Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Античные зоны свободного обмена
Веселый
chispa1707
Обратил внимание, что ДО смещения полюса Казань, Харьков, Киев, Будапешт, Вена, Милан, в принципе, на одной широте. И именно на этой широте сходились две природно-климатические зоны с разным типов сельского хозяйства: южнее хорошо было скоту, а севернее - зерну да льну. То есть ярмарки для массового прямого обмена (минуя купцов) удобны именно в этой полосе. Отсюда - колоссальное влияние этих довольно старых городов.

Еще одна такая зона находится севернее, там, где сходятся зона земледелия и рыболовства, - от Англии до Литвы. Уверен, что секрет успеха северных немецких городов, Англии и Литвы именно в том, что в этой полосе постоянно вели массовый прямой обмен две зоны с принципиально разным типом сельского хозяйства.

Есть еще одна такая полоса, южнее, от Алжира до Узбекистана, тут сходятся животноводческая зона и зона поливного земледелия, и снова идеальные условия для массового прямого обмена минуя посредников.

Для развития античной цивилизации такие зоны контакта принципиально разных секторов сельского хозяйства многократно важнее хорошего климата как такового. Позже ситуация изменится, и обретут значение перевозки, в частности морские, но начиналась цивилизация обменов именно так - убежден.

  • 1
Карта очень поздняя, у картографа уже есть представление о внутренних частях Африки и зоне Берингова пролива.

Полистайте, возможно найдете, что то интересное, несколько атласов Мира 1814-1817 гг.

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~218980~5504391?qvq=q%3Abatch010%3Bsort%3APub_Date%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No%3Blc%3ARUMSEY~8~1&mi=31&trs=1596

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~222210~5505855?qvq=q%3Abatch010%3Bsort%3APub_Date%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No%3Blc%3ARUMSEY~8~1&mi=126&trs=1596

Беларусь вообще идеальное государство - столица в центре, сквозной тракт запад восток и север юг, областные центры по кругу от столицы и равноудалены от нее: Витебск-это к Минску, а Смоленск уже Москва. А если бы страна была бы у моря то столицей был бы порт и административный и логистический перекос создавал бы неудобства: только 3 области кроме портовой удобно было бы контролировать, значит ресурс меньше чем у чисто сухопутной страны в пересчете на электорат, рынок сбыта и мобрезерв.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account