Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Повтор для поленившихся пройти по ссылке
Веселый
chispa1707
пятница, 2 февраля 2018 г.
Этапы кометной катастрофы подробнее (на 02 февраля 2018 года)
Дополнение к материалу: http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

Поэтапное, с разбивкой на виды процессов описание затяжной катастрофы, вызванной близким проходом метеорного потока. В таблице учтены те процессы, что мне понятны. Пустые клетки это пространство для развития. Исторические свидетельства и ссылки по теме размещу ниже основного текста.

Рис. 1. Воздействие факторов описываемой катастрофы на среду



Цифры в тексте показывают положение события в таблице.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

01. Космическая катастрофа, похожая на вспышку Сверхновой.

02. Затемнение части Солнца осколками небесного тела.

03.1-5. Метеорный поток, движущийся от Гудзонова залива на Ямал. Меньшая часть метеоров прорвется сквозь атмосферу и подвергнет Землю бомбардировке.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

04.4. Предпробойные электрические поля движутся со скоростью света, а потому опережают остальные явления. Основное действие: отрыв от Земли и электростатическая левитация больших участков грунта, животных и прочих объектов. Поле Тунгусского метеорита отрывало и заставляло левитировать верхушки холмов; в нашем случае интенсивность воздействия была на несколько порядков больше, и север Канады обязан был пострадать очень сильно.

05. Коронный разряд

06. Ударная волна фронта молний, порожденных электроразрядом, движется вслед за электрическими полями со скоростью метеорного потока.

06.1. В атмосфере ударная волна быстро вырождается в звуковую, в том числе, в инфразвуковом диапазоне. Отсюда свидетельства о разрушении городов и строений звуком.

06.3. В океане инфразвуковая волна убьет часть фауны. Возможна гибель уязвимых видов целиком, например, китов плейстоцена, возможно, из-за поражения кровеносной системы или мозга.

06.4. Звуковые волны в земле породили свидетельства о ревущей земле.

07. Электроразрядный высотный взрыв метеорных тел направлен от Земли.

07.1. Метеорные тела превращаются в пар и пыль; какая-то часть продуктов разрушения будет захвачена земной атмосферой.

08.1-5. Рентгеновское излучение вследствие электроразряда – со всем спектром последствий во всех средах

09. Нейтронное излучение вследствие синтеза дейтерия – со всем спектром последствий во всех средах.

10. Инфракрасное излучение в отсутствии кислорода способствует обугливанию биоты, а в присутствие кислорода – пожарам.

11.2. Электромагнитное воздействие в океане приводит, в частности, к ускорению вращения воды в бассейнах и усилению приливных явлений.

12. Смещение магнитного полюса возможно вследствие глубокого электромагнитного воздействия на недра

13. Метеорный электроразряд ставит Землю в положение катода, теряющего электроны, и остывающего из-за эндотермических реакций.

13.1. Электроразряд приводит к ионизации атмосферы с отбором тепла. Водород массово преобразуется в протонный газ

13.2. Электроразряд разлагает воду океана на кислород и водород, а метангидраты – на более сложные группы газов. Метан распадается, что предотвращает появление парникового эффекта и массовое вымирание. Оба процесса эндотермические, приводящие к глубокому охлаждению воды и продуктов распада.

13.3-5. Водород становится протонным газом и покидает морскую и наземную биоту, что приводит к ее превращению в уголь

13.4. Электроразряд отбирает электроны суши и запускает электрохимические процессы в недрах: все процессы эндотермические, способствующие образованию вечной мерзлоты.

14.1. Периодические детонации и горение продуктов распада воды и метангидратов перенасыщают атмосферу влагой, что в перспективе приводит к аномальному количеству атмосферных осадков.

14.1. Водород поглощает кислород активнее, чем углерод, и углерод, оставшийся после распада метангидратов, оседает в чистом виде.

14.1-2. Часть продуктов распада воды и метангидратов перемещается на значительное расстояние и создает углеводородные газовые пожары, когда пламя перепрыгивает через Дунай и сжигает морские флоты (т. н. «греческий огонь»).

14.4. Излишняя влага оседает в горах, создавая ледники и закладывая перспективный водный режим рек, ныне исчерпывающийся. Гумбольдт указал на то, что воду из Аральского моря используют для полива, то есть, Аральская вода пришла из атмосферы, а не из океана.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

15.2. Придонный нагон воды. Когда продукты распада газовых гидратов, увеличившиеся в объеме в 600-700 раз, и продукты разложения воды (увеличившиеся в объеме в 1867 раз) начнут подъем вверх, их место займут плотные и тяжелые воды из соседних областей. Возникнет придонный нагон воды с направлением движения из центра Северного Ледовитого океана к берегам.

16.2. Эффект Юсупа Хизирова. Электромагнитное воздействие ускорит вращение воды в Арктическом бассейне, что усилит приливные явления.

БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

17.1. Баллистическая волна от сверхзвукового вторжения метеорных тел в атмосферу. Именно эта волна может перебросить левитирующий канадский грунт в Гренландию и Сибирь. Только эта волна способна похоронить мамонтов под грунтом и предотвратить их обугливание.

17.2. Баллистическая волна выдавливает из зоны удара вперед и в стороны часть воды океана, продукты разложения воды и метангидратов и часть обугленной морской биоты.

17.1-5. Баллистическая волна вырождается в звуковую, в том числе, в инфразвуковом диапазоне и движется во всех средах. Отражение и взаимное пересечение двух основных звуковых волн (волна фронта молний плюс баллистическая) создает пятна резонанса, выборочно разрушающие города и способные вызвать наземный или подводный оползень

17.4. Ожидаются сейсмические волны, наложение которых создало отмеченный феномен поглощения городов на время разверзшейся землей

18. Вакуумный канал, образуется сразу за баллистической волной и состоит из множества относительно узких каналов, тянущихся за каждой песчинкой. Строго говоря, это не вакуум; пространство канала полно движущейся на космических скоростях пыли и положительно заряженной плазмы.

18.1-4. Из-за вращения Земли вакуумный канал перемещается все 3,7 часа метеорного инцидента: от вектора «Гудзонов залив – Ямал» до вектора «Гренландия – река Лена». Вместе с каналом перемещаются и все сопутствующие метеорному инциденту факторы.

19.1-4. Периодические ударные волны возникают по краям вакуумного канала и в результате перемещения канала обязаны оставить на суше следы, смещающиеся в направлении от Ямала к реке Лена.

20.1. Выходная волна образуется в результате прекращения метеорного воздействия и исчезновения вакуумного канала. Атмосфера заполняет опустевшее пространство на скорости около 548 м/сек, что выше скорости звука. Основное направление удара – к вектору «Гренландия – река Лена» и вперед и вверх, вслед за исчезающим каналом.

20.2-5. Выходная волна заполняет Северный Ледовитый океан недостающей водой и стаскивает взвесь из грунта и воды, а также обугленную биоту в область схлопывания вакуумного канала, - это Таймыр и Лена. Так образовались крупнейшие угольные бассейны мира.

20. Результат выходной волны - резкое падение давления, охлаждение и конденсация взвеси из грунта, пыли, воды и уже переохлажденных ионизированных газов. Именно эта взвесь и заморозит уцелевшие туши мамонтов и создаст почвенный слой зоны вечной мерзлоты. Именно этот процесс создаст в мерзлоте изотопы, характерные для сверхнизких температур.

20.1. Выброшенная вверх, вслед за уходящим вакуумным каналом взвесь перестает вращаться вместе с Землей, а потому оседать будет с разницей в линейной скорости порядка 500 км/час.

21. Прерывание метеорного потока из-за неравномерности массы в потоке привело бы к частичному, возможно, неоднократному повторению описанного цикла.

22.1. Частичное сепарирование взвеси, даже в воздухе, например, отделение соли от воды в результате разложения, испарения или замерзания воды ожидаемо. Какая-то часть месторождений соли образовалась именно так.

23.4. Оседание взвеси по фракциям на скорости от 500 км/сек и ниже происходит в обоих полушариях и формирует идентичные ландшафты на Мангышлаке и в Неваде и грядово-ложбинные комплексы в азиатской части России. Основное направление удара взвеси идет по траектории с учетом вращения Земли и приходится на Сибирь, Среднюю Азию, Западную Азию, Северную Африку и Мексику. Китай засыпает лессом, в Приазовье, Крыму и Северном Причерноморье формируются глиняные наносы толщиной до 20 метров, одним целым без слоистости. Эти же осадки создали верхний грунтовый слой вечной мерзлоты и накрыли и заровняли кратеры прорвавшихся метеоритов.

23.2. В Евразии основной удар взвеси прошел между Южным Уралом и Кавказом, а потому сильнее всего пострадало Северное Причерноморье, например, из-за избытка конденсата возник лед толщиной до 16 метров, в котором обнаруживали вмерзших животных.

23.1. Разнос взвеси в атмосфере вызывает понижение инсоляции на несколько месяцев

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

24.6-8. Электроразряд в недрах запускает электрохимические процессы: преобразует газ в нефть, восстанавливает металлы из окислов, активизирует гидролиз в водоносных слоях, порождает феномен отравленных колодцев, разлагает залежи метангидратов с появлением в 600-700 раз большего объема газов. Все процессы эндотермические, способствующие образованию в недрах вечной мерзлоты.

25.4. Проседание шельфов на 8-200 метров из-за электрохимических процессов в недрах, в частности, из-за нефтеобразования и уменьшения газоносных слоев в объеме (известно, как минимум, 90 затонувших городов)

25.2. Затопление Гренландии оторвало ледник и блокировало Исландию так называемыми «паковыми льдами» до 1822 года. Возникла перегруженность Арктики льдами.

25.3. Проседание шельфов лишает часть животных, например, крупных морских черепах, природных «родильных домов», что приводит к сокращению популяций.

25.2-4. Проседние шельфов наиболее вероятно шло с севера на юг: сначала топит Брайтон (1665) и лишь затем - Терки (1669).

26. Отбор тепла, вызванный ионизацией, гидролизом, синтезом и падением давления в недрах, ведет к Малому Ледниковому периоду, развитию вечной мерзлоты и внезапному замерзанию Адриатического и Средиземного морей (целиком, включая устье Нила).

26.3. Отбор тепла сокращает число биологических видов повсеместно, но особенно в арктической зоне.

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

27. Смещение центра тяжести планеты в результате проседания шельфов закономерно, идет синхронно с проседанием и вызывает столь же синхронное смещение оси вращения планеты, а соответственно и географических полюсов.

27.2. Смещение оси вращения сняло ледяную блокаду с Исландии после 1822 года и начало разгружать Арктику от льдов

27.4-5. Смещение оси вращения оставило в качестве реликта ареал проживания мамонтов, вторую широтную ориентацию арктических почв и три карты Крыма с ориентированной на центр Гренландии сеткой широт.

27.1-4. Смещение оси вращения сбило сезоны года в 1822-1823 годах.

27.1-5. Смещение оси вращения изменило направление пассатов и муссонов, а значит, и климат, и биосферу регионов, например, Приморья, Мексики и Сахары.

27.4. Из-за разницы между полярным и экваториальным радиусами в 21 км смещение оси вращения создало радиальную неравномерность распределения коры и добавило или убавило около 200 метров высоты коры на каждый градус изменения широты.

28. Радиальная неравномерность коры приняла конкретные формы, оставившие зафиксированные геологические последствия.

28.2-4. Временное относительное повышение уровня воды Желтого моря затопило территории Гоби и Такла-Макан.

28.2-4. Временное относительное повышение уровня воды Тихого океана создало соленый Большой бассейн и забросило китов на сушу на высоту до 200 метров

28.2-4. Временное относительное понижение Атлантического берега Южной Америки выбросило морских животных на берег Аргентины.

28.2-4. Временное относительное повышение востока Средней Азии разделило Балхаш, Арал и Каспийское море.

28.2-4. Временное относительное повышение востока Средней Азии запустило перелив воды Каспийского моря по Манычу в Черное море и уничтожило город Сарай.

28.2-4. Гумбольдт свидетельствует о перетоке воды из Аральского моря в Каспийское море.

28.2-4. Временное относительное повышение востока Средней Азии затопило шельфы Черного моря водой из Хвалынского моря. Повышение уровня Черного моря на 4 метра зафиксировано в Румынии в 1808 году.

28.2-4. Сходные процессы обязаны были пройти и в Балтийском регионе.

29. Переворот Земли по Джанибекову упоминается у Аристотеля, Гумбольдта и Карла Фридриха Мора и воспринимается геологами середины 19 века как реальность прошлого. Повторение переворота после выравнивания коры маловероятно. Я отношу переворот Земли к событиям малозначительным, поскольку никаких видимых последствий, кроме смены календаря и гипотетического сбоя сезонов года, он не произвел. Скорость движения Земли по орбите и скорость вращения планеты настолько велики, что, как на "американских горках", - как бы вагонетку ни переворачивало, а у пассажира даже кофе из стаканчика не прольется.

30. Выравнивание коры планеты до отвечающих новому широтному положению значений произошло под действием центробежных сил, по моим оценкам, примерно за 23 года.

30.2-4. Оседание коры опустило Каспий ниже уровня моря.

30.4. Только выравнивание коры способно вызвать всеобщие землетрясения по 12 месяцев подряд, упомянутые в летописях.

30.4-6. Выравнивание коры меняет наклон водных горизонтов и на время высушивает реки, что отмечено в летописях.

30.2-6. Выравнивание коры вызывает нагоны морской воды, обычно называемые «штормовыми нагонами» и отмеченное в Санкт-Петербурге синхронное с нагоном «кипение воды в колодцах».

30.2-4. Выравнивание коры сопровождается прорывом подземных вод и углеводородов, что отражено в преданиях манси о Потопе и свидетельствах о Лиссабонском землетрясении 1755 года.

30.2-4. Выравнивание коры заставило замерить разницу в уровне Средиземного и Красного морей (на тот момент - 9,9 метра); ученым следовало оценить скорость заполнения бассейна Средиземного моря через Гибралтар.

30.2-4. Выравнивание коры создает очаговое падение давления в недрах и резкий отбор тепла, что приводит к промерзанию подвалов и замерзанию морей.

30.2-4. Подъем коры расширил старую тектоническую трещину и создал пролив Босфор, через который лишняя вода Черного моря сошла в Средиземное море.

31.2-4. Перелив через Босфор заполнил Средиземное море до приемлемого уровня, сделал пролив Гибралтар судоходным и позволил средиземноморским державам впервые выйти в океаны. Затоплено несколько десятков городов. Сапропелевые осадки на дне Эгейского моря – черноморские, расчетные объемы убыли и прибыли воды сопоставимы.

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

32.4. Проявления вулканизма особенно актуальны именно в период выравнивания земной коры. Именно выравнивание коры синхронно создало повышенное давление в недрах, приведшее к синхронным вулканическим извержениям на формально не связанных собой материках и породило упомянутую Герценом геологическую теорию о тоннелях, связывающих материки.

32.1. Вулканические выбросы порождают горячий цветной туман, зафиксированный как раз в период крупных катаклизмов. Туман имеет кислотную природу и способствует отбору влаги из воздуха, нагреву всего, с чем кислота может взаимодействовать, и необъяснимым самовозгораниям. Кислотный конденсат от тумана оставлял на одежде идущие вдоль волокон кресты.

32.3-5. Вулканические фтороводородные выбросы порождают «эпизоотии» неясной природы. Фтороводородный пепел губителен для скота. Летописцами зафиксировано изменение вкуса мяса, гибель речной и морской фауны и даже гибель деревьев.

32.5. Вулканические выбросы порождают Черную смерть. Как это уже показано лауреатом Нобелевской премии по биохимии Дж. Ледербергом и исчерпывающе доказано мной, причина Черной смерти не палочки чумы, а химическое поражение.

32.5. Вулканические выбросы поражают базальные ганглии и вызывают хорошо описанные массовые психозы.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

33.1-2. Последствия затопления шельфов широко представлены в летописях, как «Великое переселение народов».

34.3-5. Последствия поражения биоты – от компенсации дефицита топлива до перевода животных на стойловое содержание. Изменяется биоценоз, люди вынуждены изобретать новые технологии и перестраивать общество, и эти новации отражены в массе исторических источников.

Последние записи в журнале


  • 1
Занятно. Требует перепрочтения и осмысления

Да, занятно. Мне очень нравится: начинает срастаться и объясняться то, что выглядело необъяснимым.

спасибо за этот пост

также спасибо за пост о Невском и Дуничеве

Дуничев учит, что понятие "земная кора" ошибочно, правильно говорить "литосфера".

Предлагаю в вашем посте заменить слово "кора" на слово "литосфера".

Да, Дуничев шаблоны рвёт нещадно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account