chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Почему часть реликтовых лесов уцелела

Нужно еще обратить внимание на мета, в которых находятся подобные пни и живые деревья.
Это, как правило, пересеченная местность в пойме рек, в крайнем случае ручьев. Чтобы не быть голословным:

http://www.zapovednik-belogorye.ru/stenky_isgoryja
Территория участка принадлежит к Донскому бассейну и находится в непосредственной близости к р. Оскол, занимая речные склоны и пойменный участок. Склон изрезан балками, между которыми располагаются узкие межбалочные гребни, покрытые смытыми карбонатными почвами.
В ландшафтном отношении территория участка «Стенки-Изгорья» включает нагорную дубраву с фрагментами мелового бора


http://priroda36.ru/rastenija-i-pochvy-voronezhskoj-oblasti/rastenija-voronezhskoj-oblasti/lesa-voronezhskoj-oblasti.html?start=2
Пойменные дубравы занимают приподнятые участки высокой поймы. Обычно они представляют собой дубняк ежевичный на темно-серых суглинистых почвах, образованных на речных отложениях.

http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/parks/samarskie-dubravy.html
В чистом виде или в смеси с другими древесными породами дуб занимает около 80 процентов от общей площади всех лесов нашей области. Основное место распространения дубрав в нашем регионе — Самарская Лука и Высокое Заволжье.

на территории центрального парка сохранился крохотный фрагмент «Черного леса», который рос на Ставропольской возвышенности на месте нынешнего города. Историки отмечают, что такое название лес получил из-за своей темноты, непривычной для широт Ставрополья. Сегодня дубрава – национальное достояние России, и представляет собой около тридцати деревьев в возрасте от 300 до 450 лет.

Подробнее: http://bloknot-stavropol.ru/news/million-reliktovykh-zheludey-vse-zhelayushchie-sob-906191</i>

Исчезновение реликтовых лесов на равнинах в вышеперечисленных случаях не вызвано человеческой деятельностью, так как к моменту освоения этих территорий реликтовых лесов на равнинах уже не было.

Следовательно, требуется объяснить, почему реликтовые леса бесследно исчезли на равнинах, но частично сохранились на возвышенностях в поймах рек.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: предания манси о потопе (неделя огненной воды) ответ дают.
Проседание верхней части литосферы в результате синтеза углеводородов недр в нефть вызвало мощные выбросы подземных вод и углеводородов. Результат: затопление пойм плюс огонь. Поскольку углеводороды тяжелы и стелются понизу, деревья и спасающиеся на холмах люди уцелели, но уцелели и временно затопленные деревья пойм.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГИПОТЕЗА
(весьма достойная)
Есть альтернативная гипотеза, связанная с быстрым наступлением "ледникового периода".

Быстрый распад метангидратов, содержащихся в земной коре вызвал выброс в атмосферу большого количества воды, что вызвало многодневные осадки, известные как Библейский потоп.
Местами, в том же Средиземноморье, осадки были в виде дождя, а севернее - в виде снега.
Продолжающийся десятки дней снегопад вызвал образование местами снежного покрова толщиной в десятки и сотни метров.
Летнее таяние в течение десятков лет этого ледника и сформировало знакомый всеми рельеф центральной России в виде гигантских речных долин с небольшими в настоящее время для них реками и огромных оврагов с крошечными или пересохшими в настоящем ручейками. Огромные по современным меркам реки оставили многочисленные пойменные озера, в настоящее время быстро пересыхающие. Все реки, и большие и малые с тех пор неуклонно уменьшаются, зарастают и все более пересыхают, особенно заметен этот процесс для малых рек.
Реликтовые леса, покрывавшие Русскую равнину погибли под этим снегом, так же, как и населявшие их животные, в том числе крупные - мамонты.
Быстро образовавшийся снежно-ледовый покров в первую очередь исчез в поймах рек и ручьев, его просто размывало снизу водным потоком, с окружающих склонов снег и лед сползали вниз. В результате на склонах местами сохранились семена реликтовых растений, давшие всходы при первой возможности. Кроме того, в эти водоемы попали стволы реликтовых деревьев, образовавшие всем известный мореный дуб. На равнинной же территории толстый слой снега и льда покрывал землю десятилетия - в результате семена растений погибли полностью. следствие - безлесность больших пространств Русской равнины к 19-му веку или даже к 40-м годам 20-го, отмечаемая многими. Органические остатки в таких местах помогли сформировать и знаменитые черноземы. С заселением этих областей людьми заносился и посевной материал, в результате чего мы сейчас наблюдаем бурное зарастание любого не используемого в хозяйственной деятельности участка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments