Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Греки и латины. Трудные места
Веселый
chispa1707
Разбросанное на половину Европы греческое язычество исчезло мгновенно, как по команде. Реликтов нет. Совершенно то же - с латинским язычеством. Никто не ушел в горы, чтобы сохранить старую веру. Такое возможно, если народ по факту - один разбросанный по миру гигантский торговый клан, сохранивший глубокую общность интересов.

90 % европейской архитектурной антики - греческая и латинская. Но за архитектурой стоят связи и деньги, а постройки - самый кончик финансовой пирамиды. Это означает, что 90 % денег и власти в Европе в момент распада условного Рима у греков и латинян. Не у Италии и Греции, а у двух конкретных кланов. И это не может просто исчезнуть.

И вот два таких гипер-клана синхронно, дружными рядами принимают авраамическое христианство. При этом у евреев в Европе значимых объектов нет - от силы пара процентов от общего числа старых построек. Ну, это как если бы вся Россия вдруг перешла на чукотские народные верования. Парадокс именно этого масштаба.

Судьба кланов сложилась по-разному. Греки были подвязаны на гибнущие Африку и Причерноморье. Результат: древнегреческий язык так и не стал языком делового оборота. Здесь удобное место понять, что крещение Византии и катастрофа расположены довольно близко. Если бы не переток по Манычу, Византия слилась бы с Русью и уцелела б.

Христианство удобнее всего сравнивать с манихейством (кстати, оно расценивалось как злейший конкурент). Вот все у манихеев было гладко: борьба Добра и Зла, Тьма и Свет, денег вложено в него немеряно, манихейская сеть покрыла всю Европу. А вот не срослось, оказалось манихейство пустышкой, - невзирая на все вложенное в него бабло.



В социальном плане победа христианства была предопределена. Приход Мессии означает пересмотр правил на более справедливые. В то время как все остальные конфессии зубами вцепились в те правила, что у них уже есть, христиане говорят: будем менять. Не в будущем, а прямо сейчас, начиная с тебя и меня. Эту позицию нечем одолеть.

Объединить мир пытались многие. В 983 году был создан единый пантеон языческих богов в Киеве. То же сделали византийцы, латиняне и мексиканцы. Смысл: унификация права. Для племени чужак - никто, а потому любой контракт под угрозой срыва. Пантеон снижал риски, а единобожие снимало их вообще. Но даже у манихеев ничего не вышло.

Новый Завет действительно ввел новые правила. Не заигрывал со старыми, а ввел новые. И два крупнейших в мире клана - греки и латиняне - сочли за лучшее эти новые правила принять. Я так понимаю, в какой-то момент старое улучшению уже не подлежит, а порой не сделать шаг вперед означает не существовать в будущем мире.
Метки:

  • 1
Логично. Действительно за старую веру самосожжений не было. Это не буддисты Вьетнама в 1963г:-)

Вопрос не совсем по теме

Каким было православие в первой половине 19 века, до крещения при Александре III, это было то самое старообрядчество или же язычество?

Re: Вопрос не совсем по теме

Я не знаю, увы.

Мексиканцы сделали пантеон?может мусульмане?

Именно мексиканцы.
Коатликуэ непорочно зачала сына Уицилопочтли при восхождении на священную гору, и этому сыну были подчинены остальные мексиканские божества.

Как считаете, почему зачатие должно быть именно непорочным?

Здесь целых три возможных источника.
1. Первобог, он же прародитель обязан быть женщиной, потому что людей производит именно она. Первый мужчина соответственно, должен быть рожден ею. Без участия отца, потому что неясно, а кто родил этого отца. Дикарь не смог решить эту философскую проблему. Поэтому же в старом споре о курице и яйце петух упущен вообще.
2. Монашеская дохристианская традиция приводила к рождению детей, отцом которых являлся жрец, пребывавший в трансе в духе своего бога. Отсюда - масса детей Юпитера, Зевса и т.д. Весь греческий ряд полубогов именно таков.
3. Сам вопрос о порочности этого дела появляется в период появление патриархальных тенденций, и объявленная непорочность - единственный способ вывести сына богини за рамки критики.

Таки да, старые универсальные языки с развитой лексикой какие - латинский греческий иврит, от них все другие сочинили.

Иврит под вопросом. Невысокая доля построек означает ту же долю вклада в экономику и культуру.
Вам дали заведомо ложную мишень для агрессии.

Нету у меня агрессии против иудеев. Наоборот вижу их большой в вклад в формирование культур разных.

На мой взгляд, греки и латиняне дали раз в 50 больший вклад в формирование культур, систем права и экономических систем. Просто система поставлена так, что все хорошее записывается на греков и латинян. а все, прямо проистекающее из этого хорошего плохое - на евреев.

Отсюда и переоцененность еврейского вопроса.

90% европейской архитектурной антики - греческая и латинская. Не согласен. Они пришлые поюс, ассимиляция. Пришлили на готовое.  Ситуация схожа с мигрантским потоком в Европу из Африки и Ближнего Востока сейчас. Через сто двести лет их потомки присвоят все что построено в Европе себе. А соответствующие историки это будут подтверждать. Так произошло и в те времена. Итог плачевен. Когда число пришлых превысило число изначальных местных эти культуры пали. Перед тем пала мораль. Сексуальная распущеность, рабство, кровавые игрища.  И греки и итальянцы, испанцы, весь юг семиты. Поэтому есть Германия где всегда бурлит, строится изобретается и есть юг. Там все печально. Как нация превращается в торгашей, созидание заканчивается. Франция тоже уже все. Вряд ли подымется. Германия если не остановит поток и не ассимилирует пришлых тоже падет. Бриты вовремя поняли чем им грозит и закрыли границы. После ледника расселение шло с территории Сибири. Постепенно ледник уходил и племена расходились все дальше. Когда столкнулись с потоком из Африки начался обратный процесс. Волна пошла обратно. С теми кто в Европе мы когда то говорили на одном языке, имели общую культуру, архитектуру.


О леднике у меня здесь: http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

Главное то, что Большая наука сама, без моего участия пришла к выводу, что ледник сходил очень быстро, то есть никакой постепенной миграции быть не могло.

С Европой тоже чуток сложнее. Я предпочитаю не забывать, что в какой-то момент (по моим оценкам в 1830-1840-х) деньги с юга ушли на север, а вслед за деньгами ушло и развитие.

Edited at 2018-01-15 18:46 (UTC)

Катастрофа

Вот тут https://gilliotinus.livejournal.com/127612.html автор пишет о единой архитектуре по всему миру, которую принято называть колониальной и которая была почти уничтожена. Но он делает вывод о том что причина падения цивилизации ядерный конфликт. Я сначала тоже так думал, но теперь склоняюсь к вашей версии. После катастрофы последовала череда войн колониальной экспансии и установление нового британского миропорядка. Пока не могу понять к какому периоду или событию отнести исследования людей, которые обосновывают загадочные круги и круглые озера на территории Сибири и Дальнего Востока как последствия орбитальных ударов по местам где раньше были населенные пункты. Выглядит достоверно, но период не ясен. Вряд ли метеоры, очень уж стандартны и выборочны места воронок. Либо добивали выживших после потопа, либо это более ранние события.Ведь огромная страна еще недавно фигурировавшая на всех картах как Тартария не могла сама собой исчезнуть в никуда за пару сотен лет.

Re: Катастрофа

Здесь я стараюсь отделять точное от неточного.
Страны в нашем понимании слова быть не могло, но мог быть прочный политический и экономический союз регионов.
Земли к востоку от Урала определенно были сильно развиты, но вот никаких карт остаться не могло, - нам морочат голову, а исторические карты подложны процентов на 90-95. Я читал отчеты 19 века нашего Картографического Депо, а потому в теме. Работа по картографированию страны произведена уже после 1837 года. До того, карт было мало, и они были в ужасном состоянии - совсем не то, что выложено в сети.

Секрет стандартности воронок - в защитных свойствах нашей атмосферы и нашего электромагнитного поля. Сквозь эту защиту могут прорваться только метеориты со строго определенными характеристиками скорости и размеров. То, что крупнее или движется быстрее, - взрывается и сгорает.

В деле восстановления истины о прошлом простых ответов не будет, не слушайте торопыг, которые с детства академики.

RE: Re: Катастрофа

Со страной я конечно подобрал не то слово. Соглашусь. По поводу карт поищу. Но сразу возникает вопрос почему скрывается заселенность и развитость Зауралья в прошлом? Что скрывают? Зачем? Мегалиты и тех кто строил их? Так их и тут под боком хватает. Про атмосферу выглядит разумно. По поводу пожара в Москве занятой Наполеоном и зачем он туда вообще поперся разбирались? Поделитесь если есть чем пожалуйста. И вообще какая то странная та война была где два императора чуть не в любви друг другу в письмах признаются и вся русская знать шпарит на французском как здрасти.

Re: Катастрофа

Если начать отвечать на вопросы, о Зауралье, конца вопросам не будет. Вопрос решили просто: ничего не было. Так проще в сотни раз.
Маркс ничего не знал о Наполеоне I и революции 1789 года. Вообще ничего.
Москва горела, но по другим причинам, - это водородное облако в момент катастрофы. Тогда сгорела масса городов Европы. Пламя перелетело через Дунай как через лужу.
Французы искали в России заработка, как советские люди на севере. В России для карьеры шансы были хороши.

Интересная информация про подмосковье.

Согласно традиционной истории, в 1812 году Москва была сожжена войсками Наполеона перед его отступлением из России. Сам поджог Москвы не был выгоден ни Наполеону, ни русским - вероятно здесь вмешалась некая "третья сила". Подробный разбор можно посмотреть https://www.oum.ru/literature/alternativnaya-istoriya/yadernaya-voyna-1812-g-mif-ili-realnost/ - правда здесь про ядерную бомбардировку пишут, а не про метеоритный удар :)

Как писал в своих мемуарах бригадный генерал французской армии Сегюр («Пожар Москвы 1812» Мемуары графа де-Сегюра, Историческое знание, выпуск 2),

«Два офицера расположились в одном из кремлёвских зданий, откуда им открывался вид на северную и восточную части города. Около полуночи их разбудил необычайный свет, и они увидали, что пламя охватило дворцы: сначала оно осветило изящные и благородные очертания их архитектуры, а потом всё это обрушилось».

«…сведения приносимые съезжавшимися со всех сторон офицерами, совпадали между собой. В первую же ночь, 14-го на 15-е (со 2-го на 3-е по старому стилю, – авт.) огненный шар спустился над дворцом князя Трубецкого и поджёг это строение – что послужило сигналом».

В наши дни, примерно в 50 километрах на северо-восток от Москвы, можно найти целую россыпь озёр округлой формы. Через сервис гугл-мапс я за час нашел около десятка (мой фотоальбом "ВКонтакте" https://vk.com/album373250038_250797109 ). Как утверждает Николай Андреевич Филин эти озера имеют метеоритное происхождение. Его выводы подтверждаются исследованиями Московского института геохимии и редкоземельных элементов. Подробнее здесь "Кратерное поле в Шатурском районе?" http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?p=1884

Говорят, раньше там из-под земли выходил сероводород и вода самопроизвольно кипела.

Re: Катастрофа

Очень подходящий вариант. Похоже на то, что случилось с турками при рытье канал из Дона в Волгу. Они вдруг впали в панику, подожгли все свои строения и побежали, причем при побеге погибло тысяч 80 человек.

Зауралье это средняя азия?

Сеть уникально мощных погибших рудников находится непосредственно за Уралом.
Средняя Азия тоже была населена и богата.

Интересные мысли) религия в древности несла функции идеологии. Сейчас в России идеологией считается патриотизм. Но патриотизм, он несовместим с компрадорством. Нам все же нужна новая идеология или нет? Как вы считаете?

Я уверен, что новая идеология - основное, что нужно, не только нам - всем.
Человечество имеет право и должно понимать, куда мы все, собственно, движемся.

В Италии до римлян жили этруски, а в Греции до греков -иллирийцы. И те и другие -славяне. Так что вполне возможно, античность -это славянская архитектура, а вовсе не римская и не греческая.

На Пелопоннесе славяне качали права и в 19 веке - официально. А вот насчет античности - придется доказывать.

Языковое же подтверждение существует. Есть у меня еще одно, правда небольшое. В конце этой статьи: http://www.tart-aria.info/drevnerusskaja-arhitektura-v-illjustracijah-kiprianova-chast-3/ говорится о канделябрах в этруском стиле для храма Христа Спасителя. Мне же стало интересно узнать что это за стиль такой этрусский? И полезла в интернет. В русскоязычном поиске ничего не нашла, зато в европейском очень много. Оказывается, они до исх пор идеи дизайна (в разных областях) черпают из предметов, найденных в этрусских гробницах.

Кроме того, как выяснилось, все иностранные архитекторы, строившие что в России с незапамятных времен и до 19-го века включительно или неизвестны у себя на родине совсем, или о них известно только из русскоязычных источников. Об этом во всех 3-х частях моей статьи, но не сконцентрировано в одном месте. Отдельную статью на ту тему не писала, но для себя сделала вывод -в России не было иностранных архитекторов. Все шедевры и древнего и более позднего зодчества -это дело рук местных архитекторов и строителей. Санкт-Петербург считается построенным по образцу Европейских городов. Но опять же если сравнивать с античными, а не со средневековыми.

Edited at 2018-01-21 12:40 (UTC)

Понятно. Тгда уж надо говорить не о русском, а южно-русском, из Циркумпонтийской Руси

Победа христианства предопределена:инквизицией, уложением о наказаниях(против веры)1846г.ОГНЕМ И МЕЧОМ ведь!



  • 1
?

Log in

No account? Create an account