Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кризис идей
Веселый
chispa1707
Курс на оглупление масс, на мой взгляд, свидетельствует о замешательстве на самом верху. Это ведь не решение, это не более чем пауза. Усложнение отношений объективно нарастает, и будущему глупцы не нужны.

В 1980-1990-х кино пугало нас всем, что только можно вообразить, - от гиганских пауков до подземных червей и от чужих до терминаторов, но что изменилось? Ничего. Человек остался собой.

Вот ввели на пробу исламское государство. Иранец изменился? Не особо. Военный остался военным, мент - ментом, крестьянин - крестьянином. Женщины хотят семьи, мужчины - власти. Все как везде.

Вот разрушили Ирак, и второе место по добыче газа теперь поделено в виде квот на добычу между другими участникам процесса. Решена хоть одна действительно крупная проблема? Нет, все неизменно.

Вот разрушен СССР, и сейчас уже РФ исполняет привычную роль "угрозы с востока" - все в эту игру втянулись. И что? А ничего. Чем больше людей пугают, тем меньше они боятся. А если и боятся, то не тех, кем пугают.

Человек, показанный в "Звездном десанте", маловероятен: превратить человека в инструмент можно, но это опасно; именно человек думающий исправляет по ходу массу системных ошибок. Нам говорят о человеческом факторе как опасности, однако на деле именно человеческий фактор и сводит на нет риски фатального исхода. Хороший пример: разновидность забастовки под названием "работа по правилам": работяга не приступает к работе, пока не получит рукавицы, не выслушает инструктаж, не увидит подписанного наряда на работы и так без конца. Насколько мне известно, этого типа забастовки не пережил благополучно ни один работодатель. Сдавались все - уже через несколько часов. В человеческом мире в центре всегда будет человек. Это место занято навсегда.

Как клетка содержит всю информацию об организме, так человек содержит всю информацию о человечестве как виде. Упрости человека, отними у него это, и человечество в считанные недели погибнет - как от сотен тысяч разновидностей рака.

Сейчас активно пиарят однополые отношения, но даже если проект удастся, это лишь отсрочит кризис, а не отвратит его.

Ходит мнение, что если человека признать за ценность, это будет плохо. Уже давно можно сократить рабочий день вдвое, и почти ничто при этом не пострадает. Можно тратить деньги не на оборону, а на очистку мусорного пятна в Тихом океане, - это одинаково для обывателя бесполезно. Но этим путем не идут.

Что действительно для верхов актуально? Продолжать накачивать Китай финансами с той же целью: демпингом обрушить все до единой независимые экономики. Подчинить последние нефтедобывающие регионы. ОК. Положим, все вышло... и? Что дальше? Если бы был работающий ответ, мы бы его в том или ином виде уже знали.

Мы ведь находимся в довольно жестких рамках: власть, секс, деторождение, развлечения и познание. Что к этому добавить? А нечего. Любой ДНК-микс - хоть с терминатором, хоть с чужим - сути не изменит: 85 % всегда будут голосовать за привычного босса, а 2 % так и останутся психопатами. И о чем тогда сыр-бор? Что есть такого, ради чего можно отказаться от обычных человеческих целей? Пусть ты и на самом верху...

  • 1
Видимые нам "верхи" сами не знают и ждут... Тянут с ответом. Примитивно отвечают (Буш, Трамп), или деликатно уходят от ответа (Путин).

Причина и следствие местами поменяйте.
Энтропия стремится к бесконечности. Поддержание определенных идей у масс требует постоянного расхода ресурсов. Образование масс проводилось в строго определенную эпоху массовой потребности в квалифицированной рабочей силе в строго определенных регионах планеты. Оглупление масс требует примерно такого же расхода энергии, как и образование. Знаки разные, конечно. Но по модулю - близкие величины.
Сегодня массового спроса экономика не предъявляет на массовое образование. Соответственно, за него платить некому. Не нужно искать заговор там, где его нет и быть не может.
Хотя, конкретно вам, в конкретно вашем месте и времени, такое заблуждение простительно. Вы живете в том самом строго определенном регионе планеты, где прилагаются значительные усилия "верхами" для проведения своей идеологии. Но не нужно экстраполировать этот опыт на всю планету.

Сложно объясняете.
Вне человека человечества нет.

Нет кризиса идей, он фиктивный, выставленный на показ. Есть люди, обладающие знаниями о реальности, происходящем и происходившем ранее, а есть те, кто генерирует идеи. Первый круг сужают, а со вторым так не поступишь. Но можно по-другому: пусть строят на песке.
Это как с альтернативной историей. Кто-то громко выстраивает гипотезы из доступного материала, требующего проверки. А кто-нибудь в тишине даже изучить все материалы не может из-за их изобилия, и все достоверные.

Эти люди регулярно ведут себя достаточно глупо, не выше среднего уровня знаний своей эпохи.

Путин стоит на своих галерах , лишь с целью оттянуть то время когда все , все и вся забудут ,
это основной инстинкт , тех кто его туда назначили в 1999 году. Расчет простой если Вы в здравом уме и Вам было в 1990 году 30 а теперь 55 , всего то 10 лет и пипец все и вся что прихвачено уже белая салфетка а те наши отцы с принципами коммунистов сгинули в далекие лета .

путин - вообще никто, абсолютная пустышка, фотомодель для позирования
Вся наша госдума - тоже фотомодель. Вот совмин - уже инструмент, но не сложнее.
Власть у тех, кто взял деньги Союза ССР, но они не отсвечивают.

власть, секс, деторождение, развлечения и познание

Чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь, а зачем человечеству деторождение? Даже не так. Зачем живому существу оставлять потомство, ему же после смерти от этого ни холодно, ни жарко? Опять не так. Зачем вообще живой природе инстинкт размножения? Боюсь, ни одна религия не знает ответа.

Re: власть, секс, деторождение, развлечения и познание

Это единственная антитеза смерти. Смерть нужна развитию, но ее надо чем-то компенсировать.

Недавно выкладывал пост по теме: https://evan-gcrm.livejournal.com/1132819.html

Смотря на нашу вселенную, солнечную систему и Землю, складывается впечатление замысла, столь уникальны и пограничны факторы позволившие возникнуть и развивается жизни.
Так и с историей. Возникает ощущение некого замысла, скрытого смысла. Мне кажется, что это иллюзия. Так не когда не было, не кто не чего толком не знает.

Видна зависимость изменения среды обитания и адаптации экосистемы планеты, частью которой является человечество.
Так же видно, что для нас людей более важным и заметным, является некая борьба/эволюция/развитие "Картин Мира", представлений о себе и действительности.
Именно определённый взгляд на мир, создали существующий Мир, с существующими ценностями.

И этот мир устарел.

Это действительно кризис идей.

Спасибо.

\\Так не когда не было, не кто не чего толком не знает.\\
Evan да что это делается "никогда" "никто" "ничего", статья же о кризисе идей и оглуплении человечества, а вы тут такое выдаёте, ну проверяйте хоть что пишите, взрослые же люди. Выше вон тоже, пишет о серьёзных вещах при этом "беЗструктурный", что за детский сад.:)

Нет никакого курса. Общество ментально расслаивается по уровню потребления информации. Чем дальше, тем сильнее. Уже сформированы две абсолютно разные когнитивные группы. И отношение в них к "власти, сексу, деторождению, развлечению и познанию", принципиально разное.

Я второй группы не вижу. Законспирировалась )

Да, бардак какой то без проекта.
То христиане называют топонимы тематически, то марксисты делают то же самое, но на другой территории, то националисты восстанавливают первоначальные названия.
Потом историки выровняют историческую кривую: подчеркнут что нужно и даты расставят правильные.

1. Печаль в том, что человек не может (пока не может) "вытащить" себя и вместить в другое "подготовленное" тело. 2. Тот свет - абсолютная тайна! Помню в детстве в разговорах бабушки (Царство Ей Небесное!) с подругами часто слышал, что той или иной из них снились умершие родственники. Они с ними разговаривали как наяву и обсуждали всякие проблемы. Но как только живые во сне спрашивали умерших, как у них обстоят дела там - те замолкали, становились печальными, и, с печальной же улыбкой говорили, что им говорить об этом нельзя...

Если рассматривать человека, как плод эволюции, то неясно в чем вопрос: эволюции надо размножение, чтобы она продолжалась. Человека тут никто не спрашивает - "плодитесь, размножайтесь и заткнитесь" :)

Если рассматривать человека с той точки зрения, что у него есть развитое сознание, то можно обратить внимание что сознание позволяет, в отличие от животных, действовать вопреки инстинктам, руководствуясь, скажем, "ценностями".
Тогда возникает вопрос: надо ли человеку употребить этот инструмент на то, чтобы проще было исполнять инстинкты (комфорт, еда и секс), или сознание позволяет делать что-то еще, более продвинутое?

Если рассматривать человека в парадигме Рода, то человек не самоценен, а является частью родового дерева, которое рассматривается, как самостоятельное над-существо. В этом случае вы являетесь продуктом предшествовавших праведно живших поколений и будете уродом, если их подведете. Одновременно, вы являетесь родоначальником целого народа, который расплодится от вашего семени, и вы перед всеми ими ответственны за то, чтобы в вашем роду степень человечности возрастала, а не падала - вы даете старт.

Если рассматривать человека в парадигме кармы, то вы - душа, которая выбрала это тело, время и родителей, чтобы сдать очередной экзамен взросления. И вы будете повторять этот путь в следующих телах, пока не пройдете. Потом будет другой "уровень" с бонусами. При этом, считается, что быть сыном богача - это фигня, а высокий класс - это старт в нищете :)

Подводя итог: кажется, что первый вариант самый скучный :)

Добавлю:
есть еще версия с точки зрения христианства, но Церковь так много "шума" наводит вырыванием цитат из Книги и их толкованием в угоду.

Цоилковский "Воля Вселенной".Кратко, может не очень точно, т.к. давно читал: живое состоит из атомов, молекул. После смерти тело расподается на них. Часть атомов учавстует пищевой цепочке, часть уходит в космос. Каждый атом является носителем информации предыдущей жизни-состояния. Развитие человечества Ц. видит как переход человека в безматериальное существование, выход в космос, где питание идет за счет энергии Звезды, эфира.

КОБ ставит вопрос: что такое Человек и чем он отличается от житных. Выделяет психотипы сохнания: Человек, демон, биоробот, зомби. Примерное процентное соотношение 10-10-60-20. Человек и демон являются активными участниками в жизни планеты. Человеком управляют гормоны, инстинкты. Животного от Человека различает наличие воли с вектором дейстий противоположным вектору действия демона. Цель: достич Человеческого состояния психики.

Если СССР предлагал всем развитие личности, то сейчас нас откатили в родо-племенной строй. У правящих нет кризиса идей. Идея ясна, она заявлена открыто для масс - общество потребления, удовлетворения инстинктов. Экономическая наука прямо говорит : что бы предприятие существовало, надо уничтожать слабых. Цель: не дать биороботу стать Человеком. Отупление - это инструмент. В сети пишут, что количество предложенных факультативных часов по изучению христианства в школе больше любого другого предмета. А математику хотят сократить. Фанатиков видим в Сирии. Мясо. А вы общались с такими? Они же не задают себе вопросов почему и зачем? Они тупо повторяю заложенную в них программу, цитируя Книгу. Мне с одной стороны забавно с ними поговорить, но и жутко немного от осознания среди кого и мы живем.

Не только история забыта. Забыт наш русский, словянский язык. В нем каждое слово и не только имело смысл. Я свою фамилию расшифровать не могу по официальным источникам. Вот П.Лукашевич как счет 1-10 раскрывает:

человѣкъ дева земли, коей твердiю (материкомъ) владѣетъ: сей есть седяй между девами, духами (т.е. отъ девъ, духовъ). -славянский

человѣкъ диво земли, коей материкомъ владѣетъ: сей есть диво среди пресправедливыхъ духовъ. -осетинский.


Со всего этого явствуетъ, что по древнему вѣрованiю Славянъ, они поставляли между человѣкомъ и высочайшимъ сушествомь, Богомъ , подвѣдомственныхъ ему низшихъ боговъ, или духовъ, а за ними еще низшихъ – девъ.


- это еще как вариант взгляда на цели существования.

Мое видение цели: достичь подавляющего процента Человека в населении, избавление от пороков и переход на следующий этап развития человеческого существа. Переход возможен через всплеск радиактивного излучения.

Edited at 2018-01-13 05:28 (UTC)

А что касается тех, кто "во главе проекта", то "слухов" вы и сами слышали, но фактом можно отметить несоответствие их действий нашим понятиям о человеческом облике.
Т.е., либо они там все продвинутые дальше некуда, либо черные сектанты, либо просто находятся в фокусе общемировой системы, как бы на гребне волны, и им шибко не рыпнуться - типа вся система к таким тяготеет и она именно таких туда выталкивает.

Конечная цель - усложнение, достигается в процессе игры, всё остальное инструменты. Предел усложнения - неизвестен, вполне возможно в нашей реальности недостижим т.е. ещё одна задача, решайте.

Проблема что северные народы имеют слабый темперамент - начать социальный проект его хватает а довести до конца уже не хватает: как только видят первые прибыля то теряют рассудок и бегут с прибылями куда попало- кто в Аргентину кто в Европы. Также они тяготеют к коллективизму, не индивидуалисты стало быть. На этом политики часто спекулируют.
Вообще, знания реальной истории и методы манипуляции имеются немалые, они просто избыточны для электората. Взять хотя бы расчехление СССР - как по нотам все было разыграно.

Edited at 2018-01-13 08:01 (UTC)

Это потому, что у северных народов (и самых южных) всё ещё впереди. Они, так сказать, варвары на задворках нынешнего Рима, которые наследуют Землю. Пояса передового развития смещаются от экватора к полюсам. Следующие лидеры будут обретаться в Сибири, Канаде, Исландии, Гренландии, на Скандинавском полуострове. В Южном полушарии - на обоих берегах и на островах пролива Дрейка.

>Курс на оглупление масс, на мой взгляд, свидетельствует о замешательстве на самом верху. Это ведь не решение, это не более чем пауза. Усложнение отношений объективно нарастает, и будущему глупцы не нужны.

В общем да. Причём может быть так, что наверху даже не столько не знают, чего предложить, сколько не хотят. Поскольку нынешнее положение дел их в целом устраивает, а серьёзные предложения приводят к изменению всей системы или к построению новой, более совершенной, в которой они уже не факт что рулят.

Характерный пример: когда технически и естественно-научно подкованные люди рассуждают о будущем, они практически всегда мыслят его как кучку элиты в окружении толпы, так или иначе. Разница в прогнозах лишь в том, кого именно поставят наверх (и почему), и в какой мере будут резать и стричь остальных (и почему). И, разумеется, предсказывают развитие техники на основе нынешних тенденций. А вот о массовом апгрейде людей и организаций или вообще не заикаются, или отрицают возможность и полезность этого. Даже если постулируют появление в будущем технологий, позволяющих превращать людей в богоподобных существ. Это вот оно самое и есть - проявление желания сохранить статус-кво: технические специалисты и естественнонаучники - элитная обслуга элиты, и им хочется, чтобы так было и впредь.

>Мы ведь находимся в довольно жестких рамках: власть, секс, деторождение, развлечения и познание. Что к этому добавить?

Вытекает из предыдущего: развитие. Но его добавлять не нужно, оно и так идёт, и будет идти. Усложнение общества - это проявление эволюции материи во Вселенной, от разрозненных атомов к космическим телам, затем к жизни, затем - к разумной жизни, и далее через прошлые и нынешние общества к следующим более сложным состояниям, которые здесь и сейчас может быть сложно себе представить.

Христианство и революция правоотношений

К вашему посту выше т.к. здесь логичнее: "Именно христианство сделало отдельного человека субъектом права, правоспособной личностью в глазах закона". Нужно отделять религию и Церковь, что дело рук человеческих. Церковь к религии отношение имеет только в названии. Взять заповеди - это по сути ограничение животных инстинктов, пороков. Именно церковь рушит общину - большую семью. На этом не останавливаются. Ювеналка что творит? Пытаются разрушить и рушат семьи, меньшую в сравнении с общиной ячейку. Ребенок, воспитаный не родителями, не ближайшим семейным окружением, выращеный животными в природной среде, учится у этих самых животных. Попытки Маугли ввести в социум провальны. Мауги не догоняет в развитие своих биологических сверстников. Примеры известны и описаны. Что заложил в детском развитии, то и на выходе. Люди (мозг) в принципе так устроен(ы), не зависимо от возраста и развитости интелекта. Будешь оперировать осознанно или подсознательно той информацией, которую принял мозг. Жалко, что не все могут глубоко анализировать и делать выводы, либо не научили.

КОБ церковь называет Библейский финансовый проект. Человеком управляют инстинкты. Чем Человек от животного отличается, если все по инстинктам живут? Выжить (пожрать, уйити от опасноти), размножение - секс, удовлетворение естественных нужд. Но кошка родится кошкой, ей и умирает. Животные если и творят , то ограниченно и в основном для себя, для своего удобства. Давно поражает как птицы умеют вить гнезда. Это же строительная технология. Как-то этому научится надо. Кто первый научился? А если не умел, то как яйца высиживать? А человек рождается биологическим видом homo, а кем он умрет решать ему, Человеком или животным.

Если раб это должник отрабатывающий долг, то в церкви это раб божий. Папа кем по определению у католиков является? Ваши выводы в очередной раз заставляют по новому смотреть. А это слово РАБОТАТЬ. Мне говорят: иди работай... у меня отвращение возникает. А вот если скажут иди твори, уже не так резко звучит и я даже не против) Опять же к языку возращение в рассуждениях...
В частности ангельский язык это обрезанный славянский, русский. Убраны (как масштабно не знаю) первые, последние звуки. Примеры сами найдете) У детей первые "слова" МА, ПА, БА, по мере развития мозга усложняются папа, мама, и далее словарный запас увеличивается. А в английском ты так и останешься в своем словесном развитии (условно а может и нет) на уровне ребенка: ду - делать, коу - корова, day – день, rib – ребро и пр. Даже математически сравнивать где вариантов больше из 33 или 26?



"Уровень образования падает". Точнее выражаться - его роняют. Даже не стесняются заявлять об этом. Грефа все слышали?

Правильные вопросы про современную демократию задает В. Сундаков: почему голос неуча должен быть равен голосу доктора наук, ученому? А работает колличественный принцип: раз тупых больше, то они правы. Ну бред же. А как манипулировать сознанием Там знают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account