?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Таинственные готы
Веселый
chispa1707
Готией называет места, куда готы переселелись по итогам эмиграции: Дакия, Крым, конкретно Феодоро, Септимания (Лангедок), Испанская марка, Каталония, Мадрид. Плюс остготская полоса от Балтики до Украины. Самые классные места. Плюс вроде как материнская для готов Швеция. Из всей документации от готов осталась только переведенная на готский Библия, а потому считается, что это и есть готский язык. Условно достоверно известно порядка 70 готских слов. Испанские готы-мосарабы утвержали, что говорят на латинском языке. Во всей Европе уцелело только одно здание готской архитектуры, при том, что считается, что именно готы, например, создали Италию. Испанию так же культурно подняли готы, внесшие массу мосарабских элементов. Айя-София по некоторым данным - готский храм. Готы исповедовали арианство - раннюю, примитивную форму христианства. Ашкеназы готов отлично знали.

Готы просто исчезли: были и не стало. Это означает лишь одно: готы - растворившаяся в европейцах их неотъемлемая часть.

Вижу в данных о переселениях, как Екатерина приглашает немцев и шведов на Украину и в Крым - туда, где готы (формально шведы, говорившие на тевтонском языке) жили всегда. И закрадывается вопрос, а было ли переселение? А если было, то было ли приглашение? Скажем, известны немцы Поволжья, но екатерининские ли это немцы и шведские ли шведы? Поволжье нормально колонизовалось Ордой (она же по факту - Циркумпонтийская Русь с узнаваемой причерноморской культурной традицией).

Ведь что мы имеем? Жили в Крыму эмигрировавшие туда из Швеции готы, а потом - рраз! - и этих готов не стало, а на их месте появились приглашенные Екатериной немцы и шведы. В Испании - то же самое: были говорившие на латинском языке и внедрявшие христианство готы, а потом - рраз! - и их не стало, а на их месте оказалась масса латинян-церковников из Италии.

Лично я уверен лишь в одном: готы не то, чем их нам преподносят.

  • 1

В. Сундаков про немцев

Сундаков тоже считает, что ТИ про немцев и прочих варягов знает неправильно, и что немцы всегда жили рядом с русскими и их не надо было звать. И при этом они заметно отличались от русских по культуре, и уж непременно отличались языком.

Андрей, я скоро про них напишу, надеюсь.

Мавро Орбини в своем Царстве Славянском проводил прямую родственную связь между готами и славянами.

Орбини - тот еще жулик )))
Связь наверняка есть, но я бы на Орбини не рассчитывал.


No era raro por este tiempo escuchar en las calles de Bogotá vociferaciones de los opositores del Libertador del tipo de: “¡Viva la libertad y abajo el godo Bolivar!”.” В Колумбии Симона Боливара считают готом. А на Канарских островах самое плохое обзывательство “godo “ , обращённое преимущественно к иностранцам, в том числе и к иммигрантам с европейской внешностью.

немцы во время оккупации

очень сильно интересовались готским наследием...но найти что либо серьезнее брошюры для экскурсии для отдыхающих пока не могу - как "корова языком слизала".

RE: немцы во время оккупации

Ищите «история меннонитов Канады»; не о готах, но о немцах в этом регионе, чуть ниже я запостил более подробный комментарий.

Что из чего вышло не разбирались? Латинская письменность из старославянской, докирилической или наоборот? А то есть тут автор что называет настоящим русским языком французский, а русский на котором мы пишем и говорим придуманным и навязанным нам. Свалтваеи первую мировую и революцию в одну кучу и называет это все вместе переворотом каких то козаков разбойнтков Сталина-Элстона.


Прототип кириллицы есть в Эфиопии, и я склонен считать ее прототипом для греческих букв. Там же в верховьях Нила есть 52 римских города, которые я считаю Ветхим Римом. И там же есть остров Элефантина, на котором по моему мнению, стоял Иерусалим. Там родина еврейского алфавита. Это все вместе - единый культурный блок. Здесь, в Европе письменность складывалась иная, но в процессе экономической колонизации Европы она уступила более совершенным формам письменности.

Это на мой сегодняшний взгляд так.

Кто нить SANDRA_RIMSKAYA читает? О чем она пишет вообще? Выглядит как бред. Разбирался кто?


Сандру пока никто не опроверг. Я тоже не опроверг. А потому дискутировать о ее выводах рано. Если будет предложена иная и более действенная модель, тогда появится и повод для диспутов. На сегодня такой модели нет ни у кого.

Её основной тезис (кстати, очень расистский) - что настоящие русские - это такие царственные люди с азиатскими лицами, желтой великой азиатской расы; а белые славяне - это такие некачественные черт знает кто, холопы и рабы и прочие невыносимо белые неруси. ;) Понятно, после такого, как к этой смешной секретной аристочукче относиться ;)


Edited at 2018-01-22 01:02 (UTC)

"в Сахарне, Хлиджень и Бутучень, селах, где были найдены остатки гето-дакийских крепостей, стелы с надписью: «Памятник скифской культуры». " http://www.timpul.md/ru/articol/Saharna-prodoljaet-udivliati-arheologov-76848.html Метки: Молдавия, Сахарна, памятник гето-дакскому наследию(они же скифы) На румынскую пропаганду в статье внимания не обращать))) https://yandex.ru/images/search?p=2&text=памятник%20гото-дакскому%20наследию%20сахарна&img_url=https%3A%2F%2Fmw2.google.com%2Fmw-panoramio%2Fphotos%2Fmedium%2F28308756.jpg&pos=85&rpt=simage

Edited at 2018-01-21 22:20 (UTC)

Не согласен; упрощенная и искаженная позиция; на самом деле история немцев в Поволжье (меньше) и история переселения «немцев» в район Никополя, Днепропетровска, Запорожья из Голландии при Екатерине 2 (больше) очень хорошо записаны и задокументированы непосредственными участниками событий и их потомками, уцелевшими при вторжении красных банд и сбежавшими в Канаду и в другие страны. Там же и рассказывается история их религиозного протеста и возникновения их отдельных коммюнити и последующего бегства-переселения из Голландии/Бельгии в Германию, с 16 столетия, и потом бегство уже и в Россию в 18 столетии от тогдашнего самодура немецкого короля, попытавшегося призывать их в армию против договоренностей с ним.
Ищите «История меннонитов Канады» в Интернете. Там всё есть. Есть их история, с хронометражем приезда для разных семей, история основания селений на Юге России и их развития и развития производства ремесленниками; и как более успешные скидывались деньгами и покупали новую землю для новоприбывших и для подраставшего поколения. Я читал, но не очень подробно. Я видел документы некоторых из этих очень пожилых немцев в Саскатуне лет 9 назад (всего двух) и даже переводил им из украинского на английский их оставшуюся от покойного деда реликвию; также там был и немецкий вариант; но в него я не вчитывался (я немецкий плохо знаю и потому лишь удостоверился, что текст был идентичный) Документ у одного немца был чем-то вроде билета и разрешения(?) на выезд, в 1920(1922?... плохо помню), у другого - уже вообще не помню, но малозначимое.
О готах в большой семейной книге «История меннонитов Канады» не упоминают; кто такие готы я не изучал.
Немцы Поволжья - это другое. Екатерина 2 хотела навербовать себе ремесленников, платила им большие подьемные, и навербовала себе «европейской пены»(цитата) - бедняков, неумех и пьяниц. Этот эксперимент по приобретению ремесленников был признан неудачным; и через несколько лет был повторен уже без подарков переселенцам - наоборот, хоть приглашали, но на границе требовали показать деньги (чтоб доказать, что ты ранее был способен зарабатывать, собственно, делая что-то полезное)
Только вот не помню, на каком языке эта книга записана; английский? но есть и слегка архаичный русский вариант. Если искать на русском в Гугле, то именно русский текст Гугл должен показать. Девять лет назад эти книги находились легко, три года назад - уже с трудом (слишком много спама развелось в Гугле, и полезное сейчас Гугл, наоборот, часто отфильтровывает). Сегодня же я искать и проверять не стал. К теме не относится, но можно также попробовать другие поисковики, напр. Yahoo - потому что именно для меня Гугл часто фейлит и даже зависает. Мне часто приходится использовать другой броузер, с регистрацией в другом Гуугл аккаунте или вообще без регистрации. ( Большой Брат подбирается, но пока еще не на всё наложил лапу.)

Edited at 2018-01-22 00:59 (UTC)

Принимается. У меня где-то есть книга с датами.

Синхронно про готов
https://koparev.livejournal.com/611300.html

Прокопий Кесарийский (VI в.) писал, что готы есть не кто иные, как прежние скифы-сарматы, только под новыми именами: «В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были ГОТЫ, ВАНДАЛЫ, ВИЗИГОТЫ и ГЕПИДЫ. В ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ, ПРАВДА, ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ САВРОМАТАМИ И МЕЛАНХЛЕНАМИ. Некоторые называли эти племена ГЕТАМИ. Все эти народы, как было сказано, ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, НО ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ ОНИ СХОДНЫ. ВСЕ ОНИ БЕЛЫ ТЕЛОМ, ИМЕЮТ РУСЫЕ ВОЛОСЫ, РОСЛЫЕ И ХОРОШИ НА ВИД; У НИХ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЗАКОНЫ И ИСПОВЕДУЮТ ОНИ ОДНУ И ТУ ЖЕ ВЕРУ. и ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному» [Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. - М.: Наука, 1993. - С. 178].

Основное кмк это - Все они ариане . Про ариан вообще очень мутная табуированная тема. Пишут все про все что угодно, а этого как бы не было и не важно вообще.

Да, согласен, темнят здесь сильно.

Вариант напрашивается, но не все срастается.

есть такой прикольный альманаx-
https://en.wikipedia.org/wiki/Almanach_de_Gotha
только читать надо именно английскую версию.
в русской тлько это-
Го́тский альмана́х (Almanach de Gotha) — самый авторитетный справочник по генеалогии европейской аристократии, ежегодно издававшийся на немецком и французском языках в 1763—1944 годах в городе Гота (герцогство Саксен-Кобург-Гота).

Включал родословные росписи правящих домов и наиболее значительных родов титулованного (преимущественно медиатизованного) дворянства Европы. Начиная с 1997 года предпринято несколько попыток возобновить издание альманаха.

Правящую в России династию «Готский альманах» именовал «Гольштейн-Готторп-Романовы», так же делали и другие иностранные издания. Продолжительное время на это в России не обращали внимания, пока императрица Александра Фёдоровна, болезненно относившаяся к теме «немецкости», не потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии. В противном случае она угрожала запретить ввоз этого ежегодника в Россию. Начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов описывает в своих воспоминаниях, что был вынужден заметить, что «по мнению редакции „Альманаха“, наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может»

Edited at 2018-01-22 16:16 (UTC)

из веселого -
если посмотреть всеx готторпскиx правителей России - то они все подписаны-
Emperor and Autocrat of All the Russias
что в переводе очень четко - Император и самозванец Всея Руси ))))

Вообще переводится как "Император и Самодержец (абсолютизм)"

я ж написал - из веселого)))так переводчик работает

  • 1