?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реки черные и белые
Веселый
chispa1707

Сибирский вестник 1818 год


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на 19 странице есть любопытная сноска.
На мой взгляд, реки, текущие на восток, были после Катастрофы сильно загрязнены водно-пылевой взвесью.


  • 1

Точно! И на Алтае - Аккаба Каракаба..кстати и Иртыш- чёрный.


Ну не знаю, левый Тобол (стекает с Урала за восток - чёрный), правый Иртыш ( - жёлтый).

странно как то Ермак одет на рисунке ...

Западноевропеец... Пан-барон - Фернан-Магеллан.

И Демидов, не зря строил по два завода в год, просто, брал готовое, хозяев то не было.

посмотрите русскую школу русского языка В.Сундукова, он объясняет почему одна сторона черная а другая белая

Лингвистические объяснения заманчивы, но процентов на 99 фальшивы и сильно политизированы.
Я в это утыкаюсь постоянно. Предпочитаю физическое объяснение явления, а не истолкованное.

Сундаков не лингвистически объясняет, и сам клеймит лингвистов.
Он строит некий понятийный каркас, выкапывая его из всяких вот таких полунамеков, которые где-то находит (и про реки тоже у него есть).
Его посыл в том, что существовал некий изначальный русский язык, который был построен по ряду сейчас забытых законов и на основе аналогий.

При этом, части любого явления или конструкции, где есть похожий шаблон, будут названы схожими простыми словами.

Тогда человек учит язык и постигает мир все время по аналогии, просто расширяя ее на новые явления - ему будет очень легко. Кроме того не надо ничего зубрить, потому что все названо с подсказками и все взаимосвязано смыслами.

Для этого, по его теории, была, например, куча названий, для рук, ног, правых, левых, женских мужских, в разных видах деятельности и т.п. ну и для всего остального, конечно.
И все эти названия отражались на хозяйство, на природные явления, на внутренний мир по принципу аналогии структуры, аналогии функций или процессов.
Женскую руку со сковородой (т.е., по умолчанию, еще и левую, потому что в правой ложка) никогда не называли так же как мужскую с топором (по умолчанию, еще и правую).
Пример условный, мож и не было сковородок тогда :) но также и для глаз, головы и всего остального.

В результате, например, карающая будет обязательно "десница", а не "шуйца", и, когда мы понимаем, что "десница" от "делать", а "шуйца" от "суйца", "совать" - т.е., две руки за работой, то это сделает образ гораздо более выразительным, чем просто "рука".

Про реки он утверждает, что Белое море и Белая Русь - именно потому что на северных реках, Черное море - наоборот.
Великий - это "верхний", и Великий и Нижний Новгород - это география по реке.
ну и т.п., но он как бы все это пытается в единую картину свести, показать, что это не случайно такие парафразы возникли, а системно, возможно даже преднамеренно.

Заявка сильная, рассказывает он не быстро, но аллюзии возникают интересные. Пока даже не могу понять - это действительно свойство языка, или он свою свежую идею за старину выдает. Но идея очень прорывная, даже если новая, поэтому очень интересно, что получится.
Чем вам может быть полезно - не знаю, я просто попытался немного про суть рассказать.

Поправка: не сковорода), а сорока. Объяснение: мать младенца держит в одной руке, называется люлька, а второй рукой делает дела, рука сорока.Кажется так... Части руки: подмышка, мышка(мышца бицепца), кошка- рука. (хватательное движение пальцев, как лапа кошки; название абордажного приспособления).
Упрощением языка - идея не нова. Просто он этот вопрос поднимает широко публично. Вспоминайте, до алфавита: аз, буки, веди, глаголь, добро... Еще тогда одним символом можно было написать слово. А до этого упрощения, писали в одну строчку без пробелов, символов было больше. Пример подобного письма можно увидеть на иконах. Примерно выглядело так: КНВДЛНТРСН - кино видел интересным. Другой вариант: коневоды лентой ... ) В принципе это криптописьмо: ставь между символами нужные гласные и читай другой смысл. Т.е. корневая-слоговая запись. Естественно такое письмо изучить нужно потрудиться по более, чем в современных школах, соответственно и развитие мозга будет улучшено. Вспоминаем: ГА, Г - движение. дороГА, ноГА, талеГА, беГ?, go(англ). КОЛ - окружность: колесо, околесица, колоть... Что-то мы еще можем прояснить. Опять же параллельные процессы: с разрушение семьи, идет разрушение языка. Мозгу не дают нагрузку, а без этого полноценного, широкого развития не будет. С упрощением узыка становиться затруднительным описать точнее мир вокруг.
Про письмо в одну строчку Матвеев рассказывает про тору или талмуд(точно не помню): запись велась в одну строку, без пробелов. Чтение книги имеет 4 уровня посвещения, см. пример выше.
В продолжение темы русского языка рекомендую ознакомиться с небольшой статьей П. Лукашевича "Ключ к познанию на всех языках мира прямых значений в названиях числительных имен первого десятка на основании всесветного славянского чаромутия. — Киев, 1851"

Edited at 2018-01-25 03:28 (UTC)

Мне не стоит отвлекаться. Этим ведь хронологии событий не восстановишь.

Где-то рядом должно быть пресловутое Беловодье, то есть местность, не затронутая катастрофой и со старыми порядками.

Интересный поворот мысли. Спасибо!

  • 1