chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Россия и датско-шведские терки

Шведы одно время имели общий трон с поляками, дружили с Османами и Францией, ну, и сама страна была не из слабых. В 1814 году Швеция даже отжала у влиятельной и богатой Дании страну Норвегию. А в 1818 году Швеция сдулась - вообще на нет. На трон взошел чужак - француз Бернадот, и с этого момента никто и никогда Швеции уже не боялся.

Официально в 1818 в Северной Калифорнии на месте миссий появились руины, а население региона целиком исчезло. Причины массовой гибели населения заметены под ковер довольно тщательно.

В моей сегодняшней реконструкции (достаточно наглой, надо сказать) именно в 1818 году начали садиться шельфы, и в Англии утонул город Брайтон, а проливы Каттегат прорвало. Соответственно, пресное Балтийское озеро стало морем, а шведский флот погиб.

Вообще, верхушка тройки Дания-Швеция-Россия - родственный клубок. Предпоследнего перед Бернадотом короля Швеции сватали к внучке Екатерины II, а последний был женат на своей кузине Гедвиге Елизавете Шарлотте Гольштейн-Готторпской. Он и усыновил Бернадота - абсолютно безродного сына адвоката из Гаскони. Бернадот определенно - фигура подставная, и на каких условиях Ольденбурги поставили его рулить Швецией - большой вопрос.

И вот если оглянуться в прошлое, мы увидим периодическое напряжение между Данией и шведско-польским союзом и такое же напряжение между шведско-польско-турецким союзом и Московией. Соседи вообще чаще друг другу мешают, чем дружат. В такой ситуации союз Московии и Дании, то есть, Романовых и Ольденбургов закономерен. Им было против кого дружить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments