?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
От простого к сложному
Веселый
chispa1707
Приношу извинения за повторы, многое приходится переосмысливать. Думаю, мне удалось дать внятное определение античности и Римской империи.

ОХОТНИКИ И СОБИРАТЕЛИ
Такому племени требуется очень много угодий. Размножение ведет к разделению племен, захвату соседних земель и – очень быстро – к ситуации, когда уйти некуда, поскольку вокруг уже занято все.

В такой ситуации закон действует исключительно внутри племени, а соседние племена – постоянная угроза и находятся вне закона. Крупные хищники, впрочем, как и все конкуренты за кормовую базу, беспощадно уничтожаются. Убитый чужак – еда. Едят и своих, но, поскольку свой – субъект права, требуются дополнительные ритуалы, снимающие чувство вины.

Увеличение племени невозможно из-за фиксированных кормовых ресурсов. Приходится убивать девочек, что ограничивает рождаемость. Как реликт убийство девочек сохранилось в Китае и Тибете, причем, в Тибете это сопровождается закономерным многомужеством.

Именно на этом этапе развития вся суша и захватывается человеком – очень быстро.

КРЕСТЬЯНЕ И ТАБУНЩИКИ
Лично я склонен думать, что именно катастрофа передала в руки племен молодняк одомашниваемых животных и массу мутировавших зерновых, пригодных к отбору и селекции. Но даже в отсутствие катастрофы сельское хозяйство возникнуть обязано.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: исторически сельское хозяйство это контроль, а затем и управление воспроизводством растений и животных.

Сразу изменяются представления о полезных угодьях. Животноводы присваивают огромные пустые равнины, прежде человеку почти бесполезные. Крестьяне собираются вокруг участков с оптимальной влажностью и освещенностью. Продуктов питания становится в десятки раз больше, и люди получают возможность не контролировать рождаемость.

Конкуренция с чужаками остается в силе. Появляются конфликты между табунщиками и охотящимися на их скот примитивными племенами. Почти то же и у крестьян: за урожай надо сражаться не только с насекомыми и птицами, но и с выходящими из леса дикарями. Дикари проигрывают всегда, главным образом из-за резко возросшей численности племен крестьян и табунщиков. Размеры дикого племени ограничены отдачей угодий, которые можно обойти ногами. Размеры крестьянской общины больше в десятки раз, и все живут компактно. В перспективе это ведет к вытеснению или истреблению охотников и собирателей. Правило «чужак вне закона» пока остается в силе.

ПОЯВЛЕНИЕ ОБМЕНА
Первое сельское хозяйство слишком узко специализировано, а потому не обеспечивает полноценного питания. Можно рыбачить и чуток охотиться, но если деревня числом 4 тысячи человек, зверь уйдет подальше, а рыба иссякнет. Ясно, что обмен с соседями возникает, но этот обмен сам по себе ни к чему принципиально новому не ведет. Нужен следующий шаг – узурпация транспортно-торговых коридоров.

УЗУРПАЦИЯ КОРИДОРОВ
Племя не повезет свои небольшие излишки все составом воинов, а 5-10 купцов – чересчур легкая добыча. Дошедшие до нас свидетельства об ограблении купцов, на деле, говорят о том, что караванный путь еще молод и никем сильным не подмят. Чтобы ничьи купцы не рисковали, транспортная артерия нуждается в едином хозяине на всем ее протяжении. И когда такой хозяин появляется, он узурпирует все – как свою племенную собственность.

Узурпация транспортной артерии не по плечу чужаку, это должен быть кто-то местный: или пастухи, согласившиеся перекинуть чужой товар на другой конец степи, или рыбаки, для которых река – основной кормовой ресурс. Эти племена в итоге и становятся профессиональными купцами и перевозчиками.

СТАНОВЛЕНИЕ АНТИЧНОСТИ
Сразу дам свое определение: античность это политическое устройство, обеспечивающее межплеменной товарный обмен на основе внутриплеменных законов, адаптированных к межплеменным отношениям с помощью межплеменных династических браков.

ПОЯСНЮ:
Закон предполагает субъекта права, но для живущих внутри родственных связей племен чужое племя – никто. Нет самого понятийного аппарата. Плюс право предполагает судью, полномочного выносить вердикты, а при межплеменном конфликте это затруднительно. Поэтому требуется ограниченно породниться встречными браками.

Если преступление совершено на реке, судит сухопутный муж речной принцессы, - он одновременно представляет и права ребенка своей жены, при котором он – регент, и своей родни на суше. Если преступление совершено на суше, судит речной муж сухопутной принцессы.

Необдуманный вердикт сразу вызывает развод и отставку, поэтому судьи, на деле, служат не столько букве закона, сколько поддержанию статус-кво и непрерывной торговле.

ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕЧНИКОВ
Речники имеют сеть брачных союзов по всему бассейну реки, и с каждым сухопутным племенем решают дела отдельно. При этом речники не обязательно одно племя; это может быть и союз родственных племен, а иногда и блок из нескольких враждебных племен, вынужденно сохраняющих нейтралитет.

Речников отличает то, что речная торговля – их основное средство производства, как у крестьянина поле, а у табунщика – табун. Здесь и получает особое развитие таможенная пошлина в виде десятины. В истоках это дары хозяину земли за право пройти, и поскольку река принадлежит речнику, ему и дары за провоз. Именно десятина удобна тем, что одинаково справедлива ко всем клиентам, а речнику дает возможность хоть как-то, но планировать будущее.

Таким образом, речники живы до тех пор, пока идет товарный обмен. Всеобщий отказ торговать в период голода убьет речников за пару-тройку лет. Поэтому речникам нужны товарные запасы и… супертовары вроде соли и металла.

СТАНОВЛЕНИЕ ГОРНОГО ДЕЛА
До начала товарного обмена соляные копи ничем особенным стать не могут. Ближние племена по очереди приходят в такое место, набирают, сколько смогут унести и уходят, освобождая место другим. Причина ухода: их кормит не соль, а оставшиеся за спиной основные средства производства.

Синхронно с узурпацией реки возникает необходимость узурпации и таких вот ресурсов. Причина: речники реально могут доставить соль в самое отдаленное место; их работа и заключается в такой доставке. Просто надо, чтобы какое-то племя бросило все свои дела и занялось исключительно добычей соли – как своим кровным племенным делом.

Рано или поздно такое племя шахтеров находится, и у них с речниками особый договор. Поверхностным династическим браком здесь не обойтись; горняк должен знать, что даже в случае всеобщего голода он не останется без хлеба и мяса. И через какое-то время речники, набрав продуктовых запасов на складах, берутся такую гарантию дать.

СТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДОВ
Прочное становление городов возможно только после накопления речниками серьезных продуктовых излишков. Хороший холст из хорошего льна возьмут везде, но ткачи не должны беспокоиться за свое будущее. То же касается и металлургов, и соледобытчиков, и кожемяк. Город обязан быть сразу завязан на речную торговую сеть, причем, как и горняки, на особых условиях. Так рождается городское право.

ГОРОДСКОЕ ПРАВО
Я не большой знаток, а документов Сеть выдает не особо много, поэтому приходится предполагать. В основе – все то же племенное право со всеми его базовыми санкциями. Просто новое право позволяет не родниться.

Это несложно устроить: гражданство (усыновление), прием в орден (побратимство), изгнание из города (рода) имитируют родственные отношения целиком, но таковыми не являются. Родство определенно подменили клятвой, после которой человек или род переходит под юрисдикцию города, хотя он там никому не родня.

Получился очень интересный правовой микс. Внутри цеха все родственники и решают свои дела внутри по-родственному. За пределами цеха люди не родственны никому, но общепринятые правила соблюдают так, словно все им родня. Пожалуй, это первое право, построенное не на родстве.

ДРУГОЙ ТИП ГОРОДА
Земельная аристократия тоже ставила города, например, свои ставки и столицы, но это сильно другое. Такой город не включен в союз городов, а потому, случись что, будет разгребать все проблемы сам.

СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ
Представьте, что случился крупный паводок, целиком забивший все русла бассейна топляком с торчащими из воды корнями и стволами. Первое, что должны сделать речники, так это призвать на совет всех сухопутных принцев, женатых на их речных принцессах, и поставить задачу: русло должно быть к началу навигации чистым.

Есть в этом интерес у сухопутных племен? Да. В сентябре начнется страда, и уже в октябре появятся товарные излишки. Но река – чужая территория, это территория речников, которым самостоятельно русла не очистить. Требуется совместное решение, и такое решение будет принято на совете сухопутных принцев, с учетом интересов стоящих за их спинами их речных жен и их семей.

Внешне это будет выглядеть как стандартный сейм Империи – даже с императором во главе – где каждый принц суверенен. Это и есть сейм Римской Империи.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПЕРИИ
Империя – административная структура, выстроенная на основе браков земельной и торговой аристократии и призванная поддерживать межплеменную торговлю.

В Византии, кстати, две самые сильные партии (из четырех всего) это как раз торговая и земельная аристократия. Император в таком обществе – главный диспетчер.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ
В моря могли выйти только речники. Когда Испания покоряет Америку, это делают речные торговые племена Испании – не земельная аристократия. Когда Аляску покоряет Россия, это делают конкретно остзейские немцы, а не сухопутные москвичи.

КАНДИДАТЫ В РЕЧНИКИ
На трассе Рейн-Дунай это, несомненно, ашкенази.
На трассе Черное море – Маныч – Каспий это, наиболее вероятно, хазары.
Кубань держали черкесы.
Терек, наиболее вероятно, держали ауховцы – то есть, чеченцы, хотя и не безоговорочно; там были и персы, и дагестанцы, и даже итальянцы.
Сибирь осваивали – строго по речным коридорам – русские.
Днепр держали запорожцы.
Ладога и окружающие речные трассы были закреплены за ганзейцами.
Ганзея же держала всю Балтику вообще.
Есть еще и остзейцы, но масштабы их влияния мне неизвестны.
На трассе Крым-Стамбул рулили, судя по письменным свидетельствам, черкесы, хотя вряд ли монопольно.

ОТСТУПЛЕНИЕ О ГРЕКАХ:
В середине 19 века Османы решили оставить в армии только мусульман, однако не безоговорочно: военный флот остался за греками-христианами. Таким образом, когда русские флоты топили османские корабли, они топили почти исключительно греков.

Глянул, к чему относят древнегреческий язык, оказалось – к палеобалканским языкам, а это:
- все армянские наречия, то есть, Малая Азия, Закавказье, Крым, Приазовье;
- все греческие языки, а это преимущественно, Черное море, Крым, Приазовье, Северный Кавказ;
- фригийско-армянская подгруппа и греко-фригийско-армянская подгруппа, фракийские, дако-фракийские, а это Балканы, Болгария и Румыния…

Нынешняя Греция почти не отсвечивает, но известно, что на севере нынешней Греции в 19 веке рулили преимущественно славяне.

Налицо мощная лакуна на юге Украины и на Кубани, где вообще все снесло, даже городищ 15 века не осталось, а так bskamalov угодил, возможно, в десятку, и Древняя Греция это мы, то есть, вся причерноморская зона, она же – многонациональная Циркумпонтийская Русь.

ДАЛЕЕ: КАНДИДАТЫ В РЕЧНИКИ:
- древние греки, как минимум, на Дону, на Днепре, на Кубани;
- евреи и копты в Египте;
- арабы на западном берегу Африки;
- индусы на западном берегу Африки.

ОТСТУПЛЕНИЕ ОБ ИНДУСАХ
У radmirkilmatov в последней Адреналиновой истории интересно об индусах сказано: в Африке они держат очень многое и очень давно держат. Когда англичане попытались подмять банковскую сферу Индии, им этого не позволила каста, державшая это дело, и англичане утерлись и отступили.

То есть, говоря об индусах в этом контексте, следует отделить сотни сухопутных индийских племен от нескольких речных, и в океаны вышедших, и свои фактории в Африке поставивших.

ДАЛЕЕ: КАНДИДАТЫ В РЕЧНИКИ:
- те мусульмане, что донесли ислам аж до Индонезии;
- испанские племена, взявшие половину Америки;
- португальские племена, взявшие половину Америки и половину Азии;
- те составные части Великобритании, что не овец пасли, а создали США и Канаду и взяли Австралию…

Хватит, пожалуй.

КТО КОГО ПОГЛОТИЛ
Есть два основных варианта: сухопутные поглотили речников и наоборот, но возможны и миксы: речники Италии (латиняне) поглотили половину сухопутной Европы, а та, в свою очередь, поглотила речников-евреев на трассе Рейн-Дунай.

Совершенно очевидно, что до акта введения десятины как основного налога воевали речники с речниками, не особо втягивая в эти разборки земельную аристократию, но Катастрофа создала несколько голодных лет, и все смешалось.

ИТОГИ:
Позитивных сдвига три.

1.    Появилось представление о многообразии речных культур – от остзейцев до индусов, создавших «горизонтальную» торговую компоненту цивилизации. Они все давали ссуды под процент, все внедряли общечеловеческие ценности и все норовили подменить сеньоров из вертикальных племенных пирамид своими человечками. То есть, антисемитизм похоронен процентов на 98-99, а все эти горизонтальные новации становятся нашим, общечеловеческим достоянием
2.    Дано работающее определение античности
3.    Дано работающее определение Римской империи
Метки:

  • 1
Эта проблема уже решена целиком.
а) когда поменялся полюс, поменялось и направление пассатов, то есть, и количество влаги
б) пирамиды это утилизация ресурсов на переломном моменте эпохи, - другие мер еще не было

Как это утилизация ресурсов, они что были избыточными? Да еще на переломном моменте? Пирамиды это ведь только один из примеров мегастроек.

О, хорошо бы! Интересный момент!

  • 1