chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Посткатастрофическое переформатирование мира

Уже до Катастрофы (с неизвестной нам пока датой) мир был тесно связан торговлей - от Лиссабона до Урала и от Норвегии до Тегерана. Это означает, что мир пронизывали взаимные обязательства - в самых причудливых сочетаниях. Это не было опасно, поскольку неисполнимых обязательств никто на себя не брал; экономика еще не была знакома с понятием "форс-мажор".

Но этот форс-мажор приключился, и система взаимных обязательств сработала так, как никто не рассчитывал, и обернулась масштабными неоплатными долгами. Можно предположить, что первое, до чего додумались наши предки, это взаимозачет, снявший массу межрегиональных претензий и параллельно образовавший прежде не существовавшие иерархические политические союзы. Сами собой возникли новые политические центры, и сама собой сформировалась экономическая периферия - не обязательно по краям территорий.

Именно так - естественным образом, взаимозачетом - были заложены границы будущих государств.

Можно предположить, что ленничество носило срочный, временный, ростовщический характер. Десятина это обычные выплаты должников казне, контролирующейся теми, кто в результате взаимозачетов волей судьбы остался наверху. Верхние группы не обязательно однородны, скорее всего, это сложный микс - в каждом отдельном случае свой. Скажем, во Франции наверху оказались не особо дружественные Бурбоны и Орлеанские.

Причина устойчивости новой власти: коллективное признание правомерности взаимозачетов.
Вторая причина устойчивости новой власти: сохранение преемственности - верхние семьи остались наверху.
Менее травматичным способом утрясти разногласия вряд ли было возможно.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments