Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Легенда о Фаэтоне
Веселый
chispa1707
Все легендарные факторы в схеме протекания Катастрофы есть и описаны и в летописях как реальные. Даже относительно безопасного Змия упомянули, вот зануды дотошные )
Базовая очередность: огонь + мороз + молнии, сгорающее метеорное тело, отступление моря, землетрясение, дегазация и в финале - Потоп. Все расписано четко. Должно быть именно так и никак иначе. И именно однократно.

Овидий.
Задымились опалённые облака, зажглись высоты гор, земля расселась глубокими трещинами, высохла трава, загорелись деревья и нивы, гибнут целые города со своими башнями, пламенем объемлются леса, покрывающие склоны гор. Горящий пар, смешанный с пеплом и искрами, охватывает несчастного возницу, и во мраке не знает он, куда мчат его кони. Тогда-то, говорят, у эфиопов разгорячённая кровь прилила к коже и очернила её навсегда; тогда-то Эфиопия стала песчаною, безводною пустыней.

Море суживается: там, где было дно морское, теперь — широкое, сухое, песчаное поле.
Зевс бросает, наконец, свою молнию в несчастного Фаэтона и пламенем тушит пламя.
Безжизненный, упал Фаэтон, и горящая голова его кажется с земли падучею звездою.

Змий, что из всех помещен к морозному полюсу ближе,
Вялый от стужи, дотоль никому не внушавший боязни,
Разгорячась, приобрел от жары небывалую ярость…

Гигин.
Когда Юпитер поразил его молнией, все начало гореть. Чтобы, воспользовавшись случаем, истребить весь род смертных, Юпитер сделал вид, будто хочет потушить пожар. Он пустил отовсюду потоки и весь род смертных погиб, кроме Пирры и Девкалиона.
Когда случился катаклисмос, который мы называем потопом или наводнением, погиб весь человеческий род, кроме Девкалиона и Пирры, которые бежали на гору Этну

154. ФАЭТОН, гесиодов154)
У индов же от жара близкого солнца потемнела кровь и они стали черными.

Фаэтоном называлась по-гречески планета Юпитер прежде того, как планеты были по вавилонской традиции отождествлены с богами

Из расщелины, в которую упал сожженный Фаэтон, всегда поднималось зловоние (Diod. Sic. loc. cit.). Потоки: причины Девкалионова потопа кроме Гигина связывает с Фаэтоном только схолиаст Германика (sch. Arat. p. 174 Breysig); обычно причиной называют каннибализм... У Нонна всемирный потоп также связан со всемирным пожаром, но они вызваны гибелью Загрея, а не Фаэтона.

Павсаний
Фаэтон считается звездой Венеры.

Лукиан Самосатский
Фаэтон взошел на колесницу, но по возрасту и неопытности то держал слишком близко к земле, то чересчур удалялся от нее, так что губил людей то холодом, то невыносимым зноем.
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1

Я дико извиняюсь. Это о каком периоде времени идет речь в современном исчислении? Похоже на более раннью катастрофу нежели на рубеже 18-19 веков


С общей оценкой солидарен.
Это считается античной литературой, но, конечно же. стоит помнить, сколько античной литературы сфабриковано в 19 веке.

В Диалогах, часть Тимей один из собеседников рассказывает о своем деде, который был знаком с неким философом посещавшим Египет и имевшим беседу со жрецами. Они ему сказали что мол греки как дети. Много раз потопы смывают их цивилизации и память, и они помнят только о последней катастрофе

Интересно упоминание о почернении кожи (крови), к чему бы это? Упоминает Африку (правильно понимаю расположение Эфиопии на то время?) и Индию. Насколько помню, никто толком такое обьяснить не может на сегодня по человеку (жили в таком климате мол и почернели, с других звездных систем прибыли и т.п. - как-то странно, а-ля Войнович "партийный конь": раз работает много конь, то почему не стал человеокм, тем более членом партии, до сих пор...).

Интересно. Т.е. может так статься, что именно такое воздействие факторов повлияло на "преобразование" людей в местах воздействия. А если так, то тогда сроки/время вообще сьезжают по времени и сколько "правдивых" источников (картин, описаний, гравюр и т.п. с такими маврами и проч.) в таком случае уходят в 19 век. в псот-катострофичное время и становятся ну совсем свежими? Что думаете?

Африканских генов в Европе много. В глубоком прошлом выделяют целую волну иммиграции в Европу именно из Африки, но коренных чернокожих в Европе нет. Вывод: иммигранты действительно были африканцами, но они еще не были чернокожими.
А вообще, сложный вопрос. У меня внятных ответов пока нет. Понимаю, что реальные сроки истории очень коротки, но не более.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account