Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему археологи слепы - 2
Веселый
chispa1707

Роль бульдозера в установлении археологической истины

Применяют всегда, когда нужно побыстрее, и не зависит от того, курган это или могильник или ещё какой памятник.
Пример из прошлого сезона:
Снимали экскаватором слой "мусора" (условно 20 век - развалины советской столярки, кирпичи, действительно строительный мусор). Экскаваторщик снимет немного, начальник посмотрит и командует - дальше снимать или хватит. Далее идут реплики начальника по порядку(практически цитаты): "можно ещё", "дальше", "ага, керамика 19 века пошла, дальше", "так, это уже где-то 17-18-й, можно ещё копнуть" (у людей с лопатами уже глаза на лоб лезут от такой археологии, а он меж тем продолжает), "ещё, ещё, это всё мусор" (несколько раз употребляется слово "позднятина"), "так, пошла керамика 15 века, на этом можно остановиться", "дальше лопатами".
Экскаватор отгребает отвалы в сторону от раскопа, люди приступают к работе.
Долго не мог понять, в чём же дело, а оказалось всё просто. Начальник специалист по раннему средневековью (11-14 века). Всё, что позже, для него не интересно, "позднятина" (брезгливое выражение лица прилагается, принесённая кем-либо находка ВЫКИДЫВАЕТСЯ (в отвал), всё, что раньше, интереса также не представляет. В частности, был проигнорирован шикарный нуклеус, найденный в СЛОЕ, не в отвале.



  • 1
На двухметровой глубине однажды я нашел монету Павла І. Что она там делала, я не знаю.

Хороший пример.
На слуху три варианта:
1. Монета засыпано человеком в процессе жизнедеятельности
2. Монета засыпана эоловыми (ветровыми) осадками катастрофического характера
3. Монета просела из-за того, что ее удельный вес выше, чем у грунта.

Принимается.

5. Земляные черви (исследование Чарльза Дарвина)

за такое отношение партбилет на стол, все учёные степени отобрать, принудительно отправить пасти коров

Для того, чтобы найти "правильную" для докторской диссертации монету на правильной глубине раскопа, Вам потребуется "правильная" монета (1 шт), соискатель на звание доктора исторических наук (1 шт), ломик стальной D=30мм (1 шт), кувалда строительная массой 8кг (1 шт), тёмная безлунная ночь накануне исторического открытия (1 шт), независимые эксперты/свидетели процесса исторической находки в комплекте с фиксирующей фото/видео аппаратурой (3 шт).

Способ применения. Тёмной безлунной ночью накануне исторического открытия, ломик стальной при помощи кувалды строительной вбивается на глубину нужного Вам культурного слоя. Внутрь отверстия в грунте бросается "правильная" монета. Само отверстие маскируется предварительной работой тяжелой строительной техники. Приглашаются независимые эксперты/свидетели в комплекте с фото/видео аппаратурой. Соискатель на звание доктора исторических наук с умным видом смотрит на местность, достает из кармана лупу, пинцет, кисточку и совершает историческое открытие!

Всё очень просто, не так ли?

Re: Хозяйке на заметку ;)

Роскошно )))

Re: Хозяйке на заметку ;)

Всё очень просто, не так ли?///

Не так. Ломик забить в лежалый грунт на глубину 1м не просто, а глубже 1м и вынуть - совсем не просто, а соискателю докторской по историческим наукам сделать это крайне затруднительно.

Re: Хозяйке на заметку ;)

Используйте бур для льда :)

Re: Хозяйке на заметку ;)

А применять его на голове соискателя )))

Re: Хозяйке на заметку ;)

Это прям "Блеф" с Челентано. и "Брилииантовая рука". Кому что надо, то тот и найдет

Да перестаньте! Где в слове соискатель вы увидели - "копатель" или " ломатель" :)


А можно еще так: копают какую там трассу по деревням, по полям. Тех. задание подрядчику - если чего то найдете, останавливайте работы, вызывайте археологов. За счет подрядчика.
Оно ему надо? Мало что разходы, еще обьект вовремя не закончишь, злой заказчик и др.
Вот и не находят ничего

Археологи копают до того, как прокладывают трассу. Иначе - штрафы. Поэтому и не любят археологов строители/нефтяники/дорожники, ибо находят, сволочи. Находят!

  • 1