chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Античные зоны свободного обмена

Обратил внимание, что ДО смещения полюса Казань, Харьков, Киев, Будапешт, Вена, Милан, в принципе, на одной широте. И именно на этой широте сходились две природно-климатические зоны с разным типов сельского хозяйства: южнее хорошо было скоту, а севернее - зерну да льну. То есть ярмарки для массового прямого обмена (минуя купцов) удобны именно в этой полосе. Отсюда - колоссальное влияние этих довольно старых городов.

Еще одна такая зона находится севернее, там, где сходятся зона земледелия и рыболовства, - от Англии до Литвы. Уверен, что секрет успеха северных немецких городов, Англии и Литвы именно в том, что в этой полосе постоянно вели массовый прямой обмен две зоны с принципиально разным типом сельского хозяйства.

Есть еще одна такая полоса, южнее, от Алжира до Узбекистана, тут сходятся животноводческая зона и зона поливного земледелия, и снова идеальные условия для массового прямого обмена минуя посредников.

Для развития античной цивилизации такие зоны контакта принципиально разных секторов сельского хозяйства многократно важнее хорошего климата как такового. Позже ситуация изменится, и обретут значение перевозки, в частности морские, но начиналась цивилизация обменов именно так - убежден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments