?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Коротко по сути
Веселый
chispa1707
(дополнение к предыдущему посту)

При самом примитивном обмене всегда найдется что-то, что важнее другого: соль, медь, хороший кремень, хорошее полотно. И как только такой товар появляется, он становится командным, а товары попроще - рожь, чечевица, рис - служебными. Причем, в лидерах то, что нельзя съесть, - и это промтовары. Когда я сказал, что сельское хозяйство в период Катастрофы уступило позиции промышленности, это неточно; провиант всегда уступал промтоварам, с самого первого обмена.

Можно выстроить последовательный ряд:
- промтовары лидируют над провиантом при обмене;
- владельцы промтоваров склонны диктовать цены сельскому сектору;
- сельский сектор начинает поставлять сырье для промтоваров (лен, мед, деготь);
- сельский сектор принуждается к регулярным поставкам, и это уже не свобода (результаты труда заранее отчуждены обязанностью их поставить);
- при неизбежных срывах поставок (из-за погоды) село регулярно становится должно и по частям теряет политический суверинитет;
- в какой-то момент промсектор загоняет село в долговую яму и отчуждает и присваивает уже сам крестьянский труд;
- затем от крестьян таинственным образом отчуждается земля;
- и затем эту отчужденную землю крестьянам раза три продают, - через ипотечный долг отчуждается сама воля крестьянина.

Понятно, что над промсектором висит горнорудное дело, а над горнорудным - мировая система взаиморасчетов. Дело не в этом; дело в том, что материнская основа человечества выполняет для промышленности и капитала функцию природной среды, полезного ресурса, а потому весь этот ряд поэтапного расщепления, переваривания и усвоения городом села предопределен.

И вот весь этот ряд мало того что последователен, но еще и логично пристегивается к другим рядам типов событий - в том же ссудном деле. Здесь есть что раскручивать.
Метки:

  • 1
Камалов приводил расчеты за 19 век, в которых видно, что стоимость сырья - нефти в конечной стоимости товара для потребителя (керосин) составляла 0,5%. На этом основании с т.н. "горнорудным" доминированием я бы не торопился.

Кроме того, нельзя не вспомнить про продразверстку, НЭП, "ножницы цен" - явления из недавней отечественной истории, в которых проявилась необходимость промсекора (города) насильственно, с оружием изымать продукты из села, потом, дань селу некоторую свободу назначать цену (НЭП), а затем вновь вернуться к насилию при помощи назначения цены: понизить цену на пищу и повысить на протовары, параллельно проводя коллективизацию на селе.

Затрудняюсь судить о том, были ли на руках у людей методички прошлого века. Может, это это было впервой?

Я вижу эту ситуацию со строго обратной стороны. Что мы имеем?
1. Поставщик сырья имеет 0,5 % от его полной цены.
2. Поставщик сырья в России в 1795 году составлял 96 % от числа населения.

Итак, 96 % населения создают 0,5 % стоимости.
А 4 % населения создают 99,5 % стоимости.

По моему, чрезвычайно показательно.

Спору нет, что аграрное, что промсырье, - у производителя 0,5% стоимости. А основные деньги в стоимости - перемещение.

Я нормировщик, отсюда иной взгляд.
4 % городских могут проесть только 4 % стоимости, но потребляют 95,5, из которых 91,5 % не очень чистая, но маржа.
А 96 % крестьян потребляют 0,5 % стоимости.

Это НЕ несправедливость, это подход, обеспечивший гиперболический взлет городской части цивилизации.
Это - суть дела.

Отлично! Становятся более близки современные тренды. Про "бензоколонку" в частности.

"Причем, в лидерах то, что нельзя съесть, - и это промтовары". В лидерах то, что долго хранится, а потом (в конце зимы или долгой блокады) можно съесть....

Вы исходите из военной модели общества, а я исхожу из гражданской.

"- сельский сектор принуждается к регулярным поставкам,". И развивается (создается особое явление в мировой истории - советское село). Параллельно существует космонавтика, станкостроение, немодная обувь в миллионных количествах...

Главный всегда тот кто производит орудия или оружие, забирает(покупает на бумажки или меняет на вилы) продукты, в результате у него и продукты и орудия и власть, а у крестьян только земля, и то непонятно чья. В результате, появляется способ делать политику путем регулирования продуктами(голодоморы),ценами.

Реальную стоимость продуктов никто не заплатит, и никогда не платил. Сколько стоит произвести молоко? Сколько оно хранится? сколько стоит сварить творог? а сыр? Город всегда скажет что - очень дорого, возьму за полцены. Крестьянин согласится и будет еще должен. А сколько можно хранить железки да на полный желудок? Около года периодически читаю Ваш сайт и первый раз решился написать комментарий потому как это правда и для нашего времени.

Все верно.
Лично я вот только что это увидел, а до того - словно шоры на глазах были.

Ссудный процент и кредитная мультипликация это по сути инструменты формирования элит. Если старая элита настроена на сохранение и передачу власти то ссудный процент запрещен. В этом случае инноваторы либо включаются в существующую систему на правах миноритариев, чего им несомненно мало, либо происходит революция сносящая старые элиты.
Если ссудный процент разрешен и доступен, то вход в элиту открыт для тех кто совершает новые проекты и развивает технические инновации.
Вот этот феномен, на мой взгляд, и есть парадигма исторического процесса, диалектика, как говорят марксисты.
Электорату поэтому лучше не сообщать почему западные банки не пускают работать в те или иные страны и почему ставка кредита на развитие мелкого бизнеса такая высокая, нужно им сказать следующее: враги окружают, религия запрещает ссудный процент и частный бизнес не в состоянии выплатить кредиты.

Выходит в странах ближнего востока и средней азии элиты издавна крепко держат власть в своих руках, а европейские территории освоены недавно, и освоены именно благодаря ссудному проценту и кредитному мультипликатору. С той целью, чтобы колонизировать азиатские страны, вести с их элитами переговоры на равных, европейцы устроили маскарад с монархическими династиями и придумали им красивую историю.

Возможно в европе были не пустые земли, но были и старые европейские туземные элиты, которые пытались бороться с кредиторщиками путем гонений и сжиганий на костре, но эти элиты были тем или иным образом устранены от власти. Катастрофа тут была бы очень уместна как как сыграла бы положительную роль на пути прогресса.
В России староверы, похоже схлестнулись с христианами поощряющими кредитую деятельность и были изгнаны. Причина проигрыша староверов очевидна - недостаток ресурса в условиях отсутствия кредитного бизнеса. Раз крупных храмов староверских нету значит непосилен этот расход даже для трудолюбивых сообществ. Выходит храмы строились тоже на кредитные деньги и замечу мало какая инвестиция окупилась так как храмы.

Путин Обаме тоже говорил наверное:
Пойми, Барак-бай, сам хочу демократию, но не могу по другому-электорат не поймет, а вот Украину, Прибалтику, Польшу и пол-Германии отдашь мне- то совсем другой расклад будет и мы тут такую демократию устроим - обзавидуешься: строем все будут на выборы ходить.




Edited at 2018-01-15 06:51 (UTC)

Логика понятна. Просто путин здесь лишний, он не игрок.

Храмы вообще непонятно кем, когда и на какие деньги строились... Стоят до сих пор как пирамиды посредине Русской Равнины. Сел не было - их поставили, появились села. Сейчас вокруг многих и сел нет, а они стоят.

Шоры на глазах лапша на ушах

И олигархи-староверы Саввы Морозовы и пр. на революцию денег не пожалели, а на храмы как то жопились. Шоры на глазах, лапша на ушах!)Так их Андрей Георгиевич!!!

  • 1