?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Специфика сдвижки полюса
Веселый
chispa1707
Судя по приполярным и полярным почвенным зонам, полюс переместился от 40-й долготы к 140-й, то есть, наибольшие перемены в Восточном полушарии претерпела 140-я долгота - это Сахалин, Япония, Филиппины и т.д. Именно на 140-й долготе экватор съехал сильнее всего - на все 18 градусов. Новый экватор я пометил черным, а старый - красным.
Учитывая разницу экваториального и полярного радиусов, смещение широты на 18 градусов к северу означает возникшее завышение высоты океана на 4 км против физической нормы. Если бы смещение произошло одномоментно, возникла бы цунами именно такой высоты. Ханты говорят, что время "огненной воды" (а это прорывы углеводородов и затопление в результате просадки шельфов) длилось семь дней. Думаю, что подвижки шли рывками, и цунами возникали самые разные. Скажем, в Северной Америке кости китов заброшены метров на 200-400 по высоте.
Стрелками показал ожидаемое направление движения цунами - в физическом смысле там НИЖЕ. Вот и отгадка появления пустынь Гоби и Такла-Макан.
Но главное не это. Мы представляем смещение полюса так, что Земля сдвигалась, а это не так. Наклон Земли не изменился, съехала только ось вращения Земли, и Земля, оставаясь на том же месте, просто изменила вектор вращения. Для наблюдателя на Земле это выглядело бы как небольшой прижим к боковой дверце при повороте автомобиля, действительно небольшой.
Дополнение: новое положение коры заставит кору Азии проседать, вжиматься в планету, и вулканы этой части тихоокеанского "огненного кольца" обязаны проявить аномальную активность.

Карту сунул под кат.


Последние записи в журнале


  • 1
(Удалённый комментарий)
Это Вы не сумели представить сути дела. Никто ничего не двигает.
Ну, а главное, Вы игнорируете основную статью http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

Красиво. А обратную сторону Земли нарисуете? Та, которая на Юг ушла.

Кстати, на ~140 долготе расположена Марианская впадина

Мне всегда было любопытно, какой климат был в средней полосе России до катастрофы, и какой будет после смены полюсов. Вот, чтоб на карте посмотреть, а лучше - на глобусе.

Формально, Россия была чуток севернее, но вот климат был теплее. Не было за спиной этого вечного сибирского "ледника".

По моим ощущениям, не смотря на то, что зима приходит уже в январе, она холодная и малоснежная, а уходит к апрелю, Москва целенаправленно движется в холод. Причем, усредненный холод, когда весь год примерно одна одежка - демисезонное пальто и сапоги.

Да, это определенно есть. Последние лет 20-30 точно.

Давно хотел "пожаловаться"), что с ридной Приморсчиной на старых картах полных швах. Казалось бы, вот Япония, вот Корея, рукой подать, их изображают более-менее. Но современное Приморье, капец.

  • 1