будет всегда. Я предвижу скорее всего образование здесь нескольких пирамид, как были СССР и США, например. А для себя и моей семьи считаю нужно жить в будущем времени, используя семейные капиталы. Конкретно - стать субъектом права, как бы это не было страшно. Я давно уже предприниматель - свободный работник и у меня есть материальная частная собственность, которой Я распоряжаюсь как и своим трудом и его результатами, а НЕ государство. Хотя у меня медаль от Пр ВС СССР за КамАЗ. Но вместе с перестройкой я очень быстро перестроилась. Сейчас моя дочь вышла замуж и живёт в семье, которая осталась в прошлом. Ей видимо так спокойнее. Так что на уровне двух семей проходит эксперимент субъектов и объектов права. И выиграют наши внуки - чему я очень радуюсь - у них будет опыт что выбирать для себя и по нам они и будут изучать историю.
Ну всё! Достаточно эмоций на этот день последний в этом уходящем году. Ещё раз с наступающим новым годом. И я всё же нарисую вам картинку - как я поняла вашу реконструкцию! До встречи в Новом году.

Edited at 2017-12-31 12:23 (UTC)

слишком длинный горизонт планирования,либо 300-500 летние человеки,либо не человеки вообще...они знают как быть "безумным и жестоким" с точки зрения человека и понимают как ввести в это состояние человека,но не до конца понимают систему мыслей и образов человеческих,по этой то причине и постоянно "не докручивают",но учатся прямолинейно(слабая фантазия),не ища тропинок-долбят по шаблону,вариации только линейные,грубые.не думаю,что это длится не больше 100-150 лет,всё остальное-лишь оправдание(мол так всегда было и до вас так было-это нормально,это в природе человека-вы такие,потому,что так вели себя всегда-не парьтесь)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account