?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем построили мегапирамиды
Веселый
chispa1707
Представьте, что вы - фараон в кастовом обществе, уже знающем, что такое ссуда под процент.

Кастовое общество означает, что никто, кроме сюза племен строителей не строит, никто, кроме союза племен земледельцев не пашет землю, и никто, кроме союза племен торговцев не торгует. Вмешательство в чужую сферу - табу, уже многократно оплаченное кровью.

Ссуда под процент означает, что если вы кому-то что-то дали на время, процент набежит. И это тоже очень жестко.

Прошла катастрофа, уничтожившая все флоты Средиземноморья, и нормальная торговля прекратилась - надолго, пока заново флоты не отстроят. Более того, эта катастрофа нанесла немалый ущерб кастам архитекторов, ростовщиков, и грамотная публика просто разбежалась по более благополучным странам.

Остались вы, ваши земледельцы и ваши строители. Но вы надеетесь на лучшее, поскольку запасы зерна у вас есть - лет на 15, а Нил мало-помалу восстанавливает заливные поля.

И вот приходят к вам строители и напоминают, что ваш контракт с ними еще не истек, и будет длиться еще 10 лет.
- Нам надо чем-то жить, - говорят строители, - мы ждем заказа на эти 10 лет.
А заказа-то и нет. Архитекторы бежали или погибли вместе с чертежами в Александрии во время цунами.
- Я вас просто так буду кормить, - говорите вы, как фараон.
- Нельзя, - говорят строители, - наша работа стоит 1 млрд рублей в год. Если мы войдем к тебе в долг, то через 10 лет вместе с набежавшими процентами будем должны 15 млрд, а такой долг это навсегда. Мы в долговое рабство к тебе не пойдем.
Вы думаете. Плотин и каналов строить нельзя - Нил в своем новом русле еще не устаканился. Храмов на берегу тоже нежелательно пока ставить. Во что бы ты ресурсы ни вбухал, вероятность 90 %, что все будет напрасным, а то и вредным. Вся жизнь Египта сосредоточена возле Нила, а тот гуляет из стороны в сторону как сумасшедшая змеюка.
Можно послать их на все четыре стороны, однако договор предусматривает неустойку за срыв заказов, а корпорация строителей в Египте - самая мощная, засудят нафиг.
- Ладно, - говорите вы, - Затраты на вас так и так уже запланированы. Стройте мне суперпирамиду. Я туда семью буду прятать, если небо еще раз по нам астероидами долбанет. По-крайней мере, вреда державе мы этой стройкой точно не принесем.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД: явно бесполезные мегапроекты это утилизация ресурсов.
Намеренная трата, формально закрывающая чьи-то сверхкрупные обязательства.

В таком случае это был первый в истории случай, и контракт длился столько времени, за сколько были построены все пирамиды и баальбеки, так как в следующий контракт вошла бы норма о форс-мажоре. Французский, кстати, термин, совсем рядом с фараонами)))

Баальбек раньше затевался. Есть у армян свидетельство: пал огонь небесный и сжег Баальбек.

Как интересно выходит.

Спасибо.

Так у фараонов именно тогда появилось целое племя гастарбайтеров, правда они называют его землю - страной кабального плена. Которые и есть изобретатели ссудного процента ))

Речь идет о египетском пленении евреев?
Не исключено, что закабаление - результат катастрофы.
Ссудный процент обязан появиться при первом же фьючерсном договоре - еще в каменном веке.

Но ведь пирамиды стоят во всем мире, с ними как?

Ничего страшного. Пирамиды - часть культуры. Здесь речь идет о МЕГА-проектах, явно бесполезных.

Э нет, не подходит - мегапроекты это допотопное! Все мегапроекты в развалинах везде и брошены! Так что не подходит!

Пирамиды в Газе ориентированы точно на нынешний север. То есть, они ПОСЛЕ-потопные.
Есть и другие мегалитические объекты. но по вложениям средств пирамиды уникальны и моей гипотезе вполне даже отвечают.

Как насчёт Нан-Мадола?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нан-Мадол

В Сети встречал цифры, что по объёму строительного материала в него вложено примерно 1/5 от Великой пирамиды. Но фишка в том, что всё это построено в море рядом с берегом тропического острова, где никакого Египта с его людскими и сельскохозяйственными ресурсами вроде бы никогда и не было. И стоит оно на ещё более древних фундаментах, причём по легенде так оно и есть - построено двумя царями как отражение подводного города, который они увидели с горы, когда выбирали место стройки. Также, в отличие от пирамид, подобная архитектура найдена только на ещё одном острове.

Ничего фантастического, очень достоверный объект.
Остров опускался вместе с остальными шельфами мира, отсюда и затопление.
Видно, что постройки сложены без раствора из базальтовых "карандашей" - идеальные самой природой изготовленные кирпичи.

Ничего невозможного.

"Прошла катастрофа, уничтожившая все флоты Средиземноморья, и нормальная торговля прекратилась" "Остались вы, ваши земледельцы и ваши строители". Автор уперся в очередной тупик, и толи издевается, толи "дурью мается"... Чтобы выйти - нужна смена парадигмы. У Пелевина где то есть, что земля это интересно устроенная ловушка (тюрьма), вся покрытая останками древности, которой на самом деле не было (цитирую не дословно)...

Я не вижу, в чем смысл комментария.
Если укусить, - удалось, а если донести какую-то важную мысль, - то нет.

"Эдик снова заговорил. Он взывал к теням ломоносова и энштейна, он цитировал передовые центральных газет, он воспевал науку и наших мудрых организаторов, но всё было вообще. Лавра Федотовича это затруднение наконец утомило, и, прервавши оратора, он произнёс только одно слово:

— Неубедительно."

А. и Б. Стругацкие. Сказка о Тройке :-)

Инопланетян и рептилоидов с планеты Нибиру у меня не будет.

Только не укусить! Возможно некая бестактность... Но что значит погибли архитекторы? Постройка пирамиды это технологический "подвиг", а не архитектурный.

Элита, в том числе и архитекторы, жила преимущественно в дельте Нила, а там прошла волна цунами. Конкретно Александрию накрыло целиком.

Пирамида таких размеров это, на мой взгляд, прежде всего, экономическое безумие. Этому должно быть объяснение, и я его дал.

В истории человечества известны экономические безумства, например, когда три четверти США голодали и порядка 8 млн от голода умерли, а свинину жгли, и апельсины топили. Это особенность поведения "второй сигнальной экономической системы" в моей терминологии.

Вспоминая недавний свой комент про былинный сюжет о том, как татары требовали от князя "дань-выход за 12 лет", в контексте этого обсуждения подумалось, что, может, и фигура речи, а, может, и отражение какого-то срока, в который дань уплачиваться не могла по объективным катастрофическим причинам. При чем князь посылает не только дань-долг, но и своеобразные проценты: 12 лебедей, 12 кречетов и грамоту повинную. Вот здесь http://russreader.narod.ru/Russ-epics/index1-3.html

Да, интересный поворот, которому есть аналог: вскоре после предполагаемой Катастрофы ордынец отдал Великому князю дочку, что означает коренной перелом в отношениях не в пользу Орды.

На деле, неясно, что это.
Дань за 12 лет могла быть арендной вассальной (без полного подчинения Киева) платой за землю в Крыму, на которой стояли киевские города. Причем, Киев это, скорее всего, Куяб, явно стоявший где-то на Кубани. Намеков именно на такие обстоятельства хватает.

почему обязательно потоп? могли освободиться руки в ходе промышленной революции...

Это в любом случае утилизация ресурсов и закрытие чьих-то финансовых обязательств.

Остроумно. Вряд-ли именно так дело было, но взгляд интересный. В прошлом веке с такой же примерно целью - занять людей - активно дороги строили. Так что, скорее всего, какой то смысл в этих пирамидах был. Хотя бы на момент закладки.

Простите за дилетантство, но разве пирамиды - бессмысленные мегапроекты? Есть ведь самые разные версии, от установок энергетических а-ля Тесла до устройств для связи с другими планетами.

Чессказать, в Вашу версию верится с трудом. У человечества есть, конечно, склонность к бессмысленной деятельности, никто не спорит. Но в таких масштабах... Мда.

Да бросьте вы, какие масштабы, Дубай вспомните, сколько денег в песок закапывают, всю пустыню озеленить можно.:)

Очень разумно. Согласен с тем, что пирамиды это нецелевое вложение. Лишь бы людей занять надолго. Другое дело - что хоть какая-то рациональная причина должна быть. Ею может быть создание аля-бетонного урода для целей внутренней пропаганды. Таких строений у нас навалом. Основная тема - революция и война.

https://cloudstatic.eva.ru/eva/220000-230000/226946/contest/1269317051953.jpg

С художественной точки зрения спорно, но относительно просты в изготовлении и впечатляют. При надлежащем уходе, могут долго радовать глаз. Скорее всего этот способ известен с допотопных времен.

Известно что стены пирамиды раньше были гладкие и отсвечивали на солнце. Поэтому воздействие на умы подвластных было гарантированно.
Получается что пирамиды это не изобретение на пустом месте, а умноженный на тысячу, (сотню, десяток) существовавший способ пропаганды силы и могущества. Вкладываться в такое точно безопасно.

Бетонный урод для целей пропаганды очень даже возможен. Спасибо.

Всё бы ничего, но внутреннее устройство пирамид на фуфел не тянет. По крайней мере некоторые.
Это всё ж техническое устройство. Нет никакого смысла строить внутри пирамиды резонаторы, или укладывать особым образом плиты совершенно другого материала, выводить идеально ровные "вентиляционные" шахты, да и ориентировать по сторонам света всю конструкцию глупо - неудобно ведь строителям. Не, "закапыванием" денег или долгов, да и религией существование таких мега проектов не объяснить. Если б это был террикон где складировались отходы другого массового производства то да, и такая мысль подходит. Люди очень редко делают бесполезные вещи, тем более такого масштаба, сколько им не плати.

Оно и не фуфел. Дело в размерах. Большая часть египетских пирамид ниже 70 метров, а те что в Гизе под 140 метров. Т.е одного только материала надо в 8-27-64-... раз больше чем на "обычную" пирамиду.