Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реальный прототип Арктиды - 2
Веселый
chispa1707
В предложенной гипотезе "Арктида это Гренландия" срастается еще пара обстоятельств.
Есть такая Carta marina et descriptio septentrionalium terrarum, созданная в 1532 году и опубликованная в 1539 и 1572 годах.
Карта, судя по сохранности и многоцветью, - наглый фальсификат, однако некоторый подлинный материал за этим стоит.

Вплоть до конца 19 века берега Гренландии были завалены плавучим лесом - точь-в-точь, как на нашей Новой Земле. Плюс, вплоть до 1822 года Исландия была блокирована "паковыми льдами" (отсюда, видимо, и название - "земля среди льдов"). Откуда эти льды? Ответ есть: когда арктические шельфы просели (а они просели глубже, чем в Средиземноморье, - не на 8-12, а на все 100-200 метров), края ледового щита Гренландии ушли под воду, отломались и всплыли. Их и снесло к Исландии (карту течений помещу под кат).
Интересно написание топонима Гренландия - Grvtlandie. На датском, шведском и норвежском "зеленый" это GRUN, и никак не GRUT.

КОММЕНТАРИЙ: ayavrikzuy Grut на фризском - большой. И распространен этот язык как раз по нынешнему побережью северного моря. Если предположить что фризы отступали на юг вместе с наступлением моря на 100 м, то с тех мест Гренландия как раз первая большая земля за морем. При этом вполне досягаемая - порядка 1000 миль, и при старом положении полюса строго на север.



Течения Атлантики.


Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Эта проекция сложнее Меркаторовой. Подлог.

(Удалённый комментарий)
Север Америки детально показан, что исторически преждевременно
Гренландии не вижу.
Очертания сильно другие, нежели на других картах, здесь надо рассматривать хорошую копию и вблизи.

(Удалённый комментарий)
В таков случае Гренландией называли Канаду.

(Удалённый комментарий)
В мою концепцию все это вписывается идеально. Гренландия не приплыла с полюса, просто сместился полюс, и картографы начали согласовывать летописные свидетельства с реальностью, прекрасно понимая, что без мистики не обойтись.

Grut на фризском - большой . И распространен этот язык как раз по нынешнему побережью северного моря . Если предположить что фризы отступали на юг вместе с наступлением моря на 100м , то с тех мест гренландия как раз первая большая земля за морем . При этом вполне досягаемая - порядка 1000 миль , и при старом положении полюса строго на север .

Edited at 2018-01-20 01:30 (UTC)

Андрей, не знаю, как обойти стороной семитскую составляющую в названии Гренланди, но топонимика без неё никак не может быть состоятельной. Если не этично ссылаться на языки арабский, еврейский, персидский, я назову их финикийским, или карфагенским языком.

Раз уж древние мореплаватели смогли обустроить Картахену в Америке, то, принимая во внимание более человеколюбивый климат до проседания материков, и подгоняющий и подгоняющий, в поисках олова, азарт, вполне доплыли бы и до Grvtlandie, что на их языке значило "конус", "рыло", "нос корабля", "носок обуви". Мне кажется, что, как минимум, южная оконечность острова вполне соответствует этому названию.

Не берусь судить. Мало информации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account