?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Детали жизни помещика
Веселый
chispa1707
Н. М. Бубнов с 1900 года вступил в управление поместьем супруги в Рязанской губернии. Поздравлять с браком пришли все бабы и мужики. Крестьяне арендовали всю помещичью землю, и Бубнов периодически шел на уступки, а в неурожайный год даже простил крестьянам годовую аренду. Однако - это важно - чтобы уплатить по залогу в банк, пришлось продавать часть леса.

Надо сказать, что все окружение Н. М. Бубнова - неглупые, вполне адекватные люди, однако имение супруги Н. М. Бубнова в залоге у банка, и платежи в банк, пусть меньше, но явно сопоставимы с доходом от аренды земли крестьянами. И это 1900 год!

Сама ситуация, когда поместье находится в залоге у банка, - общее место, норма. Однако о причинах такой ситуации молчат глухо; по умолчанию предполагается, что помещик много играет в карты и слишком часто принимает ванны из шампанского. На деле, помещик - заложник своего положения, посредник между выдаиваемым крестьянством и банковской системой.

Интересно, что советская культура сделала помещика монстром, практически кровососом и напрочь исключила из обсуждения вторую трубу этой двухтрубной системы.
***
Хорошо видно становление медицины. Еще в 1880-е если человек умирал без внятного диагноза, никто этому не удивлялся. В 1890-е в Киеве резко поднялись гинекологи, - у них явно появились новые методики и новый, действительно научный подход. В 1913 году в Киеве уже делали анализ крови и в общих чертах понимали, что есть что. В 1890-х термина "хирург" в русском языке еще нет, хирурга называли "оператор".

  • 1
Вот взгляните. http://goldarms.narod.ru/ryazan.htm Оторопь берет. Не найдется столько имений, сколько фамилий в дворянском собрании! И все фамилии у наших местных(из деревни) находятся и там. И тут нельзя сказать, что крестьянам давали фамилию по барину (с одной деревни - десять насчитала). Дворяне - те, кто имел двор(домохозяйство)? Причем отдельно указаны просто фамилии и фамилии с титулами. Вот так, например " св. князь Дадиан-Мингрельский (5.1838), Даниловы (2.1825; 2.1835; 2.1878; 3.1851; 3.1855; 6.1800), Дарков (3.1889), Дашков (6.1790), Движков (6.1795), Дворжак (3.1895), " Больше смахивает на список арендаторов.

Edited at 2018-01-02 09:30 (UTC)

Очень любопытно. Спасибо. Пока не знаю, как это можно использовать, но массив дат образуется.

"Крестьяне арендовали всю помещичью землю", земля в залоге у банка. Помещик - управленец "на месте". Вот чтобы это все контролировать и создавали подобные списки, каждый арендатор указан. И князь, барон, и крестьянин каждый. А мы сейчас смотрим - дворянские фамилии! Помещик - на месте, дворянин - имеющий землю, двор(собственник или арендатор ). По датам - буду с нетерпением ждать Ваших выводов)

Увы, полезная информация мне пока недоступна. График распределения в целом вторит русской хронологии, но у меня нет ключа для этой шифровки. Увы.

http://garo62.ru/images/upload/sborniki/ГАРО.%20Путеводитель.%20Рязань%2C%202014.pdf Вначале про архивы, с датами. Две даты. И интересно про "новый въезд в город со стороны Москвы". Раньше не было?

пипец, Андрюша договорился до оправдания помещиков,

Когда картинка сложится, меня поправят в этом отношении 10 тысяч раз, - есть кому поправить, ведь так?

Человек может знать, что радиевая руда опасна, но списывает все на известный ему радий. А там, в этой руде могут быть и иные включения - как опасные нам, так и полезные. Кто-то должен вытащить по отдельности каждый элемент и каждое соединение, чтобы в точности установить, что есть что. Может оказаться, что в этой конкретно руде радий - не самый опасный элемент, он всего лишь четвертый по степени опасности.

если вы начнете разбирать дерьмо, то обнаружите в нем много полезных веществ

Вот бы посмотреть корреляцию пары "имение в закладе" - "давность дворянского звания". Я так понимаю, в 1900 году было несколько классов помещиков. Сохранились землевладельцы, которые оставались "старшими в роду" у местной общины. Я так понимаю, это бывшие бояре?
Были помещики, которые стали землевладельцами в результате описанных процессов с выкупом земли, крестьян, десятины. Ленники, как их Андрей называет. И судя по списку, есть третий класс. Те , кому поместья выданы за заслуги по службе, так сказать.
Верно я понимаю структуру или нет? Если верно, то интересно посмотреть, как отношения с залогами/налогами распределены по этим группам.

Солидарен. Только что прошел по ссылке в комментарии выше и вычленил все даты. Есть волны.
Проблема в том, что нет информации по имениям в залоге, а главное, нет дат поступления имения в залог.

все-таки образ помещика живописал наш Александр Сергич в том же Дубровском.

Нет возражений.
Жаль, что нигде не вижу точного описания помещичьих долгов.

Образ помещика в "Дубровском"

У А. С. помещики тоже разные. Мне кажется он просто описал процесс"отжима" средств производства (каковыми тогда являлись поместья) набежавшими "новыми русскими" у их прежних владельцев, после захвата РИ (столица СПб) территории Смоленско-Московской возвышенности(думаю, эта территория нам известна под "ником" ВКЛитовское, его просто документально в Средние века победители отправили),который "захват" вошёл в ТИ как "Отечественная война 1812г". Хотя, начинаешь рассматривать Александрийский столп и понимаешь, что война шла с 1812 по 1814г.г., шла на территории Вислы и Немена (Немана?) и воевали с кем угодно: с ратниками Минина и Пожарского, с древними греками, римлянами, но никак не с французами и Наполеоном! Ни одного, не только поверженного, вообще французского символа на столпе не присутствует!

Re: Образ помещика в

интересное наблюдение, надо думать.

Аксаков. Семейные хроники. Детство Багрова внука и др. http://ruslit.traumlibrary.net/book/aksakov-ss05-01/aksakov-ss05-01.html Описан помещичий быт. Слог прекрасен, нюансы надо вытаскивать из текста. Посмотрите, получите удовольствие от чтения - это точно.

Интересно что в 1850-60 метрополии вели активно колониальные войны, потом случился банковский кризис, то есть дефолт, деньги закончились, пирамида схлопнулась акции обесценились, банки закрылись.
Причины могут быть две-либо вывели активы в америку и слились либо все потратили на войны и не получили ожидаемых прибылей.
После кризиса банкиры начали активно кредитовать клиента внутри страны - помещиков и освобожденных для этого крестьян, так как кредитование грабежа колоний временно скисло по причине того что деньги можно дать, но получить их обратно или хотя бы проценты слишком дорого стоит.

  • 1