?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Истоки долга и ссудного процента в культуре
Веселый
chispa1707
KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.

Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.

ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.

РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.

Все то лишнее, что взыскали с тебя жена или племя, останется здесь, а все взысканное банком - уйдет потенциальному конкуренту.

СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.

ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:

- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.

Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.

ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.

ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.

МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.

ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.

Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.

ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.

В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.

Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.

ОЦЕНКА ИСТОРИИ
Крах античности был преодопределен, однако у нас он прошел травматическим способом, через многолетний голод, перепроизводство долга и общую долговую яму. Это именно травма, причем, полученная всей цивилизацией. Все остальное - производные: узурпация ресурсов десятиной, взрывная колонизация, выкуп ленов, индустриализация, сдача пашен в аренду, выкуп наделов, массовое разорение, переформатирование платежных эквивалентов, две мировых войны... и как вершина процесса - обвальная эмиссия не обеспеченных долларов.

Общество не понимает, что происходит, хотя суть проста - стоит лишь ввести налог на добавленный долг, и тайны перестанут быть тайнами. Тайна - неотъемлемая часть полученной социальной травмы. Надолго ли это? Нет. Конец вот он, прямо сейчас наступает.

ТАБУ НА ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
Это, безусловная часть все той же социальной травмы. Искусственный подогрев запрета однозначно имеет оплаченную извне антиисламскую направленность. Но и кидаться в долговую кабалу сейчас никакого смысла нет, - пока правила игры не стали действительно прозрачными.

ВАРИАНТ БУДУЩЕГО 1:
Одна общая властная вертикаль. Это несложно, однако неотъемлемой частью такой вертикали станет ранжирование членов этой вертикали по вертикальному статусу. Уже ощутим дискомфорт.

ВАРИАНТ БУДУЩЕГО 2:
Несколько пирамид. Не уверен, что это будет устойчиво. Вопрос в правилах сожития.

ВАРИАНТ БУДУЩЕГО 3:
Надо понимать, что текущее развитие горизонтальных связей набрало определенную скорость. Останавливать это нельзя - сломает и вынесет все как селевым потоком. Равновесие может быть только динамическим - как на велосипеде. В такой модели надо отождествляться с дистанцировавшейся от нас второй сигнальной системой - неважно, хочет она того или нет. Когда летишь вниз по горной дороге, телу имеет смысл доверять, а препон между своими реакциями и реакциями мышц не устанавливать. Иначе финал будет скор и невесел.
Метки:

  • 1

про вертикаль и мимикрию

У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.

Судя по тому, как в РФ власти душат налогами мелкий бизнес, похоже, что эти чужаки ментально так и остались пацанчегами с раёна

Re: про вертикаль и мимикрию

Да, они не поняли, что они уже на самом верху жизни, - так и остались шпаной, готовой в любой момент сдриснуть во все стороны.

Edited at 2018-01-03 17:42 (UTC)

они не поняли, что они уже на самом верху жизни

потому что они не наверху

Re: они не поняли, что они уже на самом верху жизни

Если отказаться от злости, то придется признать, что, скорее всего, так и есть.

Edited at 2018-01-03 18:00 (UTC)

Вертикальная экономика

Нынешняя система переродилась из советской строго вертикальной. Гнобят все горизонтальные связи, чтобы удержаться за эту вертикаль. Узкому кругу участников властной вертикали оптимальным кажется убрать конкурентов, могущих создать альтернативные, неподвластные им, вертикальные структуры. Это совпадает с интересами ТНК, которым проще блокировать проекты Роснефти, Газпрома, Росатома и пр.
При этом база вертикальной экономики постоянно сужается.

Re: Вертикальная экономика

И результат - неуклонный проигрыш международным горизонтальным структурам, не тратящим части себестоимости на борьбу.

Если вспомнить тот график то больше половины общества: женщины плюс мужчины-долбодятлы склонны к организации в тоталитарные секты.
Другая, не тоталитарная сектантская структура формируется либо когда эмигранты съедутся в одно место и истребят туземцев, как в США, либо когда на войне самоуничтожатся долбодятлы.

Не согласен. Долбодятлы очень быстро оказываются внизу иерархии и влияния на процесс не оказывают.
Это девочки тянутся к сильным, а женщины - к умным.

Теоретически да, но за счет более высокой организованности получается наоборот - взять к примеру культурные революции, раскулачивания и этнические чистки. Вырваться из этой петли не так просто.

Высокая организованность предполагает организатора.

Наверное сейчас человечество находится в тяжелом переходном периоде - глобализация, когда перемешиваются и накладываются друг на друга с конфликтами и вертикальные и горизонтальные линии взаимообщения, но это наверное неизбежно. Обособленная местная вертикаль встраиваясь в глобальную вертикаль выходит на конфликт с паралельными ей горизонталями других вертикалей и один уровень горизонтали может оказаться (показаться) ниже чем примерно такой же уровень соседней вертикали - и тут кто кого! Вопрос встраивание условного Путина в горизонталь глобальной вертикали например! :::-)))) Причем небось не токмо его самого а и его "семьи"

Edited at 2018-01-04 11:07 (UTC)

Да, очень внятно обрисовано.
Нам остро недостает своих игроков высокого класса. Весь тот финансовый и политический крупняк, что есть, по сути, - самоучки.
Выигрышные схемы быть обязаны, но для того, чтобы такую нащупать, надо, как минимум, знать число и точный состав карт в колоде.

Ну да, знал бы прикуп жил бы в Готторп Голштинии ха ха ха!

Краем уха видел где-то в сети, что основной косяк чекистов тот, что они оттерли остальных целиком. Скажем, у ЦК была и своя агентура, и свои архивы, и свои люди вовне, и таких структур как ЦК - с людьми и архивами - было несколько.

Первый результат переворота - глухота и слепота в международных отношениях. Лубянка и рада бы на что-то повлиять, а инструментов нет. Меня здесь внутри шлепнуть можно, а понять, кто там вовне чем на деле рулит, - уже нет. Вот и тычутся как слепые щенки: бабах лбом - не туда, берем левее, бабах! и так все 25 лет.

Это точно... такие дела поколениями выстраиваются! Но мне не думается что ни кого старых не осталось, вон Ольденбурги в советской России вполне себе процветали и много кто еще.

Преемники остались после каждой структуры, но они не готовы к диалогу.
Там ведь и кровь меж ними пролегла. Люди не все склонны прощать

\\синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек.\\
Андрей, а нет ли здесь опечатки? Давно где-то читал (может даже у Карнеги)что человек в среднем может запомнить не более 150 людей, а знакомый пенсионер-чекист говорил что в России ОПГ крупнее 30 человек практически не было, так проще контролировать, что ещё меньше.

Это другое. Предел численности ОПГ предопределен управляемостью, а 1200 это просто те, кого можно запомнить. Это примерно одна стандартная школа. В принципе знаешь всех, но отдельные лица уже теряются...

Глаза зацепились за: "Крах античности был преодопределен ... через многолетний голод, перепроизводство долга и общую долговую яму."
За вычетом голода - это точное описание современных США.

  • 1