chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Один край достигнут. Железно.

Довел пары дубликатов с 59-летним сдвигом до 1867 года. Собственно, уже с 1864 года дубликаты резко идут на спад и носят все более и более случайный характер. Переломный год - 1863: в 1863 в Польше, Литве, Белоруссии и Татарстане вовсю идут восстания, а на 59 лет ранее, в 1804 году - полный, тотальный провал; событий в регионах нет вообще. Это - реальная граница.

Что из это всего следует?
События в России периода 1831-1862 гг. массово использованы для фабрикации исторического периода с 1772 по 1803 год.
Что там, в 1772-1803 годах происходило, на самом деле, неизвестно.

Но - я утверждаю ТОЛЬКО ЭТО.
Там внутри стопудово встроен и 41-летний сдвиг, как минимум. То есть, достигнутый результат - промежуточный и неполный.
Нет пока ясности и с периодом 1804-1830 гг. - я туда еще не влезал.

ВОСТОЧНАЯ (КРЫМСКАЯ) ВОЙНА
Это - основная находка и главная душевная травма.
Есть парадокс: если верить документам, то проигравшая Крымскую войну Россия не проиграла ничего. Едва иностранцы вывели войска, Романовы спокойно двинулись за Кавказ - дозавоевывать и доприсоединять. Реальные политические потери отброшены на 59 лет назад. Я вкратце перечислю:

1796, ОН ЖЕ 1855 ГОД
Войска из Закавказья были отозваны
Генеральный Штаб упразднен
Городу Киеву вернули назад не российское Магдебургское право.
Жалованная грамота городам (встроившая города запада страны в общероссийское законодательство) отменена
Городу-герою Севастополь вернули историческое имя Ахтиар
Ликвидированы наместничества (по факту это персональные кормления членов царской семьи)
На месте Харьковского наместничества была воссоздана Слободско-Украинская губерния
Монархия отказалась от части принятых на себя Екатериной II международных обязательств
Самой Екатерине II пришлось умереть.
Была изменена финансовая система страны, большая часть монетных дворов была немедленно закрыта.

Причем, есть нюансы.
В следующем 1797 году был принят указ, устанавливающий порядок наследования и обязывающий всех членов императорской фамилии завести гербы. У самых главных Романовых предусмотренный указом фамильный герб появился ровно на 59 лет позже - в 1856 году. Самое время вспомнить, что после Крымской войны страна полтора года была без монарха - вопреки всем правилам.

МОЯ ТЕКУЩАЯ ГИПОТЕЗА
Восточная война 1853-1855 гг. была направлена на создание единой России из нескольких достаточно самостоятельных образований. Англичане бомбили Петропавловск-на-Камчатке и Соловки, чтобы подчинить их центральной российской власти абсолютно. И люди на местах намек поняли правильно.
Когда члены огромной семьи провели взаимозачет и признали новую иерархию, цели были сочтены достигнутыми, все претензии были сняты, а семафоры повсеместно перешли с красного на зеленый. То есть, Крымская война, по сути, гражданская, просто одна из сторон сумела пригласить интервентов.
Сразу после войны обязанная быть разоренной страна приступила к строительству нового бронированного военного флота (уже на паровых двигателях), получила стабильный доступ в Каспий, наладила отношения с Узбекистаном ну, и начала превращать земли в обеспечение своих банкнот.

Теперь надо разобраться с периодом 1804-1830 гг., но главное не это. Главное - в эту вот претендующую на реальность историческую канву вплести логически связанную череду земельных и денежных реформ. И тогда 19 век наполнится реальным смыслом.

ДЕТАЛИ
Война сразу планировалась двойного назначения. Мир действительно думал, что война идет с Россией.
В 1858-1859 годах в Россию надолго приехал Александр Дюма. Задача была поставлена конкретная: написать роман о декабристах, поскольку Толстой с этим заказом справиться не сумел.

Итог: Роман Александра Дюма «Записки учителя фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге»

Показания расходятся: пишут, что Дюма писал роман в Санкт-Петербурге, для того он в Россию и приехал, чтобы написать, но издан этот роман как бы в 1840 году, на 18 лет ранее.
***
Пушкинский "Медный всадник" был опубликован в посмертном трехтомнике, спустя ровно 59 лет после сооружения этого памятника, а пушкинское исследование "История Пугачева" - спустя 59 лет после восстания Пугачева. Это побочный эффект системности перебросок материалов: если бы эти произведения впиндюрили раньше хотя бы на год, могли бы пойти логические перекосы.

ВЫХОД НА ЗАРУБЕЖЬЕ
Там, вовне - то же самое. 59-летний сдвиг представлен чрезвычайно широко.
В США присоединение Луизианы очень четко переползает из 1803 года в 1862 год. Это видно по невовремя принятому Луизианой кодексу Наполеона. Нагло? Да. Но теперь, после этой выборки, готов настаивать: Луизиану "купили" на 59 лет позже.
Tags: 59
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments