chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Фаэтон как рабочая гипотеза

Я пережил катарсис, узнав, что суд - соревновательный процесс. В суде нет механической правоты, - побеждает сильнейший. В науке - то же самое: проигравших выносят с арены вперед ногами и забрасывают мусором забвения.

О проходе Фаэтона над Землей (именно проходе над, а не падении) есть живая легенда, повторенная у сотен народов, но главное, было время, когда наука относилась к этой и доныне актуальной научной проблеме всерьез. Дам подборку цитат.

НАЧАЛО ГИПОТЕЗЫ В НАУКЕ
1766-1772 гг. По правилу Тициуса-Боде (идеально работающему) между Юпитером и Марсом обязано быть еще одно небесное тело. На орбите, жестко отвечающей орбите недостающей планеты, движутся крупные астероиды Церера, Юнона, Паллада и Веста. В начале 19 века астроном Ольберс предложил гипотезу о происхождении этих малых планет в результате разрыва большой планеты, названной Фаэтон. С опорой на способ Леверье (используемый по сей день) радиус Фаэтона определили в 3440 км - вдвое меньше, чем у Земли, и сопоставимый с радиусом Марса. Некоторые считают, что радиус Фаэтона был больше.

СОВРЕМЕННАЯ СТАДИЯ
Пулковские астрономы в 1975 году опубликовали работу К. Н. Савченко. Он доказывал, что планета Фаэтон по своей массе принадлежит именно земной группе. Согласно оценкам Савченко, она была близка в этом отношении к Марсу. Майкл Оувенд, канадский астроном выдвинул в 1972 году собственную версию с отличиями в оценке массы, но с признанием самого факта существования Фаэтона.

Были назначены в 20 веке и даты гибели Фаэтона, - в том числе, 16 тысяч лет назад и 12 тысяч лет назад. Последняя дата, как вы видите, буквально совпадает с последним оледенением на планете Земля.

Идея о столкновении Фаэтона с другим небесным телом астрономам почему-то разонравилась, и решили, что планету порвало из-за гравитационного воздействия Юпитера.

ПЕРВЫЙ ПАЛАЧ
В 1944 г. появилась гипотеза Шмидта. В соответствии с его теорией, астероиды являются не обломками, а материалом необразовавшегося объекта. То есть, если вы видите в космосе тело, это ни в коем случае не обломок - только нечто еще не сформировавшееся. По сути, Шмидт вывел космические катастрофы из научного оборота целиком. Их не может быть, потому что их быть не может.

Реальная причина появления гипотезы: расчеты показали, что приливных сил Юпитера мало, чтобы разорвать такую планету. Понятно, что тут же идет смена курса: значит, ее не было вообще.

ЭПОХА ОТРИЦАНИЯ
Разворот в сторону отрицания Фаэтона в астрономии начался в 1960-х. Идея, что гравитационные возмущения, идущие от Юпитера, не дали бы Фаэтону сформироваться, начала доминировать. Пишут, что кроме этого имели место и иные факторы, по которым аккумуляция планеты так и не состоялась, но описать в энциклопедии эти "иные факторы" никто не удосужился. А зачем? Приговор вынесен.

Правилом Тициуса-Боде пожертвовали.
Правилом Леверье пожертвовали.
Оценками канадской астрономии пожертвовали.
Расчетами Пулковской лаборатории пожертвовали.
Здравым смыслом так же пожертвовали, поскольку, если планета даже не сформировалась, то откуда появились эти огромные астероиды, так и плывущие строго по материнской орбите.

Умно поступили в NASA: наличие таковой планеты в прошлом признали, но орбиту проложили так, чтобы Фаэтон выглядел конченым фриком, не заслуживающим ни малейшего доверия. И, поскольку наличие этой "Планеты V" становится все более сомнительным, теряет доверие и Фаэтон, на который теперь наклеен лейбл заведомо провальной гипотезы NASA.

Еще один способ ликвидировать проблему: назначение заведомо лишенных познавательного смысла дат катастрофы типа 3,7-3,8 млрд лет назад. Даты в 25-12 тысяч лет мало-помалу из оборота выводят. Причина: зонд "НИАР Шумейкер" увидел на околоземном астероиде Эрос слой реголита, для образования которого нужны, как минимум, миллионы лет. Судя по цитате, астероиды Церера, Юнона, Паллада и Веста, наиболее вероятно относящиеся к числу обломков планеты, зонд обследовать не был предназначен.

РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
Неясно, почему планета разрушилась.
Неясно, куда подевались ее осколки, в поясе осталось только 4 % от массы Луны.

КОММЕНТАРИЙ:
Само то, что вплоть до середины 19 века астрономы искали осколки недостающей планеты прямо таки с остервенением, и НИКТО в ее существовании не сомневался, указывает на актуальность Фаэтона. Это не что-то надуманное, это то, от чего их всех буквально трясло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments