chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Зачем построили мегапирамиды

Представьте, что вы - фараон в кастовом обществе, уже знающем, что такое ссуда под процент.

Кастовое общество означает, что никто, кроме сюза племен строителей не строит, никто, кроме союза племен земледельцев не пашет землю, и никто, кроме союза племен торговцев не торгует. Вмешательство в чужую сферу - табу, уже многократно оплаченное кровью.

Ссуда под процент означает, что если вы кому-то что-то дали на время, процент набежит. И это тоже очень жестко.

Прошла катастрофа, уничтожившая все флоты Средиземноморья, и нормальная торговля прекратилась - надолго, пока заново флоты не отстроят. Более того, эта катастрофа нанесла немалый ущерб кастам архитекторов, ростовщиков, и грамотная публика просто разбежалась по более благополучным странам.

Остались вы, ваши земледельцы и ваши строители. Но вы надеетесь на лучшее, поскольку запасы зерна у вас есть - лет на 15, а Нил мало-помалу восстанавливает заливные поля.

И вот приходят к вам строители и напоминают, что ваш контракт с ними еще не истек, и будет длиться еще 10 лет.
- Нам надо чем-то жить, - говорят строители, - мы ждем заказа на эти 10 лет.
А заказа-то и нет. Архитекторы бежали или погибли вместе с чертежами в Александрии во время цунами.
- Я вас просто так буду кормить, - говорите вы, как фараон.
- Нельзя, - говорят строители, - наша работа стоит 1 млрд рублей в год. Если мы войдем к тебе в долг, то через 10 лет вместе с набежавшими процентами будем должны 15 млрд, а такой долг это навсегда. Мы в долговое рабство к тебе не пойдем.
Вы думаете. Плотин и каналов строить нельзя - Нил в своем новом русле еще не устаканился. Храмов на берегу тоже нежелательно пока ставить. Во что бы ты ресурсы ни вбухал, вероятность 90 %, что все будет напрасным, а то и вредным. Вся жизнь Египта сосредоточена возле Нила, а тот гуляет из стороны в сторону как сумасшедшая змеюка.
Можно послать их на все четыре стороны, однако договор предусматривает неустойку за срыв заказов, а корпорация строителей в Египте - самая мощная, засудят нафиг.
- Ладно, - говорите вы, - Затраты на вас так и так уже запланированы. Стройте мне суперпирамиду. Я туда семью буду прятать, если небо еще раз по нам астероидами долбанет. По-крайней мере, вреда державе мы этой стройкой точно не принесем.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД: явно бесполезные мегапроекты это утилизация ресурсов.
Намеренная трата, формально закрывающая чьи-то сверхкрупные обязательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →