chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Специфика сдвижки полюса

Судя по приполярным и полярным почвенным зонам, полюс переместился от 40-й долготы к 140-й, то есть, наибольшие перемены в Восточном полушарии претерпела 140-я долгота - это Сахалин, Япония, Филиппины и т.д. Именно на 140-й долготе экватор съехал сильнее всего - на все 18 градусов. Новый экватор я пометил черным, а старый - красным.
Учитывая разницу экваториального и полярного радиусов, смещение широты на 18 градусов к северу означает возникшее завышение высоты океана на 4 км против физической нормы. Если бы смещение произошло одномоментно, возникла бы цунами именно такой высоты. Ханты говорят, что время "огненной воды" (а это прорывы углеводородов и затопление в результате просадки шельфов) длилось семь дней. Думаю, что подвижки шли рывками, и цунами возникали самые разные. Скажем, в Северной Америке кости китов заброшены метров на 200-400 по высоте.
Стрелками показал ожидаемое направление движения цунами - в физическом смысле там НИЖЕ. Вот и отгадка появления пустынь Гоби и Такла-Макан.
Но главное не это. Мы представляем смещение полюса так, что Земля сдвигалась, а это не так. Наклон Земли не изменился, съехала только ось вращения Земли, и Земля, оставаясь на том же месте, просто изменила вектор вращения. Для наблюдателя на Земле это выглядело бы как небольшой прижим к боковой дверце при повороте автомобиля, действительно небольшой.
Дополнение: новое положение коры заставит кору Азии проседать, вжиматься в планету, и вулканы этой части тихоокеанского "огненного кольца" обязаны проявить аномальную активность.

Карту сунул под кат.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ситуация с флотом Неарха

    Военные суда, которыми располагал македонский завоеватель, были мелкими и в основном предназначались для действия на реках. Лишь изредка, да и то в…

  • Донаторам

    Сразу - огромное спасибо всем, кто поддерживает это направление исследований. Прошу новую порцию донатов, - разумеется, если Вас устраивает…

  • Черновая реконструкция похода А. М.

    Вчера осенило, - разом, - бах и готово. Весь поход Александра - флотом, с тремя короткими пешими участками. Взятие Царьграда давало захватчику власть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments