Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Расовый состав стран Латинской Америки
Веселый
chispa1707
Похоже, я уложил этот график под сукно, чтобы не возбуждать коричневых.
Однако график прелюбопытный. Из него следует, что ставки на ввозную рабочую силу не было.
Все, страны, в которых негры доминируют, - карликовые и подвязанные на англо-саксонский мир.
Доминируют индейцы, на них и ставка была. И - это важно - индейцы ни дня рабами не были. У них был аналог крепости с подвязкой к местным родоплеменным царькам. Реликты и теперь остались.

То есть, в Америках черное рабство это изолированные территории типа наших ну... Карлага, Норильсклага, примерно.
Это - не являлось нормой в Америках. Это Чрезвычайная Мера На Ограниченных Территориях.

Самое время вспомнить, что первая товарная партия американского хлопка получена в 1810 году, а сахарный тростик адаптировали к 1835 году. То есть, до периода 1810-1835 потребности в ввозной рабочей силе не было. Это меняет историю Нового Света целиком. Главные негроторговцы выходят англичане и французы (две самые свободолюбивые нации) и только на ограниченных территориях. Испанию и Португалию, а вместе с ними и католическую церковь следует реабилитировать.


  • 1
Чем вызвана необходимость в товарном хлопке в 1810г?
Хлопок - это сырьё для бездымного пороха и в этом его главная необходимость.

В 1810 году рановато. Ткани тоже неплохо окупаются.

Хлопковые ткани сильно уступают в качестве( носкости) льняным или конопляным тканям. К тому же гемор с ассимиляции хлопка на новых землях, технология выращивания его так же достаточно сложна.
Я считаю, что бум хлопка начался именно с появлением пироксилинового пороха. Р.И. вовремя озаботилась этой проблемой именно в середине 19 века войдя в Туркестан.

Мне довелось пять лет плавать в регионе Карибского бассейна. И у меня сложилось четкое представление, что рабства вообще как такого там (а это Карибы и юг Северной Америки) не было. Единственное место, где мне удалось увидеть "исчезающий след" рабства - Панама с ее Панамским каналом. И то, это скорее не было рабство, как мы его представляем, а сорт принудительных работ. Так они и в Бретани были, где я сейчас живу. Тут есть канал интересный - между Энбоу и Брестом, тянется 500 км. По обе стороны от канала в лесу руины и валяются камни с вилочковым крестом. По байкам, рыли его дезертиры армии Наполеона. Но в архивах пришлось поинтересоваться - они не рыли, а восстанавливали 300 м, в течение пяти лет, в ходе которых все передохли от холеры. Так это было рабство! И вообще, на территории Франции, с людьми, как мне кажется, обращались намного жестче, чем в привычных нашему глазу "рабских" регионах.

Да, этому я верю. А можно о канале подробнее?

О каком? Панамском, или бретанском?

Прекрасный момент - большие стройки = много людей(без экскаваторов и механической тяги)в одном небольшом месте - невозножны без должной санитарии.

про Доггелэнд уже в открытую пишут и даже видео с затопленными городами снимают
http://v-shoke.com/strannye-novosti/item/4684-tayny-drevnego-mira-kanuvshiy-pod-vodu-doggerlend-atlantida-britanii.html

но у меня вопрос приземлённый - а зачем в Бретани канал длиной в 500 км? изначально явно не для туристов, а между этими городами и морем можно проплыть (почти)

Отличный вопрос. В период катастроф море могло представлять нешуточную опасность.
Но не факт, что здесь я прав.

По ощущению, негроидов в Бразилии больше, чем эта статистика
Хотя может они сосредоточены в Рио?

Физически негров может быть очень много; меня привлекло процентное соотношение, поскольку оно задает доминирующие правила. Если 90 % населения - полукрепостные индейцы, работорговцы в стране рулить не смогут. Им не дадут.

Когда белые поселились в ЮАР, они в качестве дешевой раб силы завозили малайзийцев, индусев, других азиатов - хотя это было дорого - а вот местных негров не брали. Причина - негры не пригодны для самостоятельной работы, их неудавалось обучить. Нет, они совсем не лентяи, как вы могли подумать, но вот с мышлением ребятам не повезло. Потому даже сейчас, в самой Африке, в старых регионах, например Кейптауне, Дурбане "коренное" население - отнюдь не негры, а цветные приезжие.

Про негров-рабов в Новом свете встречал утверждение, что якобы они как раз отлично себя проявили в качестве сельхозработников. Лучше, чем белые. Потому что умели организоваться в коллектив для работы на земле лучше, чем индивидуалисты, сбежавшие из Европы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account