chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О законодательстве первой половины 19 века

Гугл упорно переводит "патримониальный" как родовой.
Тот же гугл показывает, что родовой суд существовал в Европе до 1848 года, как минимум. И это не гражданское правосудие и даже не монаршье, - это судебная власть сеньора над своими рыцарями, а рыцарей над своими крестьянами. То есть, буржуазные ценности в 1848 году пока еще не торжествуют.

О судебной системе этого периода пишут неохотно, и тому есть причины.
Вот пишут, что юридическое лицо в России определялось как «сословие лиц», что означает подтвержденную другими источниками солидарную ответственность: если городские купцы накосячили, вычтут со всех, а вы там потом разбирайтесь, кого на кол сажать - сами разбирайтесь, своим внутренним судом.

Поляки не имели права приобретать в собственность, брать в залог и арендовать земли в ряде регионов России, что с моей точки зрения означает, что поляки - верхняя часть экономической пирамиды, которой в глубинной России небезосновательно опасаются.

Правоспособность и дееспособность в России не разграничивались. Нормальный феодальный реликт: твой господин и в свои 9 лет над тобой господин. Даже если он безумен, он над тобой господин.

И - очень важно - в России еще продолжал действовать старинный институт вещного права — ввод во владение, который на практике постепенно вытеснялся крепостным (или нотариальным) актом утверждения. Юридический термин "крепость" в первой половине 19 века еще не существует - зацените.

Все это вместе взятое подтверждает все предыдущие выводы целиком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments