chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Легенда о Фаэтоне

Все легендарные факторы в схеме протекания Катастрофы есть и описаны и в летописях как реальные. Даже относительно безопасного Змия упомянули, вот зануды дотошные )
Базовая очередность: огонь + мороз + молнии, сгорающее метеорное тело, отступление моря, землетрясение, дегазация и в финале - Потоп. Все расписано четко. Должно быть именно так и никак иначе. И именно однократно.

Овидий.
Задымились опалённые облака, зажглись высоты гор, земля расселась глубокими трещинами, высохла трава, загорелись деревья и нивы, гибнут целые города со своими башнями, пламенем объемлются леса, покрывающие склоны гор. Горящий пар, смешанный с пеплом и искрами, охватывает несчастного возницу, и во мраке не знает он, куда мчат его кони. Тогда-то, говорят, у эфиопов разгорячённая кровь прилила к коже и очернила её навсегда; тогда-то Эфиопия стала песчаною, безводною пустыней.

Море суживается: там, где было дно морское, теперь — широкое, сухое, песчаное поле.
Зевс бросает, наконец, свою молнию в несчастного Фаэтона и пламенем тушит пламя.
Безжизненный, упал Фаэтон, и горящая голова его кажется с земли падучею звездою.

Змий, что из всех помещен к морозному полюсу ближе,
Вялый от стужи, дотоль никому не внушавший боязни,
Разгорячась, приобрел от жары небывалую ярость…

Гигин.
Когда Юпитер поразил его молнией, все начало гореть. Чтобы, воспользовавшись случаем, истребить весь род смертных, Юпитер сделал вид, будто хочет потушить пожар. Он пустил отовсюду потоки и весь род смертных погиб, кроме Пирры и Девкалиона.
Когда случился катаклисмос, который мы называем потопом или наводнением, погиб весь человеческий род, кроме Девкалиона и Пирры, которые бежали на гору Этну

154. ФАЭТОН, гесиодов154)
У индов же от жара близкого солнца потемнела кровь и они стали черными.

Фаэтоном называлась по-гречески планета Юпитер прежде того, как планеты были по вавилонской традиции отождествлены с богами

Из расщелины, в которую упал сожженный Фаэтон, всегда поднималось зловоние (Diod. Sic. loc. cit.). Потоки: причины Девкалионова потопа кроме Гигина связывает с Фаэтоном только схолиаст Германика (sch. Arat. p. 174 Breysig); обычно причиной называют каннибализм... У Нонна всемирный потоп также связан со всемирным пожаром, но они вызваны гибелью Загрея, а не Фаэтона.

Павсаний
Фаэтон считается звездой Венеры.

Лукиан Самосатский
Фаэтон взошел на колесницу, но по возрасту и неопытности то держал слишком близко к земле, то чересчур удалялся от нее, так что губил людей то холодом, то невыносимым зноем.
Tags: БКС
Subscribe

  • Текущее

    Выбрал 1860 важных свидетельств с 1380 по 1614 год, так или иначе касающихся России. Уже в ходе отбора стало ясно, что написать достаточно корректную…

  • Угра и угры

    По реке Угра в Смоленской области в 1408 году проходила граница меж Москвой и ВКЛ. Там же, на Угре в 1480 году стояли войска Москвы и хана Ахмата,…

  • Эпохи Грозного и Федора Ивановича

    Фильтрую историю Россию. Эпоху Ивана Грозного (1700 свидетельств) просмотрел, заинтересовался что там дальше и начал встречать повторы - такие же как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments