chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Посткатастрофическое поглощение регионов

Уверен, что в отсутствующих в Сети фрагментах магдебургского права содержится порядок подчинения городов кредитору. Это следует, например, из того, что магдебургское право ДАЕТСЯ из Магдебурга - как приказание, строго сверху, а местные городские власти берутся Магдебургом на содержание - с первого дня. Аналогично должно работать и Калишское право и еще несколько разновидностей права, характерных для Восточной Европы.

Причина подчинения видится одна: города с этим типом права поставляли провиант и в момент катастрофы оказались не в состоянии выполнить договорные обязательства, что и привело к введению внешнего управления. Напомню, что "ограниченная ответственность" изобретена только в 1840-х годах, а до того лицо отвечает по обязательствам ВСЕМ своим имуществом. Именно это и случилось: города ответили ВСЕМ, чем владеют.

Вообще, из базы следует, что наибольшие потери понес как раз сельскохозяйственный сектор. Фуггеры и Вельзеры (промышленный капитал и горное дело) напротив - поднялись. За язычников не скажу, с ними все очень сложно; не всегда язычник - язычник, часто это "неправильный" христианин, но вот на опыте евреев это видно. У них отнимают поместья, в том числе взятые в управление, пашни, виноградники, земли как таковые, и крестьян. В промышленности пострадавших нет.

В том же тренде - отъем скота у морисков Испании. Оформлено как религиозный конфликт, но базовые законодательные акты в Испании сразу были нацелены именно на отъем пищевых ресурсов: ограничения на продажи, оплата медной монетой, лишь один порт с разрешением на экспорт. Я бы сказал, что логика эпохи срастается абсолютно.

Посткатастрофический перелом создал расклад сильно в пользу промышленности: она МОГЛА выполнить обязательства, в отличие от пережившего несколько неурожаев сельского хозяйства. В свою очередь, промышленность была изначально подчинена горнодобывающему сектору, что так же предельно логично. Отсюда этот фантастический накал страстей вокруг Австрии, Словакии, Силезии и мусульман Испании, державших ртутный рудник Альмаден.

Не могу нарадоваться этому новому пониманию. Этим хоронится просто титанический объем спекуляций. Подтверждения есть.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments