?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дигесты Юстиниана - туфта
Веселый
chispa1707
Дигесты Юстиниана в полном объеме нашел - 9 млн. знаков (это 18 стандартных томов). Ни христианства, ни иудаизма, ни язычества, ни даже имени Юпитера не упомянуто ни разу. Комментаторы пишут, что все формулировки крайне расплывчаты и перевод призван эту расплывчатость отразить. В статье о консулах обсуждают, сохранит ли вдова бывшего консула титул жены бывшего консула, если выйдет замуж повторно. Чем конкретно занят консул, как-то вот не видать. Важной юридической проблемой считается, если раб соблазнит жену господина. Куда ни ткнусь, империя активно лезет во внутрисемейные проблемы своих подданных и категорически не хочет заниматься баблом.

Интересная штука морской процент. Верхнего предела у процентов по кредиту вплоть до Юстиниана не было, и все риски на кредиторе.

...заемщик принимает на себя обязательство вернуть занятую сумму лишь при условии, если корабль благополучно дойдет до места назначения. Таким образом, риск случайной гибели данной валюты несет заимодавец.

И все эти риски - в рамках треугольника Египет-Византия-Европа. Тамплиеры там точно участвовали. Конкретики ноль, но, в общем, я понимаю, почему сгорела Александрийская библиотека: кого-то кинули по-крупному.

Оставлю дигесты как справочный материал, польза с потерями времени несопоставима.
Речная жизнь почти не упоминается, морская упоминается в 35 абзацах из 35 тысяч абзацев. Хотя империя морем и жива.
Корень "порт" употребляется только 16 раз. В том числе депортация упомянута 4 раза, а импорт и экспорт - по 1 разу.

От реальной Римской империи в дигестах по сути не оставлено ничего. 9 млн. знаков флуда.
Метки:

  • 1
Если деньги надо отдавать только в случае успеха, то это уже не кредит, а инвестиция.

>Куда ни ткнусь, империя активно лезет во внутрисемейные проблемы своих подданных и категорически не хочет заниматься баблом


Это про современную Россию?


Нет, но информационно ситуация сходная: ни слова - по делу, только флуд.

Вы прямо как Буденный в лихом кавалеристском наскоке. Сокрушаете все и вся. Разуршитель и ниспровергатель. Наверное не без оснований. Скорее всего фальсификата в этих текстах порядком. Но все таки... Надо демонстрировать позитивную программу, в том числе.


Меня обескуражила пропорция: кодексы морской державы почти не содержат морской информации - и это в 9 млн. знаков. Позитив придется выбирать по крупицам.

Морские ньюансы

Есть несколько интересных ньюансы, связанных с портами Южной Италии:
- Во времена Римской Империи такие порты, как Бриндизи играли заметную роль в Средиземноморье. Причем обладали известной самостоятельностью от метрополии. В истории со Спартаком Риму пришлось принимать экстренные меры, чтобы не допустить восставших к этому порту и одновременно заставить флот этого города не поддерживаеть Спартака.
-После крушения Западной империи Византия держалась за Юг Италии используя его для давления на Рим.
-После короткого арабского владения, Юг Италии попал под власть норманских королевства, одинаково противостоявшего Риму и Византии, последней не дали восстановить владение, как раз в союзе с египетским султаном.
-Тамплиеры не имели собственного флота до момента падения норманского королевства и воцарения на Юге Гогенштауфенов.
-Именно из Южной Италии норманы осуществляли экспансию на Север Африки с целью добраться до золотых источников древнего Мали

Re: Морские ньюансы

Да, здесь все - по делу.

Подумалось, что основная часть морской информации уехала в средневековье.

Re: Морские ньюансы

Вы правы, один из первых документов, регулирующих правила морской торговли — “Морское право Амальфи” относится к IXв. До этого все были пиратами?
Опять же Амальфи это Юг Италии и вассал Византии. Конец торговой морской республике положили все те же норманны!


Edited at 2018-01-11 18:23 (UTC)

  • 1