chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Общие контуры

Капитал - стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

Первый же фьючерсный контракт, предусмотревший санкции за неисполнение, создал капитал. Это каменный век, скорее всего. То есть, капитал не есть что-то позднее и навязанное нам извне, это наша экономическая "вторая сигнальная система": базируется на первой, но вполне способна этой первой управлять. Наш долг банку управляет нами не хуже потребности поесть и приодеться, хотя в основе экономики вроде как лежит "поесть и приодеться".

Дикарю важна охота, но первое, что он делает после охоты, - несет добычу тем, кто ему дорог, например, своей матери, и это уже экономическая вторая сигнальная, в основе которой - долг.

KubKaramazoff не просто прав, говоря о долге как фундаменте экономики, он вскрыл суть.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html

Ставить вопрос о неправомерности узурпации этой "второй сигнальной" отдельными заинтересованными кругами поздно, - цивилизация насквозь пронизана функционально подчиненными ей сосудами и нервными окончаниями. Однако если нога болит потому, что ей это внушено с помощью речевой команды, это требует безоговорочного исправления.

Судя по тому, что вся история это история государств, создана она по итогам формирования государств финансовым капиталом - никак иначе. Таким образом, заказчик науки История - сверхкрупный финансовый капитал, он же - вторая сигнальная экономическая система. Здесь корень всех изъятий. Физиологическая ассоциация: нарушение связей между первой и второй сигнальными системами; ногу оторвало еще в 17 веке, и она толком так и не зажила, а мозг делает вид, что ноги никогда и не было, а в речи отсутствуют понятия "нога", "оторвало" и "не надо было туда наступать".

Вопрос о том, что культура несет серьезные следы психологической травмы, ставили многие, но Великовский, например, имел ввиду природную катастрофу, а нам пора говорить о серьезной травме социальных отношений. Это, кстати, намного опаснее: человек легче свыкается со следами ожогов, чем с памятью об обманах.

Подчеркну: экономика не базируется на обманах, она базируется на договорах, и большей частью эти договоры исполняются - так или иначе. Травма образуется там, где возникают разногласия в терминах договора и в полных его последствиях - тех, что даются мелким шрифтом.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments