Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Князья - цари, княгини - царицы?
Веселый
chispa1707
Konigin - царица. А читается как княгиня.



Königin (нем.) королева, царица, дама, ферзь, матка
Источник: https://bskamalov.livejournal.com/4377792.html

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Официально считается, что князь - от германского "кёниг", "конунг" и т.д.
Превращение -инг в -язь/-яг произошло в результате т.н. третьей (прогрессивной) палатализации, как и в случае с "франк -> фряг/фрязи", "пфенниг -> пенязь", "варинг -> варяг/варязь", "витинг (по-прусски конный воин) -> русский витязь и литовский витас", "калдинг -> колодезь -> колодец", "галинды -> голядь", и т.д.

Последние записи в журнале


  • 1
Конунг, кинг... Все одно

Официально считается, что князь - от германского "кёниг", "конунг" и т.д.
Превращение -инг в -язь/-яг произошло в результате т.н. третьей (прогрессивной) палатализации, как и в случае с "франк -> фряг/фрязи", "пфенниг -> пенязь", "варинг -> варяг/варязь", "витинг (по-прусски конный воин) -> русский витязь и литовский витас", "калдинг -> колодезь -> колодец", "галинды -> голядь", и т.д.

Роскошно! Спасибо! Врежу в тело поста.

Бред полный, почитайте про гунский язык, КНЯЗЬ- это КОН(круг)ЯЗ писать, устанавливать. А КЁНИГ-это КЁН/КЯН-много,концентрировано, ИГ-иго,власть, разные понятия. В различие такое же как и между КОРОЛЬ, -КОР-смотреть, ОЛь-Я -букв. смотрящий. КИНГ-МНОГО Ига. И никаких флустраций палаталаций и додумываний, не надо додумывать, а просто почитайте тюрс. словари, там это прямо прописано

Лингвистика на сегодня остается, увы, самой политически ангажированной и спекулятивной областью даже не знаний, а трактовок.

Лично я вижу именно трактовки, причем, не особо аккуратные. Этого добра в Сети много, и каждый обычно выбирает то, что ему льстит.

Мне это фиолетово, политика и спекуляции. Важна истина без искажений. Если я понимаю этот язык практически буквально, зачем что то ещё выдумывать? Вот КОРОЛЬ, ГАРОЛЬ(польск.яз), КЁРОЛЬ/ГЁРОЛЬ(тюрс.)понятно и без всяких ругательств что это косящий,смотрящий,подглядывющий, то есть назначенный управляющий за государственным процессом.

коло-дец = круглым-сделанный, по-немецки видимо - аналогично
гал-инды - "инде" - это "не тут", -инды = не здешние (а вот бал- = гал- очень заинтересовало, потому что это балты)

Праслав. *kъnędzь заимств. из прагерм. *kuningaz или готск. *kuniggs, др.-в.-нем. kuning, производного от kuni «род», откуда и фин., эст. kuningas «король».
Это Фасмер, через Викисловарь.
Еще в русском "князь" - "жених", обрядовое. Т.е., трактовка через "род" вполне возможна. Но вот, парадокс: если заимствовали калькой, т.е., с потерей смысла, то как это попало в свадебный обряд? При том, что нравы были весьма консервативны.

В общем случае, я не уверен, что во всех примерах стрелка в правильном направлении.

заимствование необязательно. Есть корни, общие для всех. Слово "папа" именно так звучит на 800 языках - даже у тех, кто в обозримом периоде никогда не контактировал.

Ну, Фасмер написал что заимствовано. Но он если про что так не написал, то не в форме в тот день был :)
Да, возможно общие корни.

Насколько проще и понятнее, если двигаться с юга:
В персидском [кäнз] - клад, сокровище;
В арабском - [kanaza]1) закапывать, зарывать, прятать в земле 2) собирать, накапливать (богатство) происходит из назъ - отнятие, лишение, отчуждение;
В вавилонском арамейском - къништа - скопление
В арамейском - ганзэ - сокровище, сокровищница
В сирийском арамейском - газза сокровищница;
В иврите - канз -клад, сокровище; хранилище - гонэз, гнза; закапывал, прятал в земле - каназа; кнас -штраф, сбор...

König = князь = хан. Общий корень.

Забредши к Вам случайно,

Захотелось и мне оставить свой комментарий!
Царь - это Русское искажение слова Цезарь!
Царями на Руси стали себя именовать после породнения с наследниками Византии.
А именно с византийской императорской династией Палеологов прямых наследников по крови, самих ЦЕЗАРЕЙ. До этого на Руси все крупные правители называли себя как и в Европе КНЯЗЬЯМИ !
Князь - однокоренное слово КН-ЗН знать! Не даром Знать имеет синоним -- означающий людей высокого происхождения ЗНАТЬ! Это обощий индоевропейский корень, чем западнее тем сильнее исказившийся (на окончания обращать внимание без результативно) ...
Так же к примеру в Англии KN knowledge-know и KN knight а так же исковерканное king & queen [kɪŋ]&[kwiːn].
KN = ЗН know=знать князь=knight

Edited at 2018-01-26 22:53 (UTC)

Re: Забредши к Вам случайно,

Этот путь не для меня.
Создал я как-то файл с 64 тысячами основных слов и теперь могу выбрать какие угодно сочетания букв. Например KN. И поскольку вариантов очень много каждый раз, я смирился с тем. что тут истины не найти. Уж очень эти варианты разные.

Латинское Caesar (Кайсар) читается в серебряной латыни как Цесар, в лынгва латына вульгарэ читается как кесАр (ударение на последний слог), в русской транскрипции как Царь, в немецкой, наиболее близкой к аура лынгва латына - Кайзер (на новонемецком написание Kaiser)

Koenig (Кёнихь) - это чисто германское слово, викингский вариант Кёнуньх, шведский Кхунь, английский Кинг - значит князь, вождь, король

В романских странах название монарха ниже царя, но главы страны - Rex (лынгва латына вульгарэ) с вариантами Рей (испанский), Руа (французский), реьже (румынский)

В учебнике истории читал, что князь=конязь=конник=коннунг=кинг=кнайт(knight) - все это в истоках всадник.
Кнессит - совет князей.
Вы, Андрей, припоминали как-то, что обладатель коня становился идальго. В истоках, видимо, одно и то же с князем.
А что касается динамики становления иерархии, то по этим титулам обычно прослеживают уровни и этапы интеграции: князь (племенной вождь)-великий князь (старший среди князей)-каган (вождь вождей)-царь (правитель территории)-император (правитель территорий). Так примерно.

Любопытно, что на казахском кенес - совет. И тут же кнессет.

концевой. руководитель конца. у Фасмера дана версия с князь - коноезд.

В романе Мориса Дрюона "Проклятые короли" про события 14го века и начало сталетней войны - две невестки железного короля Филиппа мутят с конюхами, после чено их казнят..... Где грань между кемецкими кенигами и русскими конюхами??

Обычный мезальянц, но невестки былми более знатного рода, чем король. И его жена. Была королевских кровей.....
В семье невесток оказались другие законы??

Несерьезно... Самка не может быть казнена, это нарушение всех мыслимых правил. Тем более, родовитая самка, за ней, как минимум, стоят ее братья и дядья, и для них это хуже, чем плевок в лицо.
В Османской империи принцессы пользовались неограниченной половой свободой, - это практически цитата из книги, посвященной сексу в прошлом.

Маргарита наваррская супруга людовика сварливого 1314-1315.
Казнена за связь с конюхом.
Невестка филиппа красового - супрууга бланки наваррской.

Наварские - жены многих французских королей.
Навара - светить , сиять (араб.\ евр.)
Второй крупный поставщик невест для франции - дом Артуа (ордыский ??)
Третий - австрийские.....

Престол давали не потомкам французов, а наварским....

Я тут недавно копаясь в истории польши и прочих русинах наткнулся на то что Русины свою азбуку называют цырилица, царилица... а мне мой друг по жж сифэйс прислал такое вот - кирилица это и есть царилица - кир - сэр, сир царь... а вот мефодий это от "метод", то есть получается "цезарица уточненная" то есть кирил и мефодий это просто - "цезарица уточненная" упорядоченная"

Роскошно! Попозже сделаю перепост.

Тоже об этом думал. Мефодий - то есть методолог, разработавший методику, это не обязательно имя, это могло быть дополнением, например, к имени Кирилла (если такой был, конечно же)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account