?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Просмотрел все, что у меня есть по деньгам и законам с 30 по 1300 год. Идентичное вымарывал. Вышло около 250 строк.
Основное: я понимаю, что почти все смыслы теперь понимаю. Паззл сложился, а мистика сдохла - тихо и бесконфликтно. Теперь все это переберу, прокомментирую и дам длинным постом. Сразу после этого можно будет сращивать античность, средневековье и 19 век в одну последовательную линию. Хотелось бы, конечно, дать все в виде компактной таблички. Надеюсь, получится.

Катастрофа как таковая особо не нужна, все, что я вижу, могло случиться и в результате неблагоприятной конъюнктуры и пары голодных лет, - как банальный экономический кризис. Хотя, разумеется, катастрофа ситуацию подстегнула, и именно катастрофа, и ничто иное отбросила Причерноморье, Закавказье и Северную Африку прочь от основного ствола цивилизации. У Западной Европы не стало реальных конкурентов.

  • 1
Вот мы и подходим к топологии истории

Следы потопа. Часть 3. "Веселые" географические картинки 1856 года и не только...
https://youtu.be/KnZgLuLuWcg

Вся история очень проста: доминантность, это перепроизводство плюс климатические условия.

В России перепроизводство продуктов в принципе невозможно -зима (6-9 месяцев), перепроизводство металла, нефти, газа - да, но это продать можно только за границу, своим то не за что. Все финансовые потоки регулируются и фильтруют, в результате власть очень сильная, но необремененная обязательствами.

Западная Европа, как бы тоже не страдала перепроизводством продуктов. Голодные годы были в порядке вещей и лишь после появления новых сельхоз культур в результате географических открытий урожайность стала удовлетворять потребности воспроизводства и лишь затем, в результате социальных преобразований, выросла производительность в с/х. По Степаненко это произошло практически синхронно в России и Европе, не успели Османы.
Ключевым все же является промышленное производство стимулированное задатками финансовой системы вышедшей из лона Католической церкви и вскормленных ею итальянских банков.
Наряду с судостроением огромную роль сыграло машинное производство тканей, вытянувшее сначала Фландрию, а затем Англию в глобальную мировую торговлю.

Не надо забывать колонии в Индии и Америке, торговлю рабами.

Колонии, зачастую, только усложняли положение метрополии. Так испанская корона из американских колоний вывозила, в основном, драгоценные металлы, а на снабжение колоний собственными товарами не хватало производства. В итоге, не смотря на ограничения, гешефт от торговли с испанскими колониями снимали Англия и Голландия, даже на поставке рабов заработали португальцы.
Россия неплохо зарабатывала на пушной торговле и торговле лесом и только в XIX веке на поставках зерна и другого продовольствия. Интересно, что, к примеру, ананасы на европейских столах были из теплиц российской Прибалтики, а не с далёких Гавай.

Ну ну, покажите мне перепроизводство и климатические условия у Англичан,
или у Голландцев, или у Шведов.

Edited at 2018-01-15 18:59 (UTC)

Резкий рост доходов в Англии 1800 годов, дали беженцы с Европы.

Поздравляю со старым Новым Годом . С нетерпением буду ждать обещанного поста. (иногда перечитываю Ваши посты. Как здорово бы было сложить их в один большой пост или в книгу.!!!)

Спасибо!
Возможно, что и удастся.


Остров Рюген (Руян) , по версии некоторых исследователей ассоциируется с островом Буян. До колонизации германскими племенами связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов. Основными занятиями руянов были скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел с ними. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168 году, их столица Аркона была разрушена, святилище Свентовита (Святовита) уничтожено.
Вики сообщает, что до XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас: картограф Герард Меркатор писал в своей «Картографии»: «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров».
Может катастрофа стала одной из причин колонизации острова , так же как и некоторые известные походы с запада на восток ?








Re: Рюген-Руян-Буян

Катастрофа ударила по Балтике очень сильно. Деталей не знаю. Есть старая карта с торчащими из воды затопленными башнями, но это все, что есть.

  • 1