chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Реальный прототип Арктиды - 2

В предложенной гипотезе "Арктида это Гренландия" срастается еще пара обстоятельств.
Есть такая Carta marina et descriptio septentrionalium terrarum, созданная в 1532 году и опубликованная в 1539 и 1572 годах.
Карта, судя по сохранности и многоцветью, - наглый фальсификат, однако некоторый подлинный материал за этим стоит.

Вплоть до конца 19 века берега Гренландии были завалены плавучим лесом - точь-в-точь, как на нашей Новой Земле. Плюс, вплоть до 1822 года Исландия была блокирована "паковыми льдами" (отсюда, видимо, и название - "земля среди льдов"). Откуда эти льды? Ответ есть: когда арктические шельфы просели (а они просели глубже, чем в Средиземноморье, - не на 8-12, а на все 100-200 метров), края ледового щита Гренландии ушли под воду, отломались и всплыли. Их и снесло к Исландии (карту течений помещу под кат).
Интересно написание топонима Гренландия - Grvtlandie. На датском, шведском и норвежском "зеленый" это GRUN, и никак не GRUT.

КОММЕНТАРИЙ: ayavrikzuy Grut на фризском - большой. И распространен этот язык как раз по нынешнему побережью северного моря. Если предположить что фризы отступали на юг вместе с наступлением моря на 100 м, то с тех мест Гренландия как раз первая большая земля за морем. При этом вполне досягаемая - порядка 1000 миль, и при старом положении полюса строго на север.



Течения Атлантики.


Tags: 8200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments