chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О начале металлургии - простым языком

Сначала цветнина из сульфидных руд , потом чернина из них же , потом чернина из болотной . Вероятнее всего обнаружение возможности получения железа из болотной руды очень недалеко по времени от первой осмысленной продуктоорентированной плавки цветнины .
Как я вижу.
У пионерии мозги не поменялись , все что красивое и выделяеться будет подрезано и в карман положено ( руды меди красивые - яркие/блестящие) , все что в кармане лежит и практического смысла не несет будет в костер брошено . И тут УХХХ зеленый костер .Понятное дело что зеленые костры через пару дней загоряться по всей округе , и когда погаснут и остынут в золе будут найдены кляксы из пластичного но достаточно твердого материала , которому прижимистый , лишенный изобилия доступных товаров массового производства, применение в хозяйстве найдет . Если вещь тебе в хозяйстве нужная , то и соседям то же , а в костре плавиться по чуть чуть , значит нужен большой костер, но из большого костра большая клякса растекаеться ( а чем тоньше клякса - тем хуже качество , роем яму под костром , не плавиться ( даже пары плавок достаточно чтоб понять что шихта должна быть среди горящих углей и над ними) значит отдельно нажигаем уголь и послойно ,на горячую, засыпаем вместе с рудой в глубокую яму , более мение нормально выходит . В какой тот момент к процесу приобщаеться гончар , а чего не преобщиться - яма есть дрова есть дело стоящее . Пошел он на берег к своей печке , засыпал как все , а результат полуил другой - и качество выше и выход больше
Это земляная печь для обжига

Это сыродутная печь

Технология относительно массового получения метала найдена , начали изводить все окресные запасы блестящек , заметили что рыхлое зеленое/серое что возле них то же в ход идет . Народу еще мало , запасов у поверхности много - все довольны .
И тут проблема - как не прожигай кубические золотистые блестяшки ничерта толкового не выходит . До тех пор пока кто то от жадности/глупости/незнания не изменил пропорции печи , и не поставил более узкую и высокую , при этом попав поддувалом в направление ветра . Вместо красиво льющегося гарячего меттала получился рыхлый кусок , но худо бедно ковкий ,и если попотеть то на выходе изделия не особо хуже чем из первоначального сырья . При этом вокруг красивых золотистых кубиков куча коричневой каки , по аналогии с рыхлыми зелеными/серыми ее то же пустили в дело . Еще хуже , еще сложнее , но результат возможен . Потом присмотрелись , а этой коричневой каки в любом болоте бери-нихочу .И стали ее плавить по необходимости, на пригорках возле любого болота . А там где были медные руды в достатке , так и продолжили их плавить , и получить проще и обрабатывать удобнее , и не ржавеет .
Как то так

Без посторонней подсказки к выделки металла из гидроокислов железа инсайтом не прийти . Только эволюционно . А по какому пути пойдет производство на местах зависит исключительно от сырьевой базы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments