?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Россия и датско-шведские терки
Веселый
chispa1707
Шведы одно время имели общий трон с поляками, дружили с Османами и Францией, ну, и сама страна была не из слабых. В 1814 году Швеция даже отжала у влиятельной и богатой Дании страну Норвегию. А в 1818 году Швеция сдулась - вообще на нет. На трон взошел чужак - француз Бернадот, и с этого момента никто и никогда Швеции уже не боялся.

Официально в 1818 в Северной Калифорнии на месте миссий появились руины, а население региона целиком исчезло. Причины массовой гибели населения заметены под ковер довольно тщательно.

В моей сегодняшней реконструкции (достаточно наглой, надо сказать) именно в 1818 году начали садиться шельфы, и в Англии утонул город Брайтон, а проливы Каттегат прорвало. Соответственно, пресное Балтийское озеро стало морем, а шведский флот погиб.

Вообще, верхушка тройки Дания-Швеция-Россия - родственный клубок. Предпоследнего перед Бернадотом короля Швеции сватали к внучке Екатерины II, а последний был женат на своей кузине Гедвиге Елизавете Шарлотте Гольштейн-Готторпской. Он и усыновил Бернадота - абсолютно безродного сына адвоката из Гаскони. Бернадот определенно - фигура подставная, и на каких условиях Ольденбурги поставили его рулить Швецией - большой вопрос.

И вот если оглянуться в прошлое, мы увидим периодическое напряжение между Данией и шведско-польским союзом и такое же напряжение между шведско-польско-турецким союзом и Московией. Соседи вообще чаще друг другу мешают, чем дружат. В такой ситуации союз Московии и Дании, то есть, Романовых и Ольденбургов закономерен. Им было против кого дружить.

  • 1
наверное, точнее будет союз Петербурга и Дании? Ведь трудно представить, чтобы Москва (на нынешнем месте) имела сколь-нибудь серьезную коммуникацию с Данией до появления соответствующих средств связи и транспорта в конце 19 века...

Некоторые френды считают, что Петербург унаследован Ольденбургами после шведов.
Думаю, Дания хотела не всей России, и не с нее начинала. Данию могли интересовать речные пути из Балтики на юг. А у России после гибели Причерноморья был острый интерес в пути в Балтику.

спасибо. каждый ваш пост это как открытие.(не знаю правда или нет но дословно Талин переводится как датская земля и когда то Датское королевство было могущественным)

Есть в сети фото речи шведского короля при коронации (примерно в 17 веке по ТХ). Она написана по русски, но латинскими буквами. Можно сказать по польски.

Кто-то говорил, что страны дружат через соседей. То есть, враждуем с теми, с кем у нас есть общие границы, и дружим с теми, кто враждует с нашими врагами.
Автоматически вытекает, что если мы с друзьями победили находящегося между нами врага - начинаем враждовать со вчерашними друзьями.

Было дело, говорил и я такое )
Да, смена раскладов это ситуация неприятная, но логичная.

Датская династия не ольденбурги, а глюксбурги

Ольденбурги=Глюксбурги

В 1448–1863 годах на датском престоле находилась династия Ольденбургов, точнее, ее старшая ветвь. Время их правления стало периодом постепенного ослабления Дании и превращения ее в небольшое европейское королевство. Собственно, этот процесс завершился уже при Глюксбургах (правят с 1863 года по настоящее время). Глюксбурги являются одной из линий выделившейся во второй половине XVI века средней, Гольштейн-Зонденбургской, ветви Ольденбургов.

  • 1