chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Многомужество

Когда Пандавы после сваямвары привели домой Драупади, их мать Кунти думала, что сыновья вернулись домой с милостыней, и сказала: «пользуйтесь ею совместно», — после чего уже не могла отменить своего повеления, и в согласии с её словами Драупади становится общей женой всех пяти братьев. Всеведущий Вьяса предлагает возмущённому отцу невесты и более мифологизированные объяснения полиандрии Драупади. По словам Вьясы, в одном из предшествующих рождений Драупади пять раз обращалась к Шиве с мольбой дать ей супруга, поэтому в новом рождении по велению бога ей пришлось иметь пятерых мужей.

На барельефе Драупади (справа) и ее пятеро мужей. Нормальная практика для хронически голодающих племен: много кормильцев, одна роженица. Так же в Тибете и Китае.

Pandavas_with_Draupadi_OR_ayudhapurushas_facing_Madhu_Kaitabha
Subscribe

  • Другой Кавказ

    (расширил старый пост) КАВКАЗ НА ДОНУ 1792 императрица приказала перебросить с Кавказской линии шесть донских полков для заселения Кубани. Казаки…

  • Лавровый лист

    История лаврового листа представлена негусто, датированных событий нет. Но есть статистика производства. Греция производит 200 тонн листа в год, а…

  • Кархедон. Лингвистика

    Карфаген часто называли Кархедоном, в словарях производимое от Карт-хадаст. ЦИТАТА: Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments