chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Греки и латины. Трудные места

Разбросанное на половину Европы греческое язычество исчезло мгновенно, как по команде. Реликтов нет. Совершенно то же - с латинским язычеством. Никто не ушел в горы, чтобы сохранить старую веру. Такое возможно, если народ по факту - один разбросанный по миру гигантский торговый клан, сохранивший глубокую общность интересов.

90 % европейской архитектурной антики - греческая и латинская. Но за архитектурой стоят связи и деньги, а постройки - самый кончик финансовой пирамиды. Это означает, что 90 % денег и власти в Европе в момент распада условного Рима у греков и латинян. Не у Италии и Греции, а у двух конкретных кланов. И это не может просто исчезнуть.

И вот два таких гипер-клана синхронно, дружными рядами принимают авраамическое христианство. При этом у евреев в Европе значимых объектов нет - от силы пара процентов от общего числа старых построек. Ну, это как если бы вся Россия вдруг перешла на чукотские народные верования. Парадокс именно этого масштаба.

Судьба кланов сложилась по-разному. Греки были подвязаны на гибнущие Африку и Причерноморье. Результат: древнегреческий язык так и не стал языком делового оборота. Здесь удобное место понять, что крещение Византии и катастрофа расположены довольно близко. Если бы не переток по Манычу, Византия слилась бы с Русью и уцелела б.

Христианство удобнее всего сравнивать с манихейством (кстати, оно расценивалось как злейший конкурент). Вот все у манихеев было гладко: борьба Добра и Зла, Тьма и Свет, денег вложено в него немеряно, манихейская сеть покрыла всю Европу. А вот не срослось, оказалось манихейство пустышкой, - невзирая на все вложенное в него бабло.



В социальном плане победа христианства была предопределена. Приход Мессии означает пересмотр правил на более справедливые. В то время как все остальные конфессии зубами вцепились в те правила, что у них уже есть, христиане говорят: будем менять. Не в будущем, а прямо сейчас, начиная с тебя и меня. Эту позицию нечем одолеть.

Объединить мир пытались многие. В 983 году был создан единый пантеон языческих богов в Киеве. То же сделали византийцы, латиняне и мексиканцы. Смысл: унификация права. Для племени чужак - никто, а потому любой контракт под угрозой срыва. Пантеон снижал риски, а единобожие снимало их вообще. Но даже у манихеев ничего не вышло.

Новый Завет действительно ввел новые правила. Не заигрывал со старыми, а ввел новые. И два крупнейших в мире клана - греки и латиняне - сочли за лучшее эти новые правила принять. Я так понимаю, в какой-то момент старое улучшению уже не подлежит, а порой не сделать шаг вперед означает не существовать в будущем мире.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments