Надо сказать, что все окружение Н. М. Бубнова - неглупые, вполне адекватные люди, однако имение супруги Н. М. Бубнова в залоге у банка, и платежи в банк, пусть меньше, но явно сопоставимы с доходом от аренды земли крестьянами. И это 1900 год!
Сама ситуация, когда поместье находится в залоге у банка, - общее место, норма. Однако о причинах такой ситуации молчат глухо; по умолчанию предполагается, что помещик много играет в карты и слишком часто принимает ванны из шампанского. На деле, помещик - заложник своего положения, посредник между выдаиваемым крестьянством и банковской системой.
Интересно, что советская культура сделала помещика монстром, практически кровососом и напрочь исключила из обсуждения вторую трубу этой двухтрубной системы.
***
Хорошо видно становление медицины. Еще в 1880-е если человек умирал без внятного диагноза, никто этому не удивлялся. В 1890-е в Киеве резко поднялись гинекологи, - у них явно появились новые методики и новый, действительно научный подход. В 1913 году в Киеве уже делали анализ крови и в общих чертах понимали, что есть что. В 1890-х термина "хирург" в русском языке еще нет, хирурга называли "оператор".