?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Map of the Known World by Johannes Ruysch, 1507
Веселый
chispa1707
https://www.hjbltd.com/antiquities/images/antq/aq18487a.jpg

Карта оказалась интереснее, чем я думал. Это несомненный и очень поздний подлог: тропик Рака прочерчен идеально, пропорции Африки идеальны, внутренние части Африки известны (это середина 19 века). При этом Америки здесь как бы нет; Америка здесь сливается с Дальним Востоком, поэтому, например, перед Америкой расположен остров Ява, как полагается, в Южном полушарии.

Эта карта - обоснование легенды о том, что европейцы, открывая Новый Свет, полагали, что попали в Азию. Возможно, так оно и было, но именно эта карта это именно позднее обоснование этой легенды.

Подлог не особо грамотный; остров Ява открыт в 1511 году, спустя 4 года после составления карты. Ну, или как вариант, легенда об открытии острова Ява создавалась позже, и вышел косяк.

Общие пропорции Африки для 1507 года аномально точны. Как в сторону Цейлона, так и в сторону Гаити ошибка в определении долготы идентична - одна шестая. От запада Африки до Цейлона на самом деле 100 градусов, а на карте 1507 года - 120. До Гаити на самом деле 50 градусов, а на карте 1507 года - 60. Интересно, каким способом возможно получить такую ошибку?

Мадагаскар сдвинут на юг нарочито. При такой точности определения широты, так ошибиться нереально.