chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Вокруг десятины (умственные спекуляции)

Люблю таблицы и не люблю предположения, но сейчас будут сплошные спекуляции, - надо.

Зерновых в Европе первой половины 19 века было немного, крестьяне часто ели сплошные корнеплоды, и эта тотальная нищета делала их достаточно автономными от мировой экономики, а значит, и от ростовщиков. Чем в таком случае являлась Европа? Думаю, это редкие, но яркие пятна цивилизации типа города Лион, а вокруг - дикость. Это означает, что в долговую яму попали не столько племена, сколько города - ткаческие, шахтерские, металлургические. Если так, то объектом интереса Римской сети в Европе были именно города, и эти города следовало кормить - не корнеплодами.

Хорошим поставщиком зерна был Египет, но там прошел удар Катастрофы, затем Египет взял Амр, и отношения осложнились. Второй поставщик - Крым и Кубань. На 1343 год приходится важное свидетельство: из Крыма были приостановлены поставки зерна, и в Европе наступил политический хаос (именно тогда лопнула Золотая Сеть купцов Барди и Перуцци). Очень похоже, что в Крыму стояли региональные склады, и часть их, кстати, археологами найдена.

Обратите внимание, Россия унаследовала от Орды сферу поставок зерна в Европу, а культура поедания корнеплодов именно для России не особо характерна. Это явные следы традиции.

Не так давно я разделался с историей Крыма, Кубани и Кавказа, и у меня вышло так, что на 1200 лет тонким слоем размазаны события примерно 6-8 лет от силы, - сюжетные ходы одни и те же, и их немного. Там же был сделан вывод, что Генуя продержалась в регионе совсем чуток - те же 6-8 лет. Отсюда и крайняя редкость в раскопах серьезных генуэзских следов - монет и оружия. Возможно, Генуя вошла в регион с единственной целью - вывезти со складов последнее зерно. Отсюда же и внезапный интерес Османов к региону - тоже недолгий. Зерно вывезли, интерес иссяк. По мелочи за Крым еще бодались долго, но так, чтобы всем флотом штурмовать - уже никогда.

Недавно получил указание, что в Европе на рынках рулило не столько зерно, сколько мясо, и здесь та же ситуация: главными поставщиками скота до катастрофы обязаны быть саванна в Сахаре и Трипольская культура на Украине. Трасса Рейн-Дунай опять имеет чрезвычайное значение.

Перед введением десятины Европа должна быть "двухэтажной": сверху города, а ниже - земельная аристократия, подчинившая полудикие племена по ходу жизни, - например, потому, что у аристократов была соль. Племена вообще не в курсе, что у них долги, а из аристократов наверняка задолжали далеко не все, отсюда европейская черезполосица вассалитета и тьмы суверенных условных "Лихтенштейнов".

СХЕМКА
Предположим, было 7 лет голодных. Влезут ли сообщества в долг в полные 7 годовых "урожаев" - не только сельских, но и промышленных? Вряд ли. 20 % ежегодно от силы - просто чтобы не умереть с голоду. За 7 лет при 4 % роста это обернется в 1,6 годовых "урожаев". Если процент будет тот же, то, выплачивая по 10 % ежегодно, община расплатится через 25 примерно лет.

Десятина могла быть на деле обычной банковской операцией по возврату кредитов. Просто антураж феодальный, с клятвами и поцелуями, - а другого и быть не могло.

В такой схемке если катастрофа прошла в 1815 году и длилась 7 лет, то с 1822 года общины начнут расплачиваться по 10 %, и к 1848 году (аккурат время перелома) расплатятся. Но единообразия не будет: северная Германия поставила вопрос о полном выкупе десятины раньше остальных, а вот Италия подзадержалась. Кто-то начал занимать раньше и занимал под большие проценты; так, при 5 % роста уже 25 годами не отделаться - нужны все 50 лет, - как раз там второй перелом, около 1860 года.

Европа могла договориться об общих правилах погашения, но вряд ли можно было договориться об уравнении в размерах долгов. Отсюда такая разница в дальнейшей судьбе.

А если выплаты нарастают синхронно с числом крестьян (2 % в год), то и при 5 % росте платежи снова завершатся к 1848 году. Если не вдаваться в детали, это будет выглядеть как некая революция, устранившая личные феодальные повинности и десятину. Формально все верно, а фактически, феоды просто расплатились. Крестьяне получили свободу лишь там, где они не были встроены в систему в качестве младших родичей (крепостных). Отсюда эти парадоксы: кто-то уже в 1848 году свободен, а кто-то - в 1880-1883 гг.

Очень интересны долги российского дворянства в 1859 году. Или Европа манипулировала датами, или в России ставки роста были выше. Второе вполне возможно: Россия сильнее пострадала в период Катастрофы.

На деле, я пока в полном раздрае и за даты (в том числе за даты этапов катастрофы) не поручусь. В 1841 году Астрахань в полном запустении, в 1773 году Астрахань - крупнейший финансовый центр в России, в 19 веке Астрахань подчинена мелкому населенному пункту (ныне это станица) на Северном Кавказе.

Достаточно достоверны поздние даты. Так, в 1870 году начался акционерный бум (в 1873 году это обернулось фондовым крахом): помещики ряда стран (не всех) получили свои призы в размере 20 ежегодных платежей и вбросили их на рынки. Это означает, что платежи в той же вроде как давшей в 1848 году всем свободу Австрии протянулись до 1870-х годов. И тут же вопрос: а голода и задолженностей 1820-х годов Австрия что ли избежала?

Со всех сторон пока - сплошная засада.

Единственно перспективным направлением в такой ситуации является пошаговый разбор формирования новых финансовых инструментов: от простого к сложному. Однажды появившийся ФинКап осторожно пробует зубки то там, то здесь.

Читаю воспоминания Н. М. Бубнова. Это крупный историк последней четверти 19 века, расколовший очень серьезные головоломки средневековья. Интересно, что его научное окружение живет на ту или иную ренту и может себе позволить не вдаваться в хозяйственные детали современности. Это не похоже на случайность; Бубнов ездит по всей Европе, сидит в крупнейших библиотеках мира, постоянно общается с коллегами, и везде его окружают люди из "чистой науки", целиком свободные от вопроса "а чем же вращаются колеса бытия".

Здесь хороший повод вспомнить наших народовольцев: мальчики вообще ничего не понимали - как заколдованные ходили по одному и тому же кругу идей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments