?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реальный прототип Арктиды
Веселый
chispa1707
Арктида (также Гиперборея) — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в недавнем геологическом прошлом.

Арктида существует и сейчас - под названием Гренландии. До смещения географических полюсов (а это 18 век) Гренландия находилась именно на полюсе. Причина, по которой о ней не забыли, - эта земля сохранилась в летописях, и вымарать ее было уже нереально. Пришлось впиндюривать наравне с текущим положением Гренландии.
Отсюда и зеркальный по отношению к Антарктиде ледяной щит, ныне активно тающий.
Здесь же важно помнить, что Арктида считалась связующим звеном между Европой и Америкой. И ведь так оно и есть. Бумажная Арктида на нынешнем полюсе ничего ни с чем связать не могла, а Гренландия и сейчас эту роль исполняет.

Метки:

  • 1
Дык на старой карте и Гренландия тоже есть

"Старых карт" быть не может - по массе причин. Не считать же старой картой ту, где Сахалин - остров, Алеутские острова доступны, а внутренняя часть Африки известна.

Русские картографы в отчете зафиксировали в 1837 году практически полное отсутствие старых карт.

В нынешней Арктике по базовым геологическим условиям Арктиды быть не может. А вот Гренландия - реальность.

Edited at 2018-01-19 14:00 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Ледовый щит считаем Гренландией

С топонимом "Гренландия" все сложнее. Это не от английского "зеленый", написание на старых (подделках под старые) радикально иное, скорее от ГРАНД, чем от ГРИН

Да, хорошо все на свои места встало.

> До смещения географических полюсов (а это 18 век)

Вообще-то в 18м веке умели исчислять долготу и широту места. Лоции и судовые журналы тех и более ранних лет сохранились в достаточном количестве, чтобы сравнить с нынешними координатами.
Если бы была заметная разница, то это стало бы главой даже в школьной географии.

Кроме того, солнечные затмения фиксируются в письменных источниках уже 4000 лет, а последние 500 лет - регулярно. Рассчитаны они на тысячи же лет назад
http://mypresentation.ru/documents/79587ead106ce30241df6904984b78f8/img24.jpg
Очевидно гипотеза столь шустрого поползновения полюсов не подкрепляется данными наблюдений, противоречит им.

Реальная английская карта Австралии 1811 года - это портолан. Градусная сетка еще не используется.
Вы опоздали защищать эту сферу, это уже покойник.

> Градусная сетка еще не используется.


Согласно хартии Карла II, изданной в 1663 году, в территорию Каролины входили все земли от южной границы колонии Виргиния, проходившей по 36 градусу северной широты, до 31-го градуса северной широты (вдоль побережья современной Джорджии). В 1665 году хартия была слегка пересмотрена, и северная граница была сдвинута до 36 градусов 30 минут северной широты, чтобы включить лежащие вдоль залива Албермала земли поселенцев, покинувших колонию Виргиния. Аналогичным образом южная граница колонии была сдвинута до 29-го градуса северной широты, пройдя к югу от современного города Дейтона-Бич в штате Флорида, что явилось результатом включения в состав колонии земель испанского поселения Сан-Агустин.

Знаете, почему хартия была изменена в 1665 году? А потому шельфы начали садиться, города начали тонуть (Брайтон в Англии), а ось вращения Земли начала съезжать.
И разумеется, это на деле не 17=665 год, а значительно позже.

  • 1