?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Перебрал все, что есть о законах и деньгах за 800 лет (300-1100). И вот за редкими исключениями все по отдельности понятно. Пора складывать общую картинку. Ожидается проблема несинхронности перемен. Например, племя, принявшее патриархат, повесит внешний долг на своего сеньора, и должен будет именно он, а племя - ему. Там, где останется матрилинейность, следует ждать замены сеньора кредитором на своего ленника. То есть, синхронно будут существовать два типа ситуаций.

В каком-то смысле патриархат - предвестник ООО, отвечающего по долгам только уставным капиталом. Патриархат позволяет свести внешние взыскания к семье, хотя за ней и стоит по факту род/племя. То есть тренд на сокращение ответственности мощнее, чем я думал. Здесь и корни отсуждения власти от своего народа. Выходит так, что это экономическая необходимость.

Чем глубже в степь, тем принципиальнее нерешенные вопросы.

  • 1
Про матрилинейность при патриархате - как вам это:
https://es.wikipedia.org/wiki/Orden_del_Hacha
https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Hatchet
https://reyfman.wordpress.com/2015/05/29/женщины-рыцари-в-средние-века/
http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=5407
цитирую: "Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha...
...они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии..."

Edited at 2018-01-19 10:39 (UTC)

А здесь все предельно прозрачно.

///Потом начались проблемы. Поскольку поход был неудачен, начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться.///

В норме в племени мужчины и женщины не родня и принадлежат разным родам. Один род (представленный мужчинами) дрогнул и отозвал всех своих, а второй (тот, что представлен женщинами) решил не отступать.

Быстрое исчезновение ордена (вместе со смертью последней женщины-рыцаря) связано с тем, что общего порядка это не изменило.

Просто посмеяться... как могла бы выглядеть наша современная история в будущем по описаниям историков.

"Правление Горбатова продлилось до 1991 года, когда войска Ель-сына напали на Москву и уничтожили его и большую часть его сторонников. Есть правда версия, что Горбатов бежал или был пощажен и выслан за границу. Уцелевшие последователи Горбатова попытались спустя два года сместить Ель-сына, но за несколько дней восстание было подавленно, а смутьяны расстелены. "

http://nikitin.wm.ru/almanath/HTML/Doroff/rossia20.htm

Синхронно будут существовать практически все варианты.

Как пример - частные швейцарские банки перешли по большей степени в акционерные общества (из товариществ полностью ответственных всем имуществом участников) только в конце 20го начале 21го века.

Ну или как пример - положение большинства этнических групп в османской империи (а это до 1922 года по сути), где у каждого племени свой суд и свои законы для своих соплеменников, но есть и десятина которую племена платят военным кланам османов. Абсолютно по Вашей модели. А становление турции как нац государства и упразднение этой системы - опять 20ый век.


  • 1