?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кризис идей
Веселый
chispa1707
Курс на оглупление масс, на мой взгляд, свидетельствует о замешательстве на самом верху. Это ведь не решение, это не более чем пауза. Усложнение отношений объективно нарастает, и будущему глупцы не нужны.

В 1980-1990-х кино пугало нас всем, что только можно вообразить, - от гиганских пауков до подземных червей и от чужих до терминаторов, но что изменилось? Ничего. Человек остался собой.

Вот ввели на пробу исламское государство. Иранец изменился? Не особо. Военный остался военным, мент - ментом, крестьянин - крестьянином. Женщины хотят семьи, мужчины - власти. Все как везде.

Вот разрушили Ирак, и второе место по добыче газа теперь поделено в виде квот на добычу между другими участникам процесса. Решена хоть одна действительно крупная проблема? Нет, все неизменно.

Вот разрушен СССР, и сейчас уже РФ исполняет привычную роль "угрозы с востока" - все в эту игру втянулись. И что? А ничего. Чем больше людей пугают, тем меньше они боятся. А если и боятся, то не тех, кем пугают.

Человек, показанный в "Звездном десанте", маловероятен: превратить человека в инструмент можно, но это опасно; именно человек думающий исправляет по ходу массу системных ошибок. Нам говорят о человеческом факторе как опасности, однако на деле именно человеческий фактор и сводит на нет риски фатального исхода. Хороший пример: разновидность забастовки под названием "работа по правилам": работяга не приступает к работе, пока не получит рукавицы, не выслушает инструктаж, не увидит подписанного наряда на работы и так без конца. Насколько мне известно, этого типа забастовки не пережил благополучно ни один работодатель. Сдавались все - уже через несколько часов. В человеческом мире в центре всегда будет человек. Это место занято навсегда.

Как клетка содержит всю информацию об организме, так человек содержит всю информацию о человечестве как виде. Упрости человека, отними у него это, и человечество в считанные недели погибнет - как от сотен тысяч разновидностей рака.

Сейчас активно пиарят однополые отношения, но даже если проект удастся, это лишь отсрочит кризис, а не отвратит его.

Ходит мнение, что если человека признать за ценность, это будет плохо. Уже давно можно сократить рабочий день вдвое, и почти ничто при этом не пострадает. Можно тратить деньги не на оборону, а на очистку мусорного пятна в Тихом океане, - это одинаково для обывателя бесполезно. Но этим путем не идут.

Что действительно для верхов актуально? Продолжать накачивать Китай финансами с той же целью: демпингом обрушить все до единой независимые экономики. Подчинить последние нефтедобывающие регионы. ОК. Положим, все вышло... и? Что дальше? Если бы был работающий ответ, мы бы его в том или ином виде уже знали.

Мы ведь находимся в довольно жестких рамках: власть, секс, деторождение, развлечения и познание. Что к этому добавить? А нечего. Любой ДНК-микс - хоть с терминатором, хоть с чужим - сути не изменит: 85 % всегда будут голосовать за привычного босса, а 2 % так и останутся психопатами. И о чем тогда сыр-бор? Что есть такого, ради чего можно отказаться от обычных человеческих целей? Пусть ты и на самом верху...

  • 1
Бессмертие.
А оно требует развития технологий.

Бессмертие остановит развитие.

Конкретно моё или Ваше бессмертие ничего не остановит. А другие пусть умирают, да. И так будет рассуждать каждый. Ведь Вы же не рассматриваете третью силу? Ну и всё.
Вы готовы свою собственную уникальную жизнь перечеркнуть за ради какого-то развития всего человечества? Вот здесь и сейчас? Достаточно иллюзорного, к слову, развития. Достаточно спорного и неочевидного...
Вот если бы человеки находились под управлением некого более развитого разума... божественного или там инопланетного... То есть если бы подобные решения принимались выше - вот тогда да.
Так что Вы с Эваном (evan_gcrm) сами себя в ловушку загнали.
Никого не жалко, никого (с)

У меня есть дружок - абсолютно уникальный бабник. Это просто фантастика, с кем ему удавалось переспать. И вот годам к 35 он объелся - не сексом, этим типом отношений. Больше в него не лезло.

Пресыщение неизбежно. Наступает момент, когда к этой жизни добавить уже нечего. И предохранители отключаются.

Это гораздо более серьёзный аргумент. Принимается. Но с одной оговоркой.
В этом году в моём кругу общения главным был тост " За бодрость духа". А иначе говоря, за жажду жизни.
Вот та ситуация, которую Вы описываете, есть угасание такой жажды. Между прочим, это тоже не совсем психология. Но гораздо больше физиология.
Да и психологию можно и нужно лечить. И не будет пресыщения. Пресыщение - это обман, это завышенное самомнение, что познал всё. В то время как Познание бесконечно. Ну, если философски смотреть...
То есть правильный доктор смог бы расставить точки, в этом нет проблемы. Проблема как раз в том, что нет смысла расставлять, ибо нет технологий омоложения.

Я, кстати, очень хорошо понимаю Вашу мысль сейчас. Иной раз уныние сильно настолько, что всё вокруг кажется тленом и бессмысленной суетой. Однако, стоит телу поймать более высокий жизненный тонус и ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Да так хочется, как и в молодости хотелось далеко не всегда.
Эти минуты редки. Это именно мгновения. Но они чётко дают понять, что "пресыщение" это обман. Нет никакого пресыщения! Просто жизненная сила потихоньку покидает твоё тело.
Мозг, именно мозг - он не особо сильно на это реагирует. Если тебя не мучает боль, то разум всегда с тобой - для него практически ничего не изменилось. Даже более - с каждым годом накапливается опыт и рассудительность. Но вот тело стареет. И копит "пресыщение". Не надо обманывать самого себя, всё гораздо проще и гораздо сложнее.
Спасибо за переписку. Извините за философствование.

включается кнопка самоуничтожения.

Вот под бессмертием, настоящим, полноценным, и следует понимать нечто, создающее другой тип сознания. Действительно, человек пресыщается жизнью - и от этого нужно избавиться, чтобы стать бессмертным, или хотя бы чрезвычайно долгоживущим.

  • 1