?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что возили манильские галеоны
Веселый
chispa1707
Тема старая, надо себе напомнить.
Водоизмещение тихоокеанских галеонов - 2000 тонн, а атлантических - 600 тонн. Упор перевозок - НЕ на Европу.
На Филлипинах сохранилась традиция лошадиных боев, что возможно при избытке лошадей - из Америки. Для перевозки лошадей и были нужны семипалубные галеоны.
На Филлипины же приходило американское серебро и кока. Отсюда - трепетное отношение к чаю на Дальнем Востоке, - это стопроцентная кока, просто, когда научились выделять кокаин, кока стала чересчур дорогим ингридиентом, и из чая постепенно исчезла. У серебра во всем регионе был только один достойный потребитель - индийские поставщики опиума.
Опиум из Индии шел преимущественно в Китай. Китай же - главный потенциальный покупатель лошадей. В Китае всадник - признак высшей касты, и это не случайно. Манчжуры для китайцев - чужаки, и восстания против манчжуров тесно связаны с погромами христианских общин и храмов. Мой вывод: манчжуров на власть поставили иезуиты, есть даже конкретный период в истории, когда иезуиты попытались это сделать и, судя по результатам, сделали.

Опиум и лошади - две компоненты успеха иезуитов в Китае: лошади для манчжуров, и опиум для подсадки местной элиты. Манчжуры нужны, потому что это человеческие ресурсы для грязной работы и одновременно прокладка между иезуитами и китайцами. Опиум нужен и как универсальный платежный эквивалент (единственное тогда известное обезболивающее), и как инструмент прямого влияния на элиту, имеющую финансовую возможность для нецелевого расходования опиума. Так и создан огромный Китай - быстро и почти добровольно.

Внешнее подчинение и объединение Китая - глубоко цивилизаторский акт. Центральная власть на корню гасит межплеменные конфликты и создает общую информационную среду, в которой хорошо известно, где чей товар нужен. Плюс, появляется транспортная безопасность.

Испанию и Францию связывает фамилия Бурбонов. Испания поставляла лошадей на Филиппины, а серебро в Индию, а Франция принимала в Китае филипписнких (американских) лошадей и индийский опиум. До победы англичан Бурбоны имели свою долю в торговле с опиумным синдикатом Патны.

Вложившиеся в Китай французы имели в итоге чистую власть, и это наиболее надежная разновидность капитала. Что имели испанские Бурбоны? Растущий товарный эквивалент (опиум) плюс что-то неизвестное в распределении семейных активов меж домами.

Рост филиппинской торговли (и подчинения Китая) обязан иметь взрывной характер. То есть, все это длилось недолго, но чрезвычайно мощно.

В Испанию вложились папские (флорентийские) кланы. Во Францию - неясно, кто, но тоже католик. Им противостояла Англия, по устойчивой легенде связанная с венецианцами, а значит, и с Египтом. Известно, что Венеция продула в борьбе за Индийский океан португальцам, и здесь самое время засомневаться, потому что вся остальная история развивается стандартно. В моей базе интересы Венеции и Португалии пересекаются единственный раз - в промежутке 1501-1508.

Вообще, видны две основные союзные ветки:

а) Египет-Мали-Венеция-Англия-Голландия-Португалия-Полмира
б) Алжир-Флоренция-Испания-Франция-часть-Голландии-Полмира

Детали можно оспаривать, но вот конфликт Венеции с Португалией за Индийский океан здесь как-то вот лишний. Власть и деньги Венеции как бы испарились и никуда вложены не были, хотя следы Венеции налицо - и во влиянии на Англию, и даже в названии  Венесуэлы. Ничто не мешало венецианским купцам тихонько вложится в Португалию и продолжить влиять на лакомый Индийский океан - уже в обход Египта.

Сомнителен тезис и о том, что Франция безоговорочно проиграла Англии. Да, из Индии французы ушли, а в Китае появились, а вскоре в Китае появился и собственный опиум. Пишут, что императорская власть не хотела ввозить опиум извне, но внутри-то она его нормально растила. Результат: в Китай перемещено более 90 % мирового производства. Так проиграл ли Китай и те, кто в него вложился?

Здесь есть, над чем подумать.

  • 1
". Во Францию - неясно, кто, но тоже католик"-случаем не Медичи?Вроде две королевы этой фамилии.
З.ы.Имхо.Где Франция,там и Турция недалеко.Как считаете?

Франция, как я думаю, самое позднее образование как и Россия. Золотой стандарт он как и отсутствие ссудного процента ограничивает несистемный рост экономики а значит интересен консерваторам это тем у кого есть золото но нет стали. Значит против Германии значит инвесторы во францию не испанцы и не португальцы.
Стоило бы отменить золотой стандарт в конце 19 в и не было бы войн мировых в 20-м. Это как пробка в ванной. Или как крепость 10 бастионная Дубно: если бы красная армия готовилась к обороне то хотя бы гарнизон расположила в 41-м в крепости Дубно не говоря за постройку укрепрайона, так как по болотам эту крепость не обойти тем более на танках без шоссе не объехать. Но нет.


Забавная частность

К Филиппинам в этом случае конкретный Филипп отношения может и не иметь. Фил-ипп - любитель лошадей.

Re: Забавная частность

Ай, как хорошо )

В одной из аналитических передач день тв на ютубе слышал мнение, что:

Все португальские колонии всегда контролировались англией, просто законодательство португальское было мягче. И не было никакой великой португалии

пруфов у меня больше нет, это скорее так, к размышлению)

Спасибо. Есть вариант, что Англия не первична.

  • 1