Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пень посреди леса
Веселый
chispa1707
Такой пень в моем лесу один. Замерил по сигаретной пачке, и вышло 187 см в поперечнике.
Когда увидел, глазам не поверил.
Дерево было спилено, довольно давно, фрагменты кроны валяются неподалеку - почти труха.
Оно явно старше всего окружающего леса на несколько десятков лет, как минимум.



А это - колея. Думаю, времен войны. Здесь явно зенитные окопы на высотах.
С той стороны, откуда влаги поступает больше, колея всегда размыта сильнее.



В конце концов начинается классическое оврагообразование.
Именно в таком полу-овраге обнаружил остов пня от предыдущего леса, и сверху - сантиметров 40 чернозема.
Ландшафт здесь определенно катастрофический. Мой дом стоит на берегу старого русла, и это русло было шириной в два десятка км.



Лес, конечно, здесь прелюбопытный. Те породы, что проросли, к местной микрофлоре никакого иммунитета не имеют.
И ладно, грибы... это понятно. Нашел под корой упавшего дерева проросшую в камбии лиану много-много метров длиной.
Или это не лиана? То, что паразит, однозначно.


.

  • 1
Мы там как раз у Вас в посте про рабство продолжаем беседовать о пнях и деревьях)) Если я скажу, что в Бретани - картина примерно такая же, Вы удивитесь?

Уже не удивлюсь, это явно общемировые процессы.

В Черноземье таких пней тоже хватает. Вот на фото по центру кадра интересен тем, что можно датировать нижнюю границу его возраста - здание рядом конца 18 века. Сосны неподалеку есть "реликтовые", т.е. посадки 19 века, удивительной толщины - основную и массу там порубили в войну на мост, пара-тройка осталась.




В общем, гигантским пням лет 200 максимум, а на самом деле меньше, их предшественники не просматриваются.


Во дворе дома росла неймоверно огромная акация , выше дореволюционной четырехэтажки .
Когда ее спилили комунальщики не поленился пересчетать кольца - вышло больше трехсот . Чуть дальше рос огромный разлапистый тополь ему больше 250 было .
Пни по диаметру соизмеримы с пластиковым столом из летних кафе

Кольцам уже не сильно доверяют. Погуглите - есть года, когда их (колец), образуется больше, чем одно за год

Про подобную критику дендрохронологии не читал , хотя метод тот еще . Если не сложно киньте ссылку

Не могу - даже не помню, где это было прочитано. Но меня в то время информация убедила, потом ее подтвердил один знакомый лесник.

Интересно , по моим местам лесники даже годовым приростом особо не интересуются - куб\га длинна хлыста да квоты , усе . Хотя учитывая как гляциологи лоханулись (самолеты в гренландии) , то вполне возможно.

Удвоение колец далеко на самая большая проблема дендрохронологии. Важнее, что сама аксиоматика метода содержит системную ошибку.
Дело в том, что возраст дерева сам по себе практически бесполезен. Он несет информацию только о самом дереве (конечно если на дереве не вырезано что-то типа "Здесь был я. М. Ю. Лермонов").
Когда метод создавался, было сделано предположение, что на ширину колец основное влияние оказывает климат (благоприятные и не благоприятные годы). Это позволяло обобщить данные по крайней мере на уровень района.
Однако позднее выяснилось, что предположение ошибочно и локальные факторы влияют на рост дерева на порядок сильнее, чем климат. То есть например наметенный весенним ветром сугроб, скажется на рост конкретного дерева больше, чем в целом по региону засушливое лето. И изменит эффект на ширину кольца как бы не на противоположный. А уж если рядом с деревом построят сарай, с крыши которого в дождь течет вода...
Но когда ошибочность аксиомы была установлена, метод уже "пошел в массы".
Дальше посмотрим, что мы имеем с реальным датированием. А имеем мы выкопанные бревна древних построек в разных слоях грунта, которые пытаются выстроить в хронологическую цепочку. Но! Эти бревна выросли не в том месте, где найдена постройка. Более того, они выросли в РАЗНЫХ местах про которые не известно ничего. Даже ориентация склонов. Будь изначальная аксиома про климат верна, это не имело бы существенного значения. В реальности же действительно существующий полезный "сигнал" полностью забит "шумом".
Сейчас в математике есть методы выделения сигнала из шума, и старательные, аккуратные исследователи их используют. Вот только при таком соотношении сигнал/шум метод дает огромный спектр вариантов (все с низкими вероятностями). И выбор варианта ложится на исследователя.
По хорошему, исследователю нужен какой-то критерий. Какое-то свойство "сигнала" (правильного варианта). И такое свойство находится... соответствие традиционной хронологии.
Таким образом, даже абсолютно честный исследовать, получает "ожидаемую" датировку...

Edited at 2018-02-15 05:56 (UTC)

Благодарю! Сохраняю Ваш ответ отдельным постом

Мне интересен не возраст, а временной разрыв.
Допустим, дереву было 200 лет. Все эти 200 лет оно росло одно?
Оно старше нынешнего леса.

Современный лес - не лес . Это либо старая посадка , либо старая ,многократно чищенная самосейка.
По второй линии КиУРа , и прочих местах где в окресностях Киева копать интересно , попадаются участки реликтовых дубрав . Они выглядят как дубы-патриархи в три обхвата (проверяли) разнесенные между собой на 3-5 диаметра крон . Между ними неравномерная грабово-буково-дубовая поросль от саженца до обхвата . Подобные , а то и превосходящие , по размеру деревья , особенно дубы , попадаются и по городу , и в вроде бы местах где их быть не должно ( на дамбе от Никольской пустыне к нынешней Хотяновке , по картам ее насыпали в конце 19 века , а по находкам (латунный газонный разбрызгиватель на куске 3\4 трубы лежащий на материке ) так вообще послевойна .
Попадаются и реликтовые участки сосняка . Там "мачтовые" стоят по плотнее старых дубов , но то же в разы реже привычного соснового леса . Поросль то же отличается , обычно плотный сосняк душит лиственную поросль , и кроме граба и лищины ничего нет , а в подобных местах - уже деревья , и не маленькие . Правда на фоне тех сосен они теряются - с другой стороны ,по ширине , полноразмерного футбольного поля взглядом полностью не охватишь .

Циклически повторяется идея, что возраст дерева прямо зависит от его размера. Что совершенно не так. Стало быть, любой худой человек будет младше толстого? Но это же бред! Точно так же и с деревьями. И в этом блоге это обсуждалось 100500 раз.

За возраст не держусь.
Породы я не знаю, но та же порода в этом лесу есть, у нее корни особенные.
И вот это толще всех остальных ну раза в четыре с копейками, то есть оно старше их всех раза в четыре, и промежуточных возрастов нет. Меня зацепило именно это.

После войны шла активная программа залесения , и там где бои были сильные чуть ли не в первую очередь . Такая себе "зона руж" . А горные склоны залесяли и вне послевоенных вопросов в интересах борьбы с паводками .Ничего удивительного что в свежей посадке остался реликт древнего леса .

Нужно еще обратить внимание на мета, в которых находятся подобные пни и живые деревья.
Это, как правило, пересеченная местность в пойме рек, в крайнем случае ручьев. Чтобы не быть голословным:

http://www.zapovednik-belogorye.ru/stenky_isgoryja
Территория участка принадлежит к Донскому бассейну и находится в непосредственной близости к р. Оскол, занимая речные склоны и пойменный участок. Склон изрезан балками, между которыми располагаются узкие межбалочные гребни, покрытые смытыми карбонатными почвами.
В ландшафтном отношении территория участка «Стенки-Изгорья» включает нагорную дубраву с фрагментами мелового бора


http://priroda36.ru/rastenija-i-pochvy-voronezhskoj-oblasti/rastenija-voronezhskoj-oblasti/lesa-voronezhskoj-oblasti.html?start=2
Пойменные дубравы занимают приподнятые участки высокой поймы. Обычно они представляют собой дубняк ежевичный на темно-серых суглинистых почвах, образованных на речных отложениях.

http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/parks/samarskie-dubravy.html
В чистом виде или в смеси с другими древесными породами дуб занимает около 80 процентов от общей площади всех лесов нашей области. Основное место распространения дубрав в нашем регионе — Самарская Лука и Высокое Заволжье.

</i>на территории центрального парка сохранился крохотный фрагмент «Черного леса», который рос на Ставропольской возвышенности на месте нынешнего города. Историки отмечают, что такое название лес получил из-за своей темноты, непривычной для широт Ставрополья. Сегодня дубрава – национальное достояние России, и представляет собой около тридцати деревьев в возрасте от 300 до 450 лет.

Подробнее: http://bloknot-stavropol.ru/news/million-reliktovykh-zheludey-vse-zhelayushchie-sob-906191</i>

Исчезновение реликтовых лесов на равнинах в вышеперечисленных случаях не вызвано человеческой деятельностью, так как к моменту освоения этих территорий реликтовых лесов на равнинах уже не было.

Следовательно, требуется объяснить, почему реликтовые леса бесследно исчезли на равнинах, но частично сохранились на возвышенностях в поймах рек.

Ответ, вроде как нашел. Дам отдельным постом.
Правильно вопрос поставлен. Спасибо.

@И вот это толще всех остальных ну раза в четыре с копейками, то есть оно старше их всех раза в четыре, и промежуточных возрастов нет. Меня зацепило именно это.@

Дерево могло вырасти из семечка одно. Пока хватало света и влаги росло быстро.
Потом из его семян начал подрастать рядом лес. Света им доставалось меньше, поэтому они мельче.
Это можно видеть в лесах. Деревья, которые выросли на просторе, имеют ветки (сучки теперь уже) с самого низу.
А молодые деревца — дети и внуки ТОГО дерева - внизу веток не имеют.

В лесу видны 3-4 породы - не одна. И совсем нет родительского поколения. Только это прадедушка и внуки.

Думаю, что люди близкие по расовому признаку и ЗДОРОВЫЕ, будут примерно одного телосложения. То есть объем талии или бедра будет иметь погрешность 10-20%, но не 100%. А если человек БОЛЕН, то такое вполне возможно, но это не более чем исключение из правила..
А вообще то аналогию нужно проводить с видами растений, а не..)

Edited at 2018-02-15 13:06 (UTC)

1. Погуглите самые старые деревья на Земле.
2. Погуглите их картинки и оцените размеры.
3. Включите мозг и приучайтесь им пользоваться.

Скоро будете отбивать хлеб у Бианки

Я очень давно не был в этих местах, с детства.
Жизнь просто кишит - изо всех щелей ))) То свадьбу ястребов увидишь, то стадо оленей...
Ну, и гулять надо, кровообращение обеспечивать )

@Нашел под корой упавшего дерева проросшую в камбии лиану много-много метров длиной.
Или это не лиана? То, что паразит, однозначно.@

Похоже что это паразит Повилика — карантинный сорняк.
Является переносчиком вирусных болезней растений.
Не допускать распространения.
https://clck.ru/CmACZ

Edited at 2018-02-15 17:36 (UTC)

Посмотрел. Не похоже. Повилика снаружи, а эта растет целиком внутри, в камбии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account